にんじんの大量消費レシピ8選!おいしく食べれる活用アイデアをご紹介!

にんじんの大量消費レシピ8選!おいしく食べれる活用アイデアをご紹介!

にんじんは栄養価が高くサラダや煮物、炒め物などさまざまな食べ方ができる人気の緑黄色野菜です。レシピもたくさんあり食卓にも馴染みの深いにんじんですが、大量にあり困った経験はありませんか?そんなときにおすすめなにんじんの大量消費レシピをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.にんじんとは
  2. 2.にんじんを大量消費するおいしい食べ方
  3. 3.にんじんの大量消費レシピ(主菜編)
  4. 4.にんじんの大量消費レシピ(副菜編)
  5. 5.にんじんの大量消費レシピ(スイーツ編)
  6. 6.まとめ

にんじんの副菜レシピ③にんじんポタージュ

お子様にも人気のにんじんポタージュは、牛乳で濃度を調節して自分好みに仕上げてもOKです。温かいにんじんポタージュはパンと一緒に食べてもよく合います。にんじんポタージュの作り方をご紹介します。

材料

  • にんじん(1本)
  • バター(大さじ1)
  • 牛乳(200cc)
  • 水(300cc)
  • コンソメ(小さじ1)

作り方

  1. にんじんの皮を剥いてみじん切りにする
  2. 小鍋を熱しバターを溶かしてから水とコンソメを加えて温める
  3. さらににんじんを加えて柔らかくなるまで火を通す
  4. ミキサーに移し、牛乳を加えてポタージュ状にする
  5. お好みで生クリームやパセリを飾って完成

にんじんの大量消費レシピ(スイーツ編)

主菜や副菜だけでなくスイーツにも使えます。にんじんが苦手なお子様でも食べやすいケーキやゼリーなどのレシピをご紹介します。

にんじんのスイーツレシピ①にんじんケーキ

材料

  • にんじん(1本)
  • ホットケーキミックス(150g)
  • 卵(2個)
  • バター(50g)
  • 砂糖(50g)

作り方

  1. バターを溶かし、すりおろしたにんじん、卵、砂糖を加えてよく混ぜる
  2. ホットケーキミックスを少しずつ加えてさっくりと混ぜる
  3. 型に流し込み180℃のオーブンで20分焼けば完成

にんじんのスイーツレシピ②にんじんゼリー

材料

  • にんじん(1本)
  • オレンジジュース(200cc)
  • 粉ゼラチン(10g)

作り方

  1. にんじんとオレンジジュースをミキサーにかけて液体状にする
  2. 鍋に移して火にかけ80℃ほどまで温める
  3. 粉ゼラチンを加えて火を止めよく混ぜる
  4. 型に流し入れて冷やせば完成

まとめ

にんじんの栄養価やおいしい食べ方、にんじんの大量消費レシピをご紹介しました。にんじんは1本丸ごと料理に使えて、主菜や副菜などさまざまな料理に欠かせない野菜です。どのレシピもかんたんに作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

人参の育て方・栽培方法!種まきの仕方から収穫方法・時期まで解説!のイメージ
人参の育て方・栽培方法!種まきの仕方から収穫方法・時期まで解説!
人参の栽培では、種を発芽させるのが一番難しいと言われます。けれど、コツさえ掴めば発芽させるのは意外と簡単です。この記事では、人参の種まきの仕方から発芽に失敗しないコツ、追肥の時期など、人参栽培においてのコツやポイントをご紹介しています。
Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

関連記事

Article Ranking