よろしくお願いします。
埼玉には、甘くておいしいいちごを食べ放題で楽しめるいちご狩り施設が多くあります。練乳やアイスクリームがトッピングし放題の場...
ベビーリーフは、発芽してから10日〜30日ほどで収穫した、野菜やハーブの幼葉をさします。育て方が簡単で、プランターを使用す...
バジルはインドや熱帯アジアが原産のハーブで、料理に豊かな味や香りを添えてくれる植物です。プランターを使用して気軽に栽培でき...
大葉はシソ科シソ属に分類される植物で、清涼感のある爽やかな香りが特徴です。育て方が簡単で、さまざまな料理に利用できるため、...
いちごはケーキにトッピングしたりジャムにしたりと、さまざまな食べ方ができます。家庭菜園の中でも人気が高く、プランターでも簡...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
レインリリーはヒガンバナ科の球根植物で「サフランモドキ」や「タマスダレ」とも呼ばれています。育て方が簡単で、植えたままにし...
スパニッシュモスは、用土も植木鉢も必要としない「エアープランツ」です。育て方が簡単で、インテリアグリーンや観葉植物としても...
チランジア・ストリクタは、用土を必要としない「エアープランツ」に分類される植物です。100円均一などでも気軽に購入できるの...
種なしスイカは名前のとおり種がないため、種をとる手間が省けて食べやすいのが魅力です。糖度が高く、シャリシャリとした食感が楽...
リプサリスは、茎を長く伸ばしながら成長する多肉植物です。ハンキング仕立てにすると、枝垂れるような美しい草姿を楽しめます。リ...
マイクロリーフは、種まきをしてから草丈が3cm程度になったらすぐに収穫するとても小さな野菜です。育て方が簡単で、自宅で育て...
ノラニンジンは、ヨーロッパが原産の植物です。レースフラワーに似た花としても知られており、開花時期になると小さくて繊細なレー...
森林や草原だけでなく、海辺でも植物が力強く生育しています。海岸付近に生育する植物は「海浜植物」といわれ、内陸の植物とは一線...
ジャックフルーツは「パラミツ」という別名でも流通している南国フルーツです。インドが原産で、70cmほどの大きな果実をつけま...
レンリソウは「マメ科レンリソウ属」に分類されている多年草です。開花時期になると、蝶のようなフリルがかわいらしい形の花を咲か...
ザゼンソウは、植物なのに発熱するのが特徴で、サトイモ科に分類される多年草です。僧侶が座禅を組んでいるような咲き姿をしている...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
畑菜はビタミンやカルシウムが豊富に含まれている、京都の伝統野菜です。辛子和えやおひたしなど、さまざまな食べ方ができるのが魅...
ダンドボロギクは北アメリカが原産の帰化植物で、日本全国に広く自生している一年草です。花後に真っ白な綿毛をつけるのが特徴で、...
ナスは茹でたり炒めたり、さまざまな調理に利用できる魅力的な野菜です。旬の時期は6月〜9月で、水分や栄養分が多く含まれている...
オギ(荻)は日本各地に広く分布しており、イネ科ススキ属に分類される植物です。水辺や湿原に自生し、秋になると白銀色の穂が風に...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
柿はビタミンや食物繊維が含まれている栄養満点の果物で、秋に旬の時期を迎えます。常温で保管するとすぐに熟してしまうため、大量...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
いちじくは栄養満点で「不老長寿の果物」としても親しまれています。皮を剥いて食べるイメージがありますが、皮の部分がとくに栄養...
つるバラは花付きがよく、しなやかな枝が特徴です。フェンスやトレリスに誘引すると、好きな形に仕立てられます。耐暑性や耐寒性が...
玉ねぎは、煮物や炒め物、揚げ物やサラダなどさまざまな料理にアレンジできる人気の野菜です。保存期間が長いと、長ねぎによく似た...
ダマスクローズは、バラの品種の中でも香りが強いのが特徴で「バラの女王」とも呼ばれています。ダマスクローズから抽出されるオイ...
ヒメツルソバは、ヒマラヤが原産の多年草で「ポリゴナム」という別名でも親しまれています。地面を這うように成長するのが特徴で、...
カルダモン、ご存じですか?多くの効能を持つ薬として、香り良いスパイスとして、古くから利用されており、とても良い香りで、和名...
やまぶき色の柿の実は、秋の味覚として子供から大人まで親しまれています。柿は家庭でよく栽培されている果樹ですが、美味しい実を...
寄せ鉢より省スペース、寄せ植えよりランクアップしたダブルデッカー、 トリプルデッカーでスリーシーズンを楽しみましょう。ダブ...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
クロモジはさまざまな用途や利用法をもつ樹木です。枝や葉っぱにさわやかな香りをもち、お茶、お風呂、お酒、そして烏樟(うしょう...
晩秋の11月は、来年に備えて、いろいろと準備を始まります。ガーデニングでも、秋植え球根の植え付け作業など、来年の庭を美しく...
春の花木といえば、どんな花を思い浮かべますか?春の花といえば、サクラが有名ですが春の花木はそれだけではありません。他にもた...
「中国の花」といえば、何を思い浮かべますか?牡丹や蓮、梅など連想される花がいろいろありますね。では、「中国の国花」は何の花...
サンゴジュ(珊瑚樹)とはどのような樹木なのでしょうか。樹高や葉、白い花、名前の由来となった赤い実の特徴をご紹介します。また...
ノースポールといった品種名で知られているクリサンセマムは、開花時期が冬から初夏で、冬のガーデニングの寄せ植え素材として重宝...
じゃがいも栽培は、ポイントさえ抑えていれば初心者でも取り組みやすい野菜です。今回は「とうや」をご紹介しながら、他の品種との...
お茶畑が広がる風景は想像しやすいですが、お茶の花畑が広がる風景は想像がつかない方も多いのではないでしょうか?一体どんな花が...
オンコの実とはどんな植物かご存知でしょうか。「いちい」とも呼ばれるその植物は、よく生け垣などにも使われ赤い実がなり、子供や...
ウワバミソウは「ミズ」とも呼ばれる山菜。粘り気が特徴のクセがなく食べやすい食材です。さらに生息場所や特徴を押さえれば、意外...
イヌリン、カリウム、ビタミンなど栄養がたっぷり含まれている菊芋は、健康野菜として人気です。ただし、体質によっては副作用があ...
グランドカバーは庭の美観を高めるガーデンアイテムです。なかでも日陰でも育つ丈夫で手間のかからないグランドカバープランツが注...
ポトスは美しい葉を持つ観葉植物です。成長が早く間延びしやすいため、健やかに大きく育てるにはお手入れが必要です。この記事では...
アンディーブとは野菜の一種で、主にヨーロッパで好んで食べられています。日本では見かける機会が少ないですが、たくさんの特徴を...
ユニークなネーミングが魅力の「ピンポンマム」は、実はかわいいのは名前だけではありません。開花の季節は秋ですが、通年市場に出...
栽培するときに土が不要なチランジアは、インテリアにも溶け込みやすく人気があります。イオナンタやウスネオイデスなどのポピュラ...