ミニ人参(牛乳パック)の栽培日記!時期や間引きなど育て方のコツを紹介

ミニ人参(牛乳パック)の栽培日記!時期や間引きなど育て方のコツを紹介

ミニ人参は甘くて柔らかい小型種の人参です。小さいため、牛乳パックで作ったプランターで簡単に育てられます。ベランダや室内での栽培にもおすすめです。この記事では、ミニ人参の栽培時期や牛乳パック栽培のポイント、実際に育ててみた栽培日記などを紹介します。

記事の目次

  1. 1.ミニ人参の概要
  2. 2.ミニ人参の牛乳パック栽培のポイント
  3. 3.ミニ人参の牛乳パック栽培【栽培スケジュール】
  4. 4.ミニ人参の牛乳パック栽培【準備】
  5. 5.ミニ人参(牛乳パック)の栽培日記
  6. 6.ミニ人参の簡単レシピ
  7. 7.ミニ人参を牛乳パックで栽培しよう

ミニ人参(牛乳パック)の栽培日記

出典:筆者撮影

牛乳パックで手作りしたプランターを使って、実際にベランダでミニ人参を栽培しました。牛乳パックプランターはもちろんそのままでも置けますが、軽くて倒れやすいです。小さな子どもやペットがいる家庭では倒れないところに置きましょう。今回は寒冷地で栽培するため、春に種をまいて初夏に収穫していきます。

栽培者のプロフィール

  • 家庭菜園歴:4年
  • 人参の栽培経験:なし
  • 栽培地域:寒冷地
  • 備考:ミニ人参は発芽が難しいので、うまく育てられるか心配ですが頑張ります!

①牛乳パックプランター作り(2~3月半ば)

まだ種まきの時期には早いので、冬の間に牛乳パックプランターを4つ作っておきました。
(出典:筆者撮影)

②土作り(3月30日)

土ふるいで土の中に残っていた植物の根や小石などを取り除き、有機肥料と有機石灰を施しました。
(出典:筆者撮影)

③種まき(4月13日)

牛乳パックの底に鉢底石をしき、土を入れました。「ピッコロ」という品種の種をまきます。土の粒と見分けがつかないほど小さな種です。
(出典:筆者撮影)

種まき後は覆土せず、たっぷりと水をあげました。外気温がまだ発芽適温である15℃に満たないため、しばらく室内で管理していきます。
(出典:筆者撮影)

④発芽(4月24日)

発芽し始めました!室内の湿度が極端に低いせいで、土の表面がすぐ乾いてしまいます。そのため、1日3回水やりを続けています。
(出典:筆者撮影)

湿度が低い場合には、不織布をかけて乾燥対策するのもおすすめです。

⑤1回目の間引き(5月10日)

たくさん生えてきました。これから1回目の間引きと追肥をします。
(出典:筆者撮影)

間引き直後の様子です。少し引っ張っただけで簡単に抜けました。暖かくなったので、今後は寒い日などを除いてベランダで育てていきます。
(出典:筆者撮影)

⑥2回目の間引き(6月20日)

強風などで倒れないように置き方を工夫してみました。これから2回目の間引きをします。
(出典:筆者撮影)

間引き直後の様子です。ほかの株と密着していた株や牛乳パックのふち付近に生えていた株を抜き、追肥と土寄せもしました。
(出典:筆者撮影)

間引き菜です。すでにとっても小さな人参ができていました!葉は天ぷらにして食べました。
(出典:筆者撮影)

ボタニ子

ボタニ子

2回目の間引きは本葉が5枚ぐらいになったころにおこなうのが理想的です。

ボタ爺

ボタ爺

今回は間引きのタイミングが遅すぎたかもしれないのう…。

⑦1回目の収穫(6月29日)

種まきから70日以上が経ち、一部の葉が枯れてきました。生育にバラつきがあるため、収穫できそうなものだけを抜きます。
(出典:筆者撮影)

実際に抜くと、まだ小さいものもあり、判別の難しさを感じました。オレンジ色の根の部分は大きいもので長さ6.5cm、太さ1.2cmほどでした。
(出典:筆者撮影)

ボタニ子

ボタニ子

上のほうが緑色になっているのは、栽培中に土寄せが足りなかったせいです...。

⑧2回目の収穫(7月11日)

最後の収穫です。オレンジ色の根の部分は大きいもので長さ7.5cm、太さ2cmほどでした。
(出典:筆者撮影)

収穫したミニ人参はピクルスや野菜スープなどにして食べました。おいしかったです!
(出典:筆者撮影)

ミニ人参の簡単レシピ

Photo byPexels

ミニ人参は甘くて柔らかく、皮ごとおいしく食べられる野菜です。小さいため火が通りやすく簡単に調理できますよ。ぜひ見た目のかわいらしさもいかして、そのままの形で利用してみてください。また、ミニ人参は栄養価の高い野菜です。残った葉も無駄にせず、栄養を余すことなく摂取しましょう。

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レシピ①グラッセ

出典:写真AC

ミニ人参で作るグラッセは、普通サイズの人参で作るよりも簡単に作れるためおすすめです。ミニ人参ならそのままの形で利用でき、皮をむいたり食べやすいサイズに切ったりする手間がかかりませんよ。皮に含まれる栄養までとれます。さっと加熱するだけで火が通り、調理時間も短縮できます。

材料 (4~6人分)
ミニキャロットまたは、人参:200g
コンソメスープ:200cc
砂糖:小さじ2
塩:少々
バター:5g

作り方

  1. ミニ人参はよく洗い、葉や根の先を切り離しておく
  2. 鍋にすべての材料を入れて加熱する
  3. 沸騰したら弱火にして火が通るまで煮る
  4. 火を止めて、冷めるまでそのまま放置する

レシピ②ピクルス

出典:筆者撮影

ミニ人参がたくさん収穫できたら、簡単に作れて保存もきくピクルスに利用しましょう。ミニ人参は生のままでも食べられますが、油と一緒に加熱することでβカロテンの吸収率がよくなります。さっと炒めてからピルクス液につけるのがおすすめです。ただし、炒め過ぎるとシャキシャキとした食感が失われてしまうため注意してください。

材料 (2~3人分)
ちびっこ人参:約200g(両手で一杯位)
■ (大きい人参 1本分位)
お好みのオイル:大さじ1
■ A
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ1/4
酢:大さじ3
水:大さじ3
(お好みでこしょう・ハーブなど):適量

作り方

  1. ミニ人参はよく洗い、葉や根の先を切り離しておく
  2. フライパンにオイルをしき、ミニ人参をさっと炒める
  3. 2にAを加える
  4. ガラス瓶などに移し、冷蔵庫で半日ほどおく

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ミニ人参を牛乳パックで栽培しよう

Photo byrauschenberger

甘くて栄養豊富なミニ人参は、牛乳パックなどで簡単に栽培できます。寒冷地以外では秋から冬に収穫する夏まきがおすすめですよ。また、牛乳パックはミニ人参以外にもさまざまな野菜の栽培に利用できます。ぜひ牛乳パックでプランターを手作りして、室内やベランダなどで家庭菜園を楽しんでみてください。

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しましま
ライター

しましま

植物を好きになったきっかけは、15年くらい前にたまたま駅でもらった花の種を植えてみたことです。それ以来、観葉植物の栽培とアロマテラピー(AEAJアロマテラピー検定1級)が趣味です。ここ数年はベランダで家庭菜園も楽しんでいます。

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