植物の中でも、多肉植物が特に好きです。 ゆるりとやっているので、よろしくお願いします!
多肉植物は紅葉すると、さまざまな形でかわいらしい姿を見せてくれます。日当たりや気温の管理など、いくつかのポイントを守るとさ...
一部の多肉植物は蒸れ・強い日差しなどに弱く、休眠期である夏の暑さを嫌う傾向にあります。置き場所が悪いと株が腐ったり、根腐れ...
多肉植物は砂漠や森などが原産の植物のため、冬の厳しい寒さが得意ではありません。そのまま屋外に放置していると、凍ってしまった...
藤は、日本や北アメリカなどに自生するつる性植物の一種です。春ごろになると、薄紫色の花を咲かせます。美しく観賞価値の高い藤で...
つるむらさきは、東南アジアに自生するつる性植物の一種です。食べられるので世界中で親しまれていますが、その一方で毒性があると...
アーモンドは世界的に流通しているナッツですが、その花を知らない方は多いかもしれません。実はアーモンドの花は桜に似ており、淡...
だだちゃ豆は山形県で収穫されるとても珍しい枝豆です。江戸時代から枝豆農家が何百年にもわたって生産している枝豆で「枝豆の王様...
シャシャンボは、庭木としてよく使われる植物です。実は甘い味がし、収穫時期になると大量の実がなっているところを見ることができ...
貴陽は1996年に生まれた新しいスモモです。栽培がとても難しいかわりに果汁が多く、とても濃厚な味となっています。また他のス...
ニコチアナは、タバコの原料となる南アメリカなどの植物です。「花タバコ」という別名があり、寄せ植えなどでも親しまれています。...
あすみは、スイートスプリングとはるみの交雑で生まれた柑橘です。糖度が非常に高く、甘いながらもさっぱりと食べやすい品種として...
エゾウコギは日本の北海道やロシア、中国の一部などに自生している植物の一種です。朝鮮人参などで有名なウコギ科の植物で、小さく...
アセビ(馬酔木)は、別名「馬酔草」と呼ばれる強い毒性が特徴の植物です。毒性のない植物が多いツツジ科の植物ですが、馬が痺れる...
茄子は、地方によってさまざまな読み方や意味の違いがあります。その中で代表的なものが「なすび」です。県によって「茄子」と呼ぶ...
子宝草は、子宝に恵まれたいという人に縁起のよい植物です。南アフリカや東アフリカを原産地とする多肉植物で、挿し木や株分けなど...
セイヨウニンジンボクは、漢字で「西洋人参木」と書き、主にハーブや胡椒の1種として使われている植物です。セイヨウニンジンボク...
雌雄異株は、一部の植物だけが持っている特徴です。それぞれの個体に雌の生殖器官と雄の生殖器官があることをいい、日本では50種...
カートマニージョーは、白い花をたわわに咲かせることで注目を集めている植物です。常緑性のクレマチスで、冬でも葉の緑を楽しめる...
ガーデニングやお手軽なDIYの材料として、レンガはとても便利です。花やライトを置ける花壇としても、小道を飾るアクセントとし...
イワタバコという植物をご存知でしょうか?シソの近縁種の植物で、その名の通りタバコのような葉を持っています。薬草として使われ...
タケニグサは、ケシ科タケニグサ属の多年草です。傷をつけると黄色の乳液を出し、その乳液にはかゆみ止めなどの数多くの薬効成分が...
初心者でも分かりやすく育てられる、「冬の花」球根ベゴニアの育て方を紹介します!分かりにくい管理や増やし方も丁寧に説明します...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
春に植える野菜の種類をご紹介しています。3月〜5月は気温が安定していて、比較的簡単に野菜が育てられ、初心者が家庭菜園に挑戦...
4月はたくさんの花たちが冬の眠りから目覚め一斉に咲く、まさに春の最盛期です。そんな時期に咲くまたは咲いている花を、あなたは...
自然薯や長芋などの山芋をプランター栽培し、むかご飯やとろろご飯を楽しみませんか?短形自然薯は小さく、初心者にも取り組みやす...
ブロッコリースプラウトは健康成分を多く含むことから、つい食べ過ぎてしまいがちです。ブロッコリースプラウトにはどんな栄養価が...
アボカドを切ったときに、中が茶色く変色している場合があります。一見、腐っているようにも見えるため、食べるのをためらうことも...
肉厚で可愛らしい多肉植物のセダムは種類が豊富で、とても人気が高いです。日本では万年草の名前で知られています。見分け方が難し...
気温が上がり暖かくなってくる3月は、春野菜を植えるチャンスです。3月に植える野菜は、料理でもよく使うポピュラーな野菜がたく...
人参を放置していたら、芽や白いひげ根っこが出ていたりということはありませんか?根菜で日持ちがしそうなイメージがある野菜です...
辛くて苦みのあるネギの先端にできるまんまるでかわいらしいねぎぼうず。ネギの印象とはずいぶんと異なる存在です。ねぎぼうずって...
4月に植える野菜は何があるでしょう?これから野菜づくりを始める方にとっては気になるところです。だんだんと暖かくなっていく春...
日本の春に欠かせない花といえば、桜を思い浮かべる人も多いでしょう。3月・4月のお花見も素敵ですが、折り紙の桜でも春を感じて...
雨のあと、庭にわかめのようなものが現れて驚くことはありませんか?それはイシクラゲという藻です。イシクラゲはイシワカメとも呼...
ヘクタールやアールは広大な面積を表す単位の1つです。「1ヘクタールは何平方メートルか」という疑問は、メートル法と「ヘクター...
踊りハボタンは茎のくねりを利用したハボタンの仕立て方で、踊っているかのような姿を楽しむためには踊りハボタンの茎を伸ばす必要...
購入したばかりのアボカドを食べるとき半分に切ってみると果肉が茶色や黒く変色していたり、斑点があったりすることがあり、食べて...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
植物の元気を引き出す活力液「リキダス」は、いろいろな植物に使えるとても便利なアイテムです。活力液リキダスには肥料だけでは補...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
暑くもなく寒くもなく風の爽やかな5月は、一年で一番多くの花が咲くので、ガーデナーにとっては待ちに待った季節です。5月に咲く...