とちおとめの食べ方④いちごのパンナコッタ
材料
- 牛乳200mL
- 生クリーム200mL
- 砂糖60g
- とちおとめの果汁70mL
- ゼラチン5g
- 水50mL
作り方
- ミキサーにいちごを入れて果汁を作ります。
- 水にゼラチンを入れて、500wのレンジで20秒温めて溶かします。
- 鍋に砂糖、牛乳を入れて沸騰させないよう火にかけます。
- 3の鍋を火から下ろし、1の果汁、2のゼラチン、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 茶こしで、こしながら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 固まったらトッピングして完成です。
とちおとめの食べ方⑤いちごのミルフィーユ
材料
- とちおとめ6~7個
- パイシート1枚
- 粉砂糖お好みの量
- グラニュー糖お好みの量
- 卵黄2個
- 牛乳200mL
- グラニュー糖40g
- 生クリーム50mL
- コンスターチ20g
- バニラエッセンス少々
カスタードクリームの準備
- 卵黄にグラニュー糖を半分入れ、白くなるまで混ぜます。
- コンスターチを加えてよく混ぜ合わせます。
- 鍋に牛乳、生クリーム、1の残りのグラニュー糖、バニラエッセンスを入れて加熱します。
- 加熱できたら2に入れ、よく混ぜ合わせてから裏ごしします。
- 4を鍋に入れ、ヘラで混ぜながら中火で加熱します。
- 5を裏ごしし、ボウルに入れて冷やしたら、カスタードクリームの完成です。
作り方
- 常温に戻した、パイシートを綿棒で伸ばし、フォークを使って穴を開けます。
- 1のパイシートにグラニュー糖をかけて、180℃に設定したオーブンで10分ほど焼きます。
- 10分経ったら、膨らまないよう板を乗せてから再度オーブンで8分ほど焼きます。
- 3のパイシートを取り出して冷えたら、切りそろえます。
- 4のパイシートに、カスタードクリームを塗り、スライスしたいちごを並べ、カスタードクリームを塗り、4のパイシートを重ねます。
- 5の手順を繰り返して、一番上にカスタードクリームといちご、粉砂糖を飾ったら完成です。
とちおとめの食べ方⑥いちごのヨーグルトマフィン
材料
- とちおとめ100g~150g
- ヨーグルト80g
- 卵1個
- 牛乳50mL
- マーガリン50g
- グラニュー糖大さじ2
- ホットケーキミックス200g
作り方
- 180℃にオーブンを予熱します。
- いちごを細かくし、半分の量のグラニュー糖をふりかけて、ラップをしレンジで1分ほど温めます。
- 温めたら軽くかき混ぜて、再度レンジで30秒ほど温めます。
- レンジから取り出して粗熱を取ります。
- ボウルにマーガリンと、残りのグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。
- 牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせ、5のボウルに入れて混ぜます。
- ホットケーキミックスをふるいにかけながら入れて混ぜます。
- 4の粗熱が取れたいちごを入れて軽く混ぜます。
- 生地を型に入れたら、予熱してあるオーブンで15分~20分ほど焼きます。
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成です。
まとめ
とちおとめは、大きさと味のバランスがちょうどよく作られた栃木が産地の品種です。特に旬の時期は、とちおとめの味が一番おいしく感じられるので狙って食べてみましょう。とちおとめを使ったデザートを作ってみてくださいね。