日本一の生産量!和歌山県で人気のみかん品種ランキングTOP10

日本一の生産量!和歌山県で人気のみかん品種ランキングTOP10

和歌山県では、年中みかんが楽しめるほど、たくさんの品種が栽培されています。そしてなにより、どれもこれも美味しいです!みかんの生産量が日本一という和歌山県の土地柄にも触れながら、人気のあるおすすめみかんをランキング形式で紹介していきます。

記事の目次

  1. 1.和歌山県がみかん栽培に適している理由
  2. 2.和歌山県で人気のみかんランキングTOP10【第10位~第6位】
  3. 3.和歌山県で人気のみかんランキングTOP10【第5位~第1位】
  4. 4.和歌山県で人気のみかん【番外編】
  5. 5.和歌山県のみかん収穫時期一覧
  6. 6.まとめ

和歌山県で人気のみかんランキングTOP10【第5位~第1位】

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続いてのみかんランキングは第5位から第1位です。そのまま食べることができるのはもちろん、加工して、別の味を楽しむことができるのもみかんの嬉しいところです。旬の時期がくると食べたくなるみかんなので、お土産や贈り物にしても喜ばれます。和歌山県まで足をのばさなくても、ネットなどの通信販売でも購入できるので、ぜひ試してみてくださいね。

第5位:ゆら早生

ゆら早生は、「温州みかん」の極早生品種に分類されます。早いところでは、9月頃から収穫が始まるので、残暑が厳しい季節でも、熱中症対策としても手軽に食べられるみかんで人気急上昇中です。外皮に緑色がさしてる状態で収穫、販売されるので、酸っぱそうなイメージですが、酸味を甘さのバランスがちょうどよく食べやすいみかんですよ。

第4位:清見(きよみ)

清見は生搾りのみかんジュースにぴったりで、甘味が強く、果汁たっぷりジューシーなのが特徴です。外皮と内皮がぴったりとくっついていて、手でむくと果汁でベタベタになることもあるので、ナイフで切り分けてから食べるのことをおすすめします。清見から、新しい品種のみかんもたくさん登場しています。

第3位:バレンシアオレンジ

夏が旬のみかんといえば「バレンシアオレンジ」です。みかんの少ない時期に貴重な品種です。食べる数時間前に冷蔵庫で冷やしておくと、より一層爽やかで、夏の暑さをしのげます。食べやす大きさに切り、薄皮も一緒に食べるのがおすすめです。お中元の時期なので、定番の贈り物にするのもよいですね。

第2位:温州(うんしゅう)みかん

冬に食べる小ぶりのみかんの正式名称は温州みかんです。甘味が強く果汁たっぷりで美味しいうえに、簡単に手でむいて食べられる最もポピュラーなみかんです。遠足やハイキングに行くときにはポケットにしのばせておくと、休憩ごとに手軽に水分補給ができ疲労回復に役立ちます。

温州みかんは奥深い

温州みかんは、収穫時期により、極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)に分類され、それぞれの旬によって味も変わってきます。品種改良によりたくさんの品種があるので、食べ比べをするのもおもしろいですよ。9月中頃から極早生品種の販売が始まり、年をまたいで1月末頃まで楽しめます。

第1位:デコポン

栄えある第1位に輝いたのは、デコポン、別名「不知火(しらぬい)」です。酸味がほとんどなく上品な甘さがあり、贈り物やお土産にも喜ばれる高級品です。外皮はやわらかく、ぽっこり膨らんだ頭の部分から指で簡単に剥け、内皮も薄いのでそのまま食べられます。清見とぽんかんの掛け合わせで生まれた品種です。

ボタニ子

ボタニ子

美味しそうなみかんがいっぱい!今年のみかん、楽しみ~。

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和歌山県で人気のみかん【番外編】

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