よろしくお願いします。
埼玉には、甘くておいしいいちごを食べ放題で楽しめるいちご狩り施設が多くあります。練乳やアイスクリームがトッピングし放題の場...
ベビーリーフは、発芽してから10日〜30日ほどで収穫した、野菜やハーブの幼葉をさします。育て方が簡単で、プランターを使用す...
バジルはインドや熱帯アジアが原産のハーブで、料理に豊かな味や香りを添えてくれる植物です。プランターを使用して気軽に栽培でき...
大葉はシソ科シソ属に分類される植物で、清涼感のある爽やかな香りが特徴です。育て方が簡単で、さまざまな料理に利用できるため、...
いちごはケーキにトッピングしたりジャムにしたりと、さまざまな食べ方ができます。家庭菜園の中でも人気が高く、プランターでも簡...
アボカドは脂肪分が豊富な熱帯果樹で「森のバター」とも呼ばれています。食べ終わったあとの種を利用して、気軽に水耕栽培できるの...
レインリリーはヒガンバナ科の球根植物で「サフランモドキ」や「タマスダレ」とも呼ばれています。育て方が簡単で、植えたままにし...
スパニッシュモスは、用土も植木鉢も必要としない「エアープランツ」です。育て方が簡単で、インテリアグリーンや観葉植物としても...
チランジア・ストリクタは、用土を必要としない「エアープランツ」に分類される植物です。100円均一などでも気軽に購入できるの...
種なしスイカは名前のとおり種がないため、種をとる手間が省けて食べやすいのが魅力です。糖度が高く、シャリシャリとした食感が楽...
リプサリスは、茎を長く伸ばしながら成長する多肉植物です。ハンキング仕立てにすると、枝垂れるような美しい草姿を楽しめます。リ...
マイクロリーフは、種まきをしてから草丈が3cm程度になったらすぐに収穫するとても小さな野菜です。育て方が簡単で、自宅で育て...
ノラニンジンは、ヨーロッパが原産の植物です。レースフラワーに似た花としても知られており、開花時期になると小さくて繊細なレー...
森林や草原だけでなく、海辺でも植物が力強く生育しています。海岸付近に生育する植物は「海浜植物」といわれ、内陸の植物とは一線...
ジャックフルーツは「パラミツ」という別名でも流通している南国フルーツです。インドが原産で、70cmほどの大きな果実をつけま...
レンリソウは「マメ科レンリソウ属」に分類されている多年草です。開花時期になると、蝶のようなフリルがかわいらしい形の花を咲か...
ザゼンソウは、植物なのに発熱するのが特徴で、サトイモ科に分類される多年草です。僧侶が座禅を組んでいるような咲き姿をしている...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
畑菜はビタミンやカルシウムが豊富に含まれている、京都の伝統野菜です。辛子和えやおひたしなど、さまざまな食べ方ができるのが魅...
ダンドボロギクは北アメリカが原産の帰化植物で、日本全国に広く自生している一年草です。花後に真っ白な綿毛をつけるのが特徴で、...
ナスは茹でたり炒めたり、さまざまな調理に利用できる魅力的な野菜です。旬の時期は6月〜9月で、水分や栄養分が多く含まれている...
オギ(荻)は日本各地に広く分布しており、イネ科ススキ属に分類される植物です。水辺や湿原に自生し、秋になると白銀色の穂が風に...
冷凍ミカンはシャリシャリとした食感が人気で、学校給食のデザートとしても馴染み深い食べ物でしょう。作り方が簡単で冷凍庫にミカ...
柿はビタミンや食物繊維が含まれている栄養満点の果物で、秋に旬の時期を迎えます。常温で保管するとすぐに熟してしまうため、大量...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
いちじくは栄養満点で「不老長寿の果物」としても親しまれています。皮を剥いて食べるイメージがありますが、皮の部分がとくに栄養...
つるバラは花付きがよく、しなやかな枝が特徴です。フェンスやトレリスに誘引すると、好きな形に仕立てられます。耐暑性や耐寒性が...
玉ねぎは、煮物や炒め物、揚げ物やサラダなどさまざまな料理にアレンジできる人気の野菜です。保存期間が長いと、長ねぎによく似た...
ダマスクローズは、バラの品種の中でも香りが強いのが特徴で「バラの女王」とも呼ばれています。ダマスクローズから抽出されるオイ...
ヒメツルソバは、ヒマラヤが原産の多年草で「ポリゴナム」という別名でも親しまれています。地面を這うように成長するのが特徴で、...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
5月に食べ頃を迎える野菜は何があると思いますか?5月は、春や初夏とも呼ばれ柔らかい若芽が食べられる時期でもあります。旬の時...
5月に入ると気温が安定し、ざまざまな野菜の植え付けや種まきができるようになります。夏野菜と呼ばれるものや、通年栽培が可能な...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
レモンマートルはレモンの香りのするフトモモ科の常緑樹です。その香りの強さはレモンやレモングラスよりも強いことをご存知ですか...
ウツボカズラは、子どもにも人気の食虫植物のひとつです。寒さと乾燥を避ければ順調に生育し、伸びすぎたり子株ができたりします。...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
小さな鉢で樹木を育てるミニ盆栽は、気軽に始められる園芸です。片手で持てるサイズ、少ない用土、狭いスペースで育ち、育て方も簡...
観葉植物の剪定のとき、切り落とした茎を水に挿すと根が出てきます。水挿しはインテリアになりますし、挿し木にも使えます。しかし...
寒い季節におすすめなのが野菜だけのヘルシーな鍋です。体の芯からぽっかぽかになり、満腹度も高く野菜だけなのでコスパもよいと注...
今回はお祝い事や記念の印として植樹される「記念樹」についてご紹介します。新築祝いや子どもの誕生記念・入学記念・卒業記念・退...
ピンク色の草花には、かわいい小花から大輪の花まで、季節問わずにさまざまな種類があります。この記事では、ピンク色の花を春夏秋...
こちらでは、栄養素ミネラルの定義や、ミネラルの成分の特徴をご紹介します。またミネラル(無機質)の栄養素・ミネラルの種類・ミ...
秋に咲く花といっても、夏から咲き続けてそろそろ終盤という花と、まさに秋本番!と咲き始める花など、花の開花具合もそれぞれです...
家のシンボルであり、外観の印象までも変えるシンボルツリー。どの庭木を植えようか悩んでいる人は多いでしょう。長く付き合う庭木...
センダングサは、野草でくっつき虫のひとつです。秋に花が咲いた後、とげとげの種子を付ける植物です。また雑草として駆除の対象と...
里山や雑木林など、案外身近なところにはえているクヌギ。カブトムシが集まる木、どんぐりがなる木としても有名です。ですが、クヌ...
生花店の店頭には、四季を通じていろいろな花が並びます。赤や白、ピンクなどの定番の色から、黒系のシックな植物までさまざまです...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...