酸っぱいみかんランキング5選
酸っぱいみかんで人気の上位、5位からランキング形式で紹介します。酸っぱさを楽しみたい人におすすめです。
ランキング第5位「いよかん」
ランキング第5位の品種は「いよかん」です。香りが強く、果汁はジュースの様に多くて、酸味と甘味のちょうどよいバランスの甘酸っぱさがおいしいみかんです。いよかんは果肉だけではなく、外皮もマーマレードや砂糖漬けにすると、おいしく食べられます。
旬の時期 | 1月~2月 |
酸味の強さ | 普通 |
ランキング第4位「グリーンハウスみかん」
グリーンハウスみかんがすくすく育ってるよ🍊✨
— さがみかんきち【公式】 (@sagamikankichi) August 15, 2019
葉っぱと同じ緑色だから、収穫作業が普通の黄色みかんと比べると難しいんだ。
中はこんなにオレンジ色!このみずみずしい美味しさが味わえるのはいまだけだよ☺️ pic.twitter.com/mQcJKRqly7
ランキング第4位の品種は「グリーンハウスみかん」です。グリーンハウスみかんは露地ではなく、ビニールハウスで低温管理して育てられています。爽やかな香りがし、皮は緑色ですがほどよい甘酸っぱさと、とろけるような果肉がおいしい品種です。内皮は薄くて、柔らかいのでそのまま食べられます。
旬の時期 | 9月 |
酸味の強さ | 普通 |
ランキング第3位「日向夏」
ランキング第3位の品種は「日向夏」です。日向夏は、白い部分は剥かずに果肉と一緒に食べることで、甘さと爽やかな酸っぱさのバランスが取れおいしく食べられます。白い部分を残せるよう外皮は薄く剥きましょう。サラダに入れてもサッパリとしておいしいので、おすすめの食べ方です。
旬の時期 | 1月~4月 |
酸味の強さ | 強い |
ランキング第2位「甘夏」
ランキング第2位の品種は「甘夏」です。甘夏の栽培が盛んな場所は、鹿児島県、熊本県、愛媛県、和歌山県です。甘夏は1700年頃に作られた歴史が古い品種で、昔から根強い人気があります。果肉の食感が楽しめ、しっかりと酸味も感じられるのでおすすめです。
旬の時期 | 3月~5月 |
酸味の強さ | 強い |
ランキング第1位「夏みかん」
ランキング第1位の品種は「夏みかん」です。夏みかんの主な生産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県です。果肉はしっかりしていて、酸味は強く、夏を感じられる爽やかな風味が口に広がります。マーマレードやサラダに使うのもおすすめです。皮が厚いので、ナイフでグレープフルーツのようにカットすると食べやすくなります。
旬の時期 | 4月下旬~5月下旬 |
酸味の強さ | 強い |
次のページでは、人気の甘いみかんをランキング形式で紹介します。