栃木のいちご品種「とちおとめ」の味・特徴とは?おすすめの食べ方は?

栃木のいちご品種「とちおとめ」の味・特徴とは?おすすめの食べ方は?

とちおとめは生産量日本1位で、いちご狩りでも人気の有名な品種です。今回はとちおとめについての、名前の由来や旬の時期、栄養や味の特徴、簡単に作れるおいしい食べ方を紹介します。とちおとめのバランスのとれた味を堪能しましょう。

記事の目次

  1. 1.とちおとめとは
  2. 2.とちおとめの特徴
  3. 3.とちおとめの食べ方6選
  4. 4.まとめ

とちおとめの食べ方6選

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とちおとめの食べ方6選をレシピと一緒に紹介します。紹介するレシピはどれも、材料を準備すれば簡単に作れます。そのまま食べても甘くておいしいとちおとめをスイーツにアレンジして、さらにおいしく味わいましょう。

とちおとめの食べ方①いちごとバナナのロールケーキ

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材料

生地の材料

  • 卵黄5個
  • 卵白5個
  • 砂糖100g
  • 薄力粉55g
  • ココアパウダー5g
クリームの材料
  • 生クリーム200mL
  • 砂糖15g
  • とちおとめ半パック
  • バナナ小さめ1本
シロップの材料
  • 砂糖大さじ1
  • ブランデー大さじ1
  • 湯大さじ1

準備

  1. オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 生クリームに砂糖を入れて混ぜて、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  3. いちごとバナナを縦半分に切ります。
  4. ボウルに薄力粉とココアパウダーをあわせてからふるっておきます。

作り方

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  1. ボウルに卵白、半分の量の砂糖を入れて、ひっくり返しても落ちないくらい混ぜます。
  2. 別のボウルに卵黄、1の残りの砂糖を入れて、リボン状になるくらい混ぜます。
  3. 2のボウルに、1のボウルの卵白を3回に分けて混ぜます。
  4. 準備した粉類を、3のボウルに入れてよく混ぜ合わせ生地を作ります。
  5. クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し込んでヘラを使って、平らにならします。
  6. 予熱したオーブンで22分ほど焼きます。
  7. 焼けたら、生地を剥がして天板を被せて、粗熱を取ります。
  8. ラップの上に7の生地を乗せてシロップをかけ、生地にクリームを塗り、フルーツを入れて巻きます。
  9. ラップに包み、冷蔵庫に2時間~3時間ほど入れたら完成です。

イチゴバナナのふわふわココアロール【クックパッド】

とちおとめの食べ方②いちご大福

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材料

  • とちおとめ8個
  • こしあん240g
  • 白玉粉100g
  • 水110mL
  • 砂糖50g
  • 片栗粉適量

作り方

  1. いちごのヘタを切ります。
  2. こしあんを30gずつ測り、丸めます。
  3. 丸めたこしあんに、いちごを包みます。
  4. ボウルに白玉粉、水。砂糖を入れて混ぜます。
  5. 4のボウルにラップをかけて、レンジで2分ほど加熱します。
  6. 加熱できたら取り出してかき混ぜてから、再度レンジで1分半ほど加熱します。
  7. 片栗粉をクッキングシートに出して広げます。
  8. 再度加熱できたら素早く混ぜます。
  9. ボウルから7のクッキングシートの上に出して、全体に片栗粉をまぶします。
  10. 3のこしあんを包んだら完成です。

とちおとめで簡単いちご大福【クックパッド】

とちおとめの食べ方③いちごのスコーン

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材料

  • 薄力粉100g
  • 中力粉150g
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • グラニュー糖大さじ2
  • 塩小さじ1/5
  • マーガリン70g
  • 卵1個
  • ヨーグルト60g
  • とちおとめ7粒~8粒

作り方

  1. ボウルに薄力粉、中力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに、卵とヨーグルト入れて混ぜます。
  3. フードプロセッサーに1の混ぜた材料と、バターを入れてパラパラするくらい混ぜます。
  4. 3をボールに移し、2の混ぜた材料と合わせて軽く混ぜます。
  5. 小さく切ったいちごを、4に追加して混ぜます。
  6. 生地を型を使って抜き、オーブンで8分~10分ほど焼きます。
  7. 焼けたら取り出して完成です。

フレッシュ♡とちおとめのスコーン♪【クックパッド】

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まとめ

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