いちごの旬はいつまで?
露地栽培されているいちご本来の旬は春~初夏ですが、近年のいちごの旬は晩秋~翌年の春または初夏までです。これは露地栽培で栽培していたいちごが品種改良によってハウス栽培もできるようになり、冬の収穫を実現したからです。ハウス栽培の浸透によっていちご旬の季節は春~冬へと変化し、さらに通常の露地栽培をあわせることで初夏までの収穫ができるようになりました。
いちごがおいしく安く食べられるのは12月~2月頃
いちごの旬である晩秋~翌年春のうち、スーパーに多く並び、手ごろな値段で食べられるのは12月後半~2月にかけての冬の季節です。これは、クリスマスシーズンのいちごの消費を狙って、多くの品種が作られたためといわれています。
国産いちごの品種数
いちごは大人からこどもまで人気のある果物ですが、果物農林水産省の報告によると、日本のいちごの品種数は300種以上です。また、世界でいちごをもっとも食べているのは日本でもあり、世界に存在しているいちご品種の約半分は日本で生まれたともいわれています。日本産の果物は海外で人気ですが、いちごも同様に人気が高く、輸出額も年々上昇傾向です。
ボタニ子
旬が秋~冬のいちご2選
品種①久能早生(くのうわせ)
久能早生の品種情報
誕生した年 | 1981年 |
誕生した場所 | 静岡県久能地区 |
収穫時期 | 10月中旬~2月後半 |
ベストシーズン | 10月中旬~2月 |
久能早生はいちごの早生品種のなかでも特に早く収穫を迎えます。ベストシーズンは秋の終わり~冬で、冬から糖度が増し、甘さがのってきます。実は細長く、硬めで酸味があるのが特徴で、昔の酸味があるいちごが好きな方はおいしく感じるでしょう。この久能早生を親として作られたのが有名な「章姫」で、現在は章姫の方が主力品種となっています。
品種②宝交早生(ほうこうわせ)
宝交早生の品種情報
誕生した年 | 1962年 |
誕生した場所 | 兵庫県宝塚市 |
収穫時期 | 11月上旬~4月後半 |
ベストシーズン | 11月上旬~3月上旬 |
宝交早生は兵庫県宝塚市で作出された品種です。ベストシーズンは秋口~春先までと長く楽しめます。果肉が非常にやわらかく、傷みやすいためあまりスーパーなどでは見かけません。病気などには強く育てやすいため家庭菜園品種としては人気です。
旬が冬~初春のいちご7選
①章姫(あきひめ)
章姫の品種情報
誕生した年 | 1992年 |
誕生した場所 | 静岡県静岡市 |
収穫時期 | 12月上旬~2月後半 |
ベストシーズン | 12月上旬~2月上旬 |
章姫は早生品種である久能早生と女峰を交配して誕生した品種です。ベストシーズンは12月~冬の終わりまでです。整った細長く大きな粒が特徴的で、見た目の美しさからケーキのトッピングにもよく使われます。酸味が少ないため、糖度の割に甘さを感じやすく、果肉はやわらかです。スーパーなどでもよく見かける品種でしょう。
②あまおう
あまおうの品種情報
誕生した年 | 2005年 |
誕生した場所 | 福岡県農業総合試験場園芸研究所 |
収穫時期 | 11月上旬~5月中旬 |
ベストシーズン | 12月下旬~4月中旬 |
あまおうは福岡県で誕生しました。収穫期は秋~初夏までと長いですが、ベストシーズンは冬~春先の4月までです。名前は「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をつなげてつけられました。大粒品種なため、スーパーなどの販売以外にも贈答用で人気が高く、グレードに応じて値段に幅があるのも特徴です。糖度は11度とさほど高くありませんが、酸味が少ないために甘さを感じるでしょう。
③スカイベリー
スカイベリーの品種情報
誕生した年 | 2011年 |
誕生した場所 | 栃木県農業試験場 |
収穫時期 | 12月上旬~5月上旬 |
ベストシーズン | 1月下旬~3月中旬 |
スカイベリーは有名ないちご「とちおとめ」を生み出した栃木県の新品種で、ベストシーズンは冬です。5月まで収穫ができ、病気にも強いため農家からも人気があります。円錐型の実はどれも大粒で、鮮やかな赤色は申し分のない見た目でしょう。味も糖度と酸味がバランスよく、芳醇な香りとなめらかな食感が高い評価を受けています。
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スカイベリーと同じく栃木で誕生したとちおとめの味や特徴についてまとめた記事はこちらです。
④アイベリー
アイベリーの品種情報
誕生した年 | 1983年 |
誕生した場所 | 愛知県愛三種苗(株) |
収穫時期 | 12月中旬~4月上旬 |
ベストシーズン | 12月下旬~4月中旬 |
アイベリーは愛知県の種苗会社が作り出した品種で、ベストシーズンは冬~春先までです。大粒品種の先駆け的存在で、平均でも1粒40g、大きいものでは80gにもなります。大粒ですが、味はしっかりと濃く、糖度も酸味も申し分ないため、長い間、贈答用のいちごとして人気を博してきました。
⑤さがほのか
さがほのかの品種情報
誕生した年 | 2001年 |
誕生した場所 | 佐賀県農業試験研究センター |
収穫時期 | 12月下旬~4月上旬 |
ベストシーズン | 12月下旬~4月中旬 |
さがほのかは佐賀県で誕生した品種です。親品種である「とよのか」の形質を強く受け継いでおり、とよのかに変わって定着しています。小さめの粒に赤い色が美しい品種で、実崩れも少なく、ケーキのトッピング用として人気です。
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さがほのかの味や特徴についてさらに詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
⑥さくらももいちご
さくらももいちごの品種情報
誕生した年 | 2008年 |
誕生した場所 | 徳島県佐那河内村 |
収穫時期 | 12月上旬~3月下旬 |
ベストシーズン | 12月上旬~3月下旬 |
さくらももいちごは徳島県で作られたブランド高級いちごです。ベストシーズンは冬で贈答用として人気があります。ほとんどの花を摘花し、1つの株から8粒しかとれないように栽培しているため、1粒に甘さやうまみが凝縮されているのが特徴です。糖度も非常に高く、16~18度ほどあり、酸味が少ないため強い甘さを感じられるでしょう。主な販路は高級スーパーやデパート、通販です。
⑦初恋の香り
初恋の香りの品種情報
誕生した年 | 2009年 |
誕生した場所 | 種苗会社三好アグリテック(株) |
収穫時期 | 12月上旬~3月下旬 |
ベストシーズン | 12月上旬~2月下旬 |
初恋の香りは白いいちごの火付け役となった品種です。ベストシーズンは冬で、年末年始の贈り物にも非常に人気があります。契約農家のみが栽培可能なため、高い品質のものしか流通しません。値段は高価で1粒1,000円以上することもあり、高級スーパーやデパートで販売されることが主です。
人気ブランドいちご20品種についてまとめた記事はこちらです。