タンカンとは?旬の季節や美味しい食べ方、みかんとの違いなどを紹介

タンカンとは?旬の季節や美味しい食べ方、みかんとの違いなどを紹介

タンカンという果物を知っていますか?みかんと見た目が似ていて、その名も南国のみかんとして親しまれている果物です。今回は、フルーツとして人気のタンカンがみかんとはどのように違うのか、その旬の季節や美味しい食べ方もあわせて紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.タンカンとは
  2. 2.タンカンの特徴
  3. 3.タンカンの栄養成分
  4. 4.タンカンとみかんの違い
  5. 5.その他の柑橘類との違い
  6. 6.美味しい食べ方
  7. 7.タンカンの保存方法
  8. 8.まとめ

タンカンとみかんの違い

出典:写真AC

違い①見た目

先にも述べましたが、大きさはタンカンの方が少し大きめです。見た目の違いとしては、みかんは表面がとてもきれいなのに対し、タンカンはごつごつした手触りをしています。みかんを見慣れている人は、その見た目に驚くといわれているほどです。

違い②原産地

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みかんの産地といえば、和歌山県や愛媛県を思いつく人も多いのではないでしょうか。タンカンの産地はみかんとは全く違う南国の温かい地域で、鹿児島や沖縄を産地としています。海外では台湾でも栽培がおこなわれています。

ボタニ子

ボタニ子

他の柑橘類とはどのような違いがあるのかを見ていきましょう!

その他の柑橘類との違い

柑橘類とされる果物には、似ているものがたくさんあります。スーパーなどで、これは何だろうと思ったことも多いのではないでしょうか。いくつかをピックアップして、タンカンとの違いを紹介していきます。

デコポン

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見た目が一番違うのでわかりやすいのがデコポンです。頭が飛び出たような形をしている特徴があります。正式名称は「不知火」といい、糖度が高く酸味が少ないものしか、デコポンとして出荷できないという決まりを持っています。皮が向きやすく種を持たないので、食べやすいと人気です。

ポンカン

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ポンカンは旬の季節がタンカンよりも早く、1月中旬~2月中旬に出荷の最盛期を迎えます。皮が向きやすいので食べやすいのですが、種があるのが特徴です。原産地はインドで、ポンカンの名前の「ポン」はインドの地名といわれています。タンカンのでこぼこした表面は、ポンカン譲りといわれています。

はっさく

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はっさくは、日本原産の柑橘類で、漢字では「八朔」と書きます。外皮も果肉を包むじょうのう膜も厚めで、むいて果肉だけを食べます。独特の苦みと酸味を持っています。名前の八朔は、陰暦の8月ごろに食べられたからといわれていますが、実際の旬の時期は1月~4月頃です。

ネーブルオレンジ

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ネーブルオレンジは、タンカンの親に当たる柑橘類です。「ネーブル」とは「へそ」のことで、果物の下にあるくぼみがへそに似ていることからつけられました。国産のオレンジの多くはこのネーブルオレンジで、旬の季節は11月~3月の寒い時期です。皮が手で向きにくい特徴があります。

美味しい食べ方

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タンカンは手でむくこともできますが、むきにくい場合は包丁でスマイルカットにしてフルーツとしてそのまま食べるのがおすすめです。スマイルカットとは、まず半分に切って、それをまた半分にして、1/4になったものをさらに半分にする切り方です。オレンジなどでよく使われる切り方です。

ジュースとして味わう

タンカンはその糖度の高さとジューシーさが有名です。冷やしてから食べるとジュースのようで美味しいといわれていますが、実際、絞ってフルーツジュースにすると美味しくいただくことができます。絞り器がない場合は、手でも十分絞ることができるので大丈夫です。砂糖を入れなくてもじゅうぶん甘いので美味しくできあがります。

ジャムにする

果肉部分をジャムにする場合は、砂糖もしくはグラニュー糖を入れて煮詰めます。タンカンの皮は、少し苦みがありますがマーマレードジャムとして使うこともできます。柑橘類の皮には栄養分が豊富に含まれていますので、余すところなく利用できればいいですね。

タンカンの保存方法

タンカンは、常温保存だと1週間程度しか日持ちしません。冷蔵保存することもできますが、水分が蒸発してしまうので、ポリ袋などに入れて野菜室で保存するとうまくいけば夏頃まで日持ちさせることができます。箱で届いた場合は、いったん箱から取り出してばらすようにしましょう。

まとめ

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タンカンについて、旬の季節や美味しい食べ方、みかんとの違いなどを紹介してきました。南国でしか採れないタンカンをぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。また沖縄方面に旬の時期に行くことがあれば、現地で収穫されたタンカンを楽しんでみてください。

梅紅茶
ライター

梅紅茶

のんびりまったりと。自宅の庭で家庭菜園をしつつ、日々生息中。

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