にんじんの副菜レシピ③にんじんポタージュ
お子様にも人気のにんじんポタージュは、牛乳で濃度を調節して自分好みに仕上げてもOKです。温かいにんじんポタージュはパンと一緒に食べてもよく合います。にんじんポタージュの作り方をご紹介します。
材料
- にんじん(1本)
- バター(大さじ1)
- 牛乳(200cc)
- 水(300cc)
- コンソメ(小さじ1)
作り方
- にんじんの皮を剥いてみじん切りにする
- 小鍋を熱しバターを溶かしてから水とコンソメを加えて温める
- さらににんじんを加えて柔らかくなるまで火を通す
- ミキサーに移し、牛乳を加えてポタージュ状にする
- お好みで生クリームやパセリを飾って完成
にんじんの大量消費レシピ(スイーツ編)
主菜や副菜だけでなくスイーツにも使えます。にんじんが苦手なお子様でも食べやすいケーキやゼリーなどのレシピをご紹介します。
にんじんのスイーツレシピ①にんじんケーキ
材料
- にんじん(1本)
- ホットケーキミックス(150g)
- 卵(2個)
- バター(50g)
- 砂糖(50g)
作り方
- バターを溶かし、すりおろしたにんじん、卵、砂糖を加えてよく混ぜる
- ホットケーキミックスを少しずつ加えてさっくりと混ぜる
- 型に流し込み180℃のオーブンで20分焼けば完成
にんじんのスイーツレシピ②にんじんゼリー
材料
- にんじん(1本)
- オレンジジュース(200cc)
- 粉ゼラチン(10g)
作り方
- にんじんとオレンジジュースをミキサーにかけて液体状にする
- 鍋に移して火にかけ80℃ほどまで温める
- 粉ゼラチンを加えて火を止めよく混ぜる
- 型に流し入れて冷やせば完成
まとめ
にんじんの栄養価やおいしい食べ方、にんじんの大量消費レシピをご紹介しました。にんじんは1本丸ごと料理に使えて、主菜や副菜などさまざまな料理に欠かせない野菜です。どのレシピもかんたんに作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。