「あすみ」ってどんなミカン?柑橘品種としての特徴やおすすめの食べ方を紹介!

「あすみ」ってどんなミカン?柑橘品種としての特徴やおすすめの食べ方を紹介!

あすみは、スイートスプリングとはるみの交雑で生まれた柑橘です。糖度が非常に高く、甘いながらもさっぱりと食べやすい品種として注目を集めています。この記事では、あすみの魅力を紹介します。あわせて、おいしい食べ方も見ていきましょう。

記事の目次

  1. 1.あすみとは
  2. 2.あすみの特徴
  3. 3.おすすめの食べ方
  4. 4.まとめ

おすすめの食べ方

あすみは果肉が崩れにくく、さまざまな料理に使えます。ポピュラーなものでは、果肉のジャムや皮のマーマレードがあります。これらは比較的長期間保存でき、パンに塗るだけでなくデザートや料理の隠し味としても人気です。ここでは、おすすめの食べ方について見ていきましょう。

あすみジャム

作り方

  1. あすみの皮をむき、果肉を細かく刻む
  2. 鍋に入れて煮る。重量の60%ほどのグラニュー糖も入れる
  3. 通常のミカンジャムなら30分ほど煮込むが、あすみは果肉が硬いため、少し長く煮込むんで完成
完成したジャムはほどよい甘みでさっぱりとしています。パンやデザートに添えて食べましょう。

しぼった汁を入れるのもおすすめ

鍋で煮るとき、果肉からしぼった汁を入れるのもおすすめです。入れたほうが、さらに風味が引き立ちます。間違って潰してしまった果肉など、煮込むときに入れるとよいでしょう。

ボタニ子

ボタニ子

ヨーグルトやアイスクリームに添えると、とってもおいしいよ!杏仁豆腐にもぴったり!

あすみのマーマレード

作り方

  1. あすみの皮を細く刻み、鍋に入れる
  2. 果肉を入れる。果肉を入れるときは、表面を覆っている薄皮を取り除く
  3. 全体の60%のグラニュー糖を入れて、鍋で煮たら完成

旬のあすみを使うのがおすすめ

マーマレードには、若い柑橘ではなく2〜3月の柑橘が適しています。若いと苦味が残っているため使いにくいですが、ちょうど旬の時期の柑橘は甘味が強く、マーマレードにぴったりです。

マーマレードは、お肉料理にもよくあいます!デザートだけでなく、あすみのマーマレードを使った料理にもチャレンジしてくださいね!

まとめ

出典:写真AC

あすみは糖度がとても高く、子どもでも簡単にむけるおいしい果実です。マーマレードやジャムなどにも適しているため、旬の時期になったらさまざまな料理にチャレンジすると楽しいかもしれませんよ。

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シロクマ
ライター

シロクマ

植物の中でも、多肉植物が特に好きです。 ゆるりとやっているので、よろしくお願いします!

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