甘いみかんランキング5選
甘いみかんで人気の上位を、5位からランキング形式で紹介します。甘いのを楽しみたい人におすすめです。
ランキング第5位「タンカン」
毎年この時期になると送って頂いております奄美大島、安田農園さんの“タンカン”。段ボール一箱分が届きました!このタンカンが本当に美味しくて美味しくて、仕込みにも使いますがせっかくなのでそのまま搾りウォッカと合わせてタンカンのスクリュードライバーにしてお作りします。どうぞお試し下さい! pic.twitter.com/1oADEvNqYE
— 久我山 PARK BAR (@parkbar_) February 7, 2020
ランキング第5位の品種は「タンカン」です。タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジを配合して作られた品種です。日本では、沖縄県や鹿児島県の南西諸島で多く生産されています。オレンジのような芳醇な香りがして、酸味が少なく甘さを感じ、果汁がたくさんあるのが特徴です。ジュースにして味わうのもおすすめです。
旬の時期 | 2月~3月 |
甘味の強さ | 強い |
ランキング第4位「紅まどんな」
ランキング第4位の品種は「紅まどんな」です。芳醇な香りや、果汁が多くゼリーのようななめらかな食感がします。皮が剥きづらいので、スマイルカットして食べるのがおすすめです。
旬の時期 | 12月~1月 |
甘味の強さ | 強い |
ランキング第3位「せとか」
せとか収穫^ ^
— 尚(なお)🐰📙 (@kirarabaa) February 11, 2020
追熟して 孫娘に送ります😊 pic.twitter.com/CtR6ujRde4
ランキング第3位の品種は「せとか」です。せとかは、清見とアンコールに、マーコットを交配して作られた品種です。内皮は柔らかく薄いので、剥かずにそのまま食べられます。爽やかなオレンジの香りや、とろけるような濃厚な甘さや、たっぷりの果汁がおいしい品種です。皮が剥きづらいので、スマイルカットして食べるのがおすすめです。
旬の時期 | 1月~2月 |
甘味の強さ | 強い |
ランキング第2位「西の香」
今年初の西の香。今年も美味い。
— 🍊ふるのさん🍊フルーツ200gプロジェクト (@furuno_san) January 29, 2020
酸味に角がなくて爽やかなところとジューシーさが好き。味も濃厚で食べ飽きない。
みかん食ってるというより、ハズレのないオレンジ食べてるみたいな感じ。本当に美味しいよ。見かけたらぜひ。 pic.twitter.com/biLmHLBkOX
ランキング第2位の品種は「西の香」です。西の香は、清見(温州みかん×トロビタオレンジ)と清見で使ったトロビタオレンジをもう一度配合して作られた品種です。爽やかな香りや、ジュースみたいにたっぷりな果汁が特徴の品種です。手で剥けますが、ナイフでスマイルカットすると食べやすくなるのでおすすめですよ。
旬の時期 | 12月~2月 |
甘味の強さ | 非常に強い |
ランキング第1位「甘平」
果物すきすき人間のTOP5に余裕で入る甘平みかん。見た目ちょー普通。食べたらなんじゃこりゃー!ってなるやつ。通称かんぺーちゃん。蜜柑の王様。1つ220円のびっくり蜜柑。
— まきざわ (@makizawa73) February 9, 2020
🍊西之香×ポンカン🍊 pic.twitter.com/yZ9D9E35Nk
ランキング第1位の品種は「甘平」です。甘平は、甘いみかんランキング2位で紹介した西の香と、ポンカンを配合して作られた品種です。酸味が少なく、糖度が13度以上となり名前の通り甘いのが特徴です。糖度13度以上の選び抜かれた甘平を「愛媛Queenスプラッシュ」といいます。糖度が非常に高いので、甘いものを食べたいときにおすすめです。
旬の時期 | 1月~2月 |
甘味の強さ | 非常に強い |
まとめ
みかんの品種をご紹介しました。みかんは酸っぱいものから甘いものなど、いろいろな味があるので、食べ比べて違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。またビタミンCなど栄養も豊富です。いろいろなみかんの食べ比べをして、自分好みの味を探してみてくださいね。