コーヒーかすを使ったスイーツ
乾燥させたものを撒いたり、スキンケアに使ったり飲んだ後の出し殻のリサイクル方法をいくつか紹介しましたが、まだ他にも使い道があるんです。コーヒーは飲み物、ですよね。しかしコーヒーかすは食べものにも変身できます。ここではコーヒーかすを使った簡単に作れるデザートのレシピを紹介します。
パウンドケーキ
材料
- コーヒーかす(大さじ3)
- 砂糖(20g)
- 卵(2個)
- サラダ油(30g)
- ベーキングパウダー(5g)
- 薄力粉(80g)
作り方
- 粉類以外の材料を混ぜ合わせる
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを合わせる
- すべての材料を合わせ型に流し入れる
- 180℃のオープンで3~40分焼く
- 冷めたら型から出して完成
マフィン
材料
- コーヒーかす(大さじ1~2)
- 砂糖(80g)
- 卵(1個)
- マーガリン(50g)
- 牛乳(50cc)
- 薄力粉(120g)
- ベーキングパウダー(小さじ1)
作り方
- マーガリンを常温に戻しておく
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる
- コーヒーかすと粉類を混ぜ合わせる
- 全ての材料を混ぜ合わせアルミカップか耐熱カップに流し入れる
- 180℃のオーブンで25~30分焼いて完成
チーズケーキ
材料
- コーヒーかす(大さじ1)
- 砂糖(30g)
- 卵(1個)
- クリームチーズ(100g)
- 生クリーム(50cc)
- 薄力粉(大さじ1)
作り方
- クリームチーズを常温に戻しておく
- 常温に戻ったら全ての材料を混ぜ合わせる
- 170℃のオーブンで約15分焼いて完成
まとめ
美味しく飲んだあとに、たくさんの方法で出し殻までも利用できるなんてとっても素敵ですよね。ただ捨ててしまうだけなんてもったいないです。今回は主に5つの再利用方法を紹介しましたが、自分のライフスタイルにあった使い道でぜひ実践してみてください。きっと、ますますコーヒーに魅了されるでしょう。