冷凍ミカンのアレンジレシピ
給食の冷凍ミカンはそのまま食べるだけですが、自宅で味わう場合は、一手間加えるとさまざまな食べ方ができます。どのアレンジレシピも簡単にできるものばかりです。かわいくおしゃれにトッピングすれば、来客用やパーティーにもぴったりなスイーツが作れます。
アレンジレシピ➀ジェラート
ミキサーに材料を入れるだけで、人気のジェラートが簡単に作れます。小分けにした冷凍ミカンを使うと、解凍しなくてもそのままミキサーに入れられて便利です。冷凍ミカンだけでなく、冷凍パインや冷凍ピーチなど、ほかのフルーツを入れてもおいしく仕上がります。
材料(2人分)
- 冷凍ミカン:1個〜2個
- 無糖ヨーグルト:50g
- はちみつ:大さじ1
- ミント:お好みで
作り方
- 冷凍ミカンをミキサーに入れる
- 無糖ヨーグルトとはちみつを加えてミキサーにかける
- 全体的に馴染んできたら完成
- お好みでミントを飾る
アレンジレシピ➁パフェ
ヨーグルトやクッキー、アイスクリームやコーンフレークなどお好みの材料で土台を作ってください。仕上げに冷凍ミカンを使うので、1粒ずつ冷凍してあるとトッピングに使いやすいです。冷凍ブルーベリーと一緒に食べると、甘酸っぱい味がよくあいます。
材料(1人分)
- 冷凍ミカン:適量
- 冷凍ブルーベリー:適量
- さくらんぼ:2つ
- クッキー:2枚
- 生クリーム:200mL
- アイスクリーム:適量
作り方
- クッキーをビニール袋に入れて、めん棒で砕く
- パフェの容器に「1」を入れる
- 「3」に生クリームとアイスクリームを入れる
- 冷凍ミカン、冷凍ブルーベリー、さくらんぼをトッピングして完成
アレンジレシピ③ミカンサワー
飲食店のメニューでも人気のミカンサワーですが、仕上げに冷凍ミカンを浮かべると冷たくて食感も楽しいミカンサワーが作れます。炭酸水を使えばジュースのように味わえて、好みのお酒を加えるとカクテルのようになるレシピです。仕上げに輪切りにしたミカンを飾りつけると、おしゃれに仕上がります。
材料(2人分)
- ミカン(常温):1個
- 氷砂糖:200g
- りんご酢:300mL
- ソーダ水:適量
- 酒:お好みで
- 冷凍ミカン:適量
作り方
- ミカンを小分けにして、半分にカットする
- ビンに「1」と氷砂糖、りんご酢を入れて蓋をしめる
- 冷暗所で1週間ねかせる(1日1回は箸などを使用してかき混ぜる)
- 完成した原液をソーダ水や酒でわる
- 冷凍ミカンを浮かべて完成
常温のミカンがない場合は「1」で冷凍ミカンを使用してもかまいません。
アレンジレシピ➃シェーク
冷凍ミカンを使ってシェークを作ると、常温のミカンでは味わえないシャーベットのようなシャリシャリ感が楽しめます。冷凍イチゴや冷凍マンゴーを加えるのもおすすめです。ヨーグルトを入れると濃いめのシェークになります。さらっとしたシェークを作りたい場合は、牛乳のみでもかまいません。牛乳の代わりに豆乳を使うと、ヘルシーなミカンシェークになります。
材料(2人分)
- 冷凍ミカン:1個
- 牛乳:150mL
- ヨーグルト:100g
- グラニュー糖:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
作り方
- 冷凍ミカンを小分けにして、少し砕いてからミキサーに入れる
- さらに牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖、はちみつを加えてミキサーにかける
- 全体的に混ざったら完成
アレンジレシピ⑤シャーベット
冷凍ミカンのシャーベットを作る場合は、ミカンの缶詰を凍らせるのがおすすめです。シロップと牛乳がよく馴染んで、濃厚で甘みのあるシャーベットが作れます。仕上げに練乳をかけると、かき氷のような仕上がりになるのが魅力です。
材料(2人分)
- 冷凍ミカン(できればミカンの缶詰をシロップごと凍らせたもの):適量
- 牛乳:300mL
- 砂糖:大さじ3
- バニラエッセンス:お好みで
作り方
- 牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜる
- シャーベット型に冷凍ミカンをほぐしながら入れる
- さらにシャーベット型に「1」を流し込む
- 冷凍庫で凍らせる
冷凍ミカンを作ってみよう
冷凍ミカンは、ミカンやミカンの缶詰があれば気軽に作れるデザートです。作り方や解凍方法のコツをおさえれば、おいしい冷凍ミカンが作れます。そのまま食べたり、パフェやシャーベットにアレンジしたりと、自分好みの食べ方ができるのも魅力です。シャリシャリでおいしい冷凍ミカンを、ぜひ自宅で作ってみてくださいね。
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出典:写真AC