とちおとめの食べ方6選
とちおとめの食べ方6選をレシピと一緒に紹介します。紹介するレシピはどれも、材料を準備すれば簡単に作れます。そのまま食べても甘くておいしいとちおとめをスイーツにアレンジして、さらにおいしく味わいましょう。
とちおとめの食べ方①いちごとバナナのロールケーキ
材料
生地の材料
- 卵黄5個
- 卵白5個
- 砂糖100g
- 薄力粉55g
- ココアパウダー5g
- 生クリーム200mL
- 砂糖15g
- とちおとめ半パック
- バナナ小さめ1本
- 砂糖大さじ1
- ブランデー大さじ1
- 湯大さじ1
準備
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 生クリームに砂糖を入れて混ぜて、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
- いちごとバナナを縦半分に切ります。
- ボウルに薄力粉とココアパウダーをあわせてからふるっておきます。
作り方
- ボウルに卵白、半分の量の砂糖を入れて、ひっくり返しても落ちないくらい混ぜます。
- 別のボウルに卵黄、1の残りの砂糖を入れて、リボン状になるくらい混ぜます。
- 2のボウルに、1のボウルの卵白を3回に分けて混ぜます。
- 準備した粉類を、3のボウルに入れてよく混ぜ合わせ生地を作ります。
- クッキングシートを敷いた天板に、生地を流し込んでヘラを使って、平らにならします。
- 予熱したオーブンで22分ほど焼きます。
- 焼けたら、生地を剥がして天板を被せて、粗熱を取ります。
- ラップの上に7の生地を乗せてシロップをかけ、生地にクリームを塗り、フルーツを入れて巻きます。
- ラップに包み、冷蔵庫に2時間~3時間ほど入れたら完成です。
とちおとめの食べ方②いちご大福
材料
- とちおとめ8個
- こしあん240g
- 白玉粉100g
- 水110mL
- 砂糖50g
- 片栗粉適量
作り方
- いちごのヘタを切ります。
- こしあんを30gずつ測り、丸めます。
- 丸めたこしあんに、いちごを包みます。
- ボウルに白玉粉、水。砂糖を入れて混ぜます。
- 4のボウルにラップをかけて、レンジで2分ほど加熱します。
- 加熱できたら取り出してかき混ぜてから、再度レンジで1分半ほど加熱します。
- 片栗粉をクッキングシートに出して広げます。
- 再度加熱できたら素早く混ぜます。
- ボウルから7のクッキングシートの上に出して、全体に片栗粉をまぶします。
- 3のこしあんを包んだら完成です。
とちおとめの食べ方③いちごのスコーン
材料
- 薄力粉100g
- 中力粉150g
- ベーキングパウダー大さじ1
- グラニュー糖大さじ2
- 塩小さじ1/5
- マーガリン70g
- 卵1個
- ヨーグルト60g
- とちおとめ7粒~8粒
作り方
- ボウルに薄力粉、中力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに、卵とヨーグルト入れて混ぜます。
- フードプロセッサーに1の混ぜた材料と、バターを入れてパラパラするくらい混ぜます。
- 3をボールに移し、2の混ぜた材料と合わせて軽く混ぜます。
- 小さく切ったいちごを、4に追加して混ぜます。
- 生地を型を使って抜き、オーブンで8分~10分ほど焼きます。
- 焼けたら取り出して完成です。