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レンコンは、ハス(蓮)の地下茎の部分です。生育が早く、可食部の以外の美しい花も楽しめます。育て方にやや手間がかかるため、家庭菜園上級者向けといえます。この記事では、レンコンの育て方を解説します。育て方のコツを押さえて、おいしいレンコンを育てましょう。
人参は、セリ科・ニンジン属に分類される一年草です。「ナニンジン」や「セリニンジン」とも呼ばれ、オレンジ色や黄色の品種もあります。畑に畝を立てて育てたり、小さな品種は室内で管理したりと自分好みの育て方ができるのが魅力です。そんな人参の育て方をみていきましょう。
タマネギは、サラダや煮物などさまざまな料理に使える野菜です。栽培期間が半年以上かかるため、秋に植え付けて春〜初夏にかけて収穫するという育て方をします。連作が可能で、家庭菜園でも気軽に育てられるタマネギの、上手な管理方法や育て方をみていきましょう。
カブはアブラナ科に分類される一年草で、根や葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。育て方が比較的簡単なため、家庭菜園でも栽培できる野菜です。そんなカブの用土作りから苗の管理方法、収穫までの育て方のコツをみていきましょう。
この記事では、チョロギの育て方を解説します。チョロギは中国原産のシソ科の植物で、巻貝のような形をした塊茎部分が特徴の野菜です。やや乾燥に弱いですが、暑さ寒さに強いため、育て方は難しくありません。初心者でも挑戦しやすい野菜ですよ。
ショウガは葉も根も使える香味野菜(薬味)で、プランター栽培でも育てられます。乾燥を嫌いますが、水はけの悪い土地も苦手です。また、根が大きく育つように肥料を行うのも育て方のポイントです。ショウガを大収穫するための育て方や増やし方を紹介します。
ダイコンはおでんや鍋など、冬の料理でよく使われる野菜です。涼しい時期に育てれば初心者でも簡単に栽培できますが、きれいにまっすぐ育てるには土づくりがとても重要です。栽培時期や管理方法なども解説しているので、ダイコンの育て方の参考にしてみてください。
ロロンはユニークな形をしたカボチャです。まるでラグビーボールのような形をしているため、見た目のユニークさでも人気ですが、味もよいため栽培者も増えています。ただしおいしいロロンを育てるなら、栽培環境だけでなく追肥のタイミングも重要です。
二十日大根は育て方がかんたんで、家庭菜園初心者にも挑戦しやすい野菜です。連作障害を引き起こす可能性があるため状況にあった対策が必要ですが、ポイントさえ押さえれば長く栽培と収穫が楽しめますよ。この記事では、病害虫対策など失敗しない二十日大根の育て方を紹介します。