冷凍ミカンとは
冷凍ミカンは、学校給食のデザートとしても親しまれている人気の食べ物です。ミカンを凍らせるだけで簡単に作れますが、丸ごと凍らせたりミカンの缶詰を利用したりと、さまざまな作り方があります。冷凍や解凍の方法に一手間加えるのが、おいしい冷凍ミカンを作るポイントです。
特徴
常温や冷蔵でもおいしいミカンですが、冷凍させるとさらに甘くておいしくなります。ミカンには「果糖」が含まれており、常温や冷蔵状態よりも「冷凍させたほうが甘みが増す」という性質を持っているのが特徴です。また、ミカンはビタミンが豊富で、からだの免疫を高めて風邪を予防する効果も期待できます。
賞味期限が長くなる
ミカンは常温で保存すると10日〜2週間ほど保存が可能です。しかし、ダンボールなどの大きな箱に入れて保存した場合、腐った部分が感染して次々と傷んでしまう恐れがあります。ミカンを冷凍しておくと、約1ヵ月〜2ヵ月は日持ちするので長期保存にも便利です。
冷凍ミカンの作り方
学校給食に出てくる冷凍ミカンは、皮がついたまま丸ごと凍らせてある場合が多いです。自宅で冷凍ミカンを作る場合は、皮をむいてから冷凍したり、ミカンの缶詰を利用したりすると、さまざまなレシピに利用しやすくなります。
冷凍ミカンの作り方(皮ごと冷凍する場合)
ミカンを皮ごと冷凍する場合は「1度冷凍させたミカンを水にくぐらせる」のがポイントです。ミカンをポンっと冷凍庫に入れるだけでなく、ミカンが凍ったら冷凍庫から取り出し、水にくぐらせてもう1度冷凍します。しゃりしゃりとした食感が楽しめるおいしい冷凍ミカンになります。
作り方
- ミカンの皮をしっかりと水洗いして、キッチンペーパーで水気を取る
- アルミトレイの上にラップを敷いて、ミカンが重ならないように並べる
- 冷凍庫に入れて凍らせる
- しっかりと凍ったら、水を入れたボウルにくぐらせる
- 再度アルミトレイの上にのせて冷凍させる
- 完全に凍ったら、ラップやジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する
冷凍ミカンの作り方(皮なしで冷凍する場合)
ミカンの皮がついたまま冷凍すると、皮がカチカチに凍っているため、すぐには冷凍ミカンを食べられません。しかし、皮をむいてから冷凍しておけば、冷凍庫から取り出してすぐにアイスやシャーベット感覚で食べられます。皮なしの冷凍ミカンは、気軽に食べられるのが人気です。
作り方
- ミカンの皮をむいて、お好みで白色の筋を取る
- 丸ごと冷凍する場合は、ラップで包んでから冷凍庫に入れる
- 1粒ずつ冷凍する場合は、ジッパー付き保存袋や密閉容器に入れてから冷凍する
冷凍ミカンの作り方(ミカンの缶詰を冷凍する場合)
ミカンの缶詰も冷凍ミカンにできます。缶詰から1つずつ取り出して、冷凍庫に入れてもかまいません。ミカンの缶詰は、ほとんどが甘いシロップ漬けにされています。このシロップもとてもおいしいので、製氷機を使用してシロップごと冷凍ミカンを作るのがおすすめです。缶詰ごと凍らせると、缶詰が破裂する恐れがあるので注意しましょう。
作り方
- ミカンの缶詰をあけて、製氷機にミカンを1つずつ入れる
- ミカンの上から、シロップをこぼさないように注ぐ
- 冷凍庫に入れて凍らせる
冷凍ミカンの作り方のコツ
ミカンを冷凍庫に入れれば冷凍ミカンはできますが、作り方のコツをおさえておくと、さらにおいしく作れます。少し手間を加えるだけで、食感やみずみずしさが変わるので、重要なポイントをおさえておきましょう。
急速に凍らせる
ミカンを冷凍させるときには、なるべく速く凍らせましょう。急速冷凍すると、ミカンの水分が蒸発する前に凍るため、ミカンの果実本来のみずみずしさを保てます。ミカンが冷えやすいようにアルミ製のバットに入れたり、容器の下にアルミホイルを敷いたりするのがコツです。
2回に分けて冷凍する
ミカンを丸ごと冷凍する場合は、2回に分けて冷凍しましょう。1度凍らせた冷凍ミカンを水にくぐらせると、表面に薄い水の膜ができます。水の膜がミカン全体を覆うため、ミカンの水分が蒸発しにくくなるのが特徴です。冷凍による乾燥が軽減されるので、シャリシャリとみずみずしい食感が楽しめます。
密閉してから冷凍する
冷凍ミカンを冷凍庫で長期間保管すると「冷凍焼け」を起こす恐れがあります。冷凍ミカンの賞味期限は約1ヵ月〜2ヵ月です。鮮度やおいしさを保って保存するためにも、密閉容器に入れたりラップで包んだりして、空気に触れないようにしましょう。
「冷凍焼け」とは?
冷凍焼けとは、食品を冷凍保存した場合に、乾燥したり酸化したりして傷んでしまう現象をさします。ミカンをそのまま冷凍庫に入れるだけだと、水分が蒸発しやすくなり冷凍焼けを起こす確率が高くなるので注意してください。冷凍焼けを起こした冷凍ミカンは、賞味期限前でもパサパサしておいしくありません。
冷凍ミカンの解凍方法
冷凍ミカンは、冷凍庫から出してすぐはカチカチの状態です。おいしく食べるには、半解凍されたシャーベット状にしましょう。皮がついたままの状態で冷凍した場合は、半解凍させたほうが皮が剥きやすくなります。
解凍方法➀自然解凍
冷凍ミカンを解凍させる簡単な方法が「自然解凍」です。冷凍庫から取り出して、常温で解凍していきます。置きっ放しにするとベチョベチョになってしまうので、半解凍させる時間を見極めるのが重要です。解凍時間は部屋の温度や湿度によって異なりますが、30分〜1時間程度を目安にしてください。皮の表面にうっすらと霜が残っている状態がベストです。
解凍方法➁湯煎
冷凍ミカンをすぐに食べたい場合は、湯煎で解凍しましょう。鍋にお湯を沸かし、冷凍ミカンの表面だけをお湯につけるようにサッと湯煎します。長時間冷凍ミカンをお湯につけると、中まで熱がとおり暖かいミカンになってしまうので気をつけてください。
お湯をかけるだけでも解凍できる
湯煎の場合、お湯から出すタイミングが遅いとシャーベット状の食感を楽しめなくなります。皮をやわらかくするのが目的なので、冷凍ミカンの上からザーッとお湯をかけて解凍してもかまいません。耐熱容器を使用して、火傷に注意しながら行ってください。
ボタニ子
次のページでは、冷凍ミカンのアレンジレシピをみていきましょう。
出典:写真AC