みかんの皮の活用術!食べる以外の用途を5つご紹介!農薬や肥料にもなる?

みかんの皮の活用術!食べる以外の用途を5つご紹介!農薬や肥料にもなる?

みかんは冬に食べる果物の代表格です。しかし食べるときは中の果実だけ食べて、剥いた皮は捨ててしまうことが多いでしょう。ゴミとして処分されることが多いみかんの皮ですが、いろいろな使い道があるのです。この記事ではみかんの皮の再利用術や、お菓子のレシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.みかんを食べた後はどうしてる?
  2. 2.陳皮とは?
  3. 3.まだまだある!みかんの皮の再利用術5選
  4. 4.みかんの皮のお菓子レシピ3選
  5. 5.みかんの皮でエコライフ

みかんの皮のお菓子レシピ3選

出典:写真AC

みかんの皮は、お菓子作りにも使えます。みかんの皮の鮮やかな色や爽やかな香り、ほろ苦い味は、お菓子の彩りや風味付けにぴったりです。みかんの皮は、ビタミンCなどの体によい栄養素も含んでいるので、ヘルシーなお菓子を作りたいときにも重宝しますよ。

レシピ①みかんのピール

出典:写真AC

ピールはみかんなどの柑橘類の皮で作るお菓子の定番です。柑橘類特有の鮮やかなビタミンカラーと香りが楽しめます。たっぷりの砂糖を使いますが、皮独特のほろ苦さもしっかりと残るので、甘ったるい味にはなりません。そのまま食べてもおいしいですが、クッキーやケーキなど、焼き菓子の材料にしても、風味豊かに仕上がります。

材料

  • みかんの皮…無農薬のもの作りたい分
  • グラニュー糖(グラニュー糖、キビ糖、三温糖、黒糖、ハチミツでも)みかんの重さと同量弱
■ 仕上げ用
  • グラニュー糖適量

作り方

  1. みかんの皮は、内側の白い部分をこそげ取ってから千切りにする
  2. 千切りにした皮を、水に1時間ほどさらし、水気をきる
  3. みかんの皮と同量弱の砂糖をいっしょに鍋に入れ、弱火で煮詰めていく
  4. 汁気がなくなったところで火を止める
  5. クッキングシートの上に、みかんの皮を1本ずつ並べて冷ます
  6. 冷めたらグラニュー糖をまんべんなくまぶして、できあがり

レシピ②みかんのケーキ

出典:写真AC

みかんの皮のマーマレードジャムと、ホットケーキミックスで簡単に作れるケーキです。マーマレードジャムの甘さとほろ苦さで、簡単なのに甘過ぎない大人の味に仕上がっています。炊飯器を使うレシピなので、オーブンがなくても作れる点も魅力です。

材料 (8人分)

  • ホットケーキミックス200g
  • 牛乳140ml
  • 卵1個
  • バター40g
  • みかんの皮のマーマレードジャム100g
  • 砂糖大さじ3

作り方

  1. バターは半分を溶かしておき、もう半分は炊飯器の釜に塗る
  2. ボウルに卵と砂糖と牛乳を加え、よく混ぜる
  3. 完全に混ざったところで、みかんのマーマレードジャムを加え、手早く混ぜる
  4. さらにホットケーキミックスを加え、粘りが出ないようにサックリと混ぜる
  5. 溶かしバターを加えたら、炊飯器の釜にゆっくりと注ぎ入れ、炊飯器のスイッチを入れる
  6. スイッチが切れたら、竹串を刺して焼き具合を確認する。竹串に何もついてこなかったらできあがり

レシピ③クッキー

みかんの皮を練り込んだクッキーです。焼き菓子の風味とサクサク食感に、みかんの爽やかな香りがよくあいます。このレシピの特徴は、バターをサラダ油、牛乳を豆乳に置き換えて、よりヘルシーなお菓子に仕上げているところです。甘さも控えめにしているので、好みで調整するとよいでしょう。

材料 (約20個)

  • 薄力粉80g
  • てんさい糖(砂糖)20g~30g
  • みかんの皮2個分
  • サラダ油大さじ2
  • 無調性豆乳(牛乳)大さじ2

作り方

  1. 千切りにしたみかんの皮を、150℃のオーブンでパリパリになるまで乾燥させる。時間は約10分~15分
  2. 粉類は全てふるってボウルに入れる。豆乳と油は、あわせてよく混ぜておく
  3. 粉類にあわせておいた豆乳と油を入れて切り混ぜる。半分くらい混ざったところでみかんの皮を加える
  4. 生地がまとまったら、一口大の大きさに丸める
  5. 丸めた生地を平たくして、クッキングシートを敷いた天板に並べていく
  6. 170℃に予熱したオーブンで焼く。時間は約20分~25分
  7. 焼けたら網にとって冷ます。熱が取れたらできあがり

みかんの皮でエコライフ

出典:写真AC

捨てられることが多いみかんの皮ですが、じつは薬用に、入浴に、掃除に、料理のスパイスやお菓子の材料にと、多種多様な活用法がある素材です。いろいろな方面で役立つみかんの皮の活用法を、ぜひ生活に取り入れてみてくださいね。

みかんの品種一覧(10選)!巷で人気の美味しいミカンをランキングで紹介のイメージ
みかんの品種一覧(10選)!巷で人気の美味しいミカンをランキングで紹介
みかんはジュースやゼリーなど馴染みのある果物です。そこで今回は、産地ごとのみかんの品種や、人気の酸っぱいみかんのランキングと、人気の甘いみかんのランキングをそれぞれ紹介します。みかんは品種がいろいろあるので、自分好みの味のおいしいみかんを食べてみましょう。
早和果樹園で購入できるジュースは?みかんを生産・加工する果樹園を紹介!のイメージ
早和果樹園で購入できるジュースは?みかんを生産・加工する果樹園を紹介!
和歌山県有田市にある早和果樹園をご存知ですか?有田みかんの生産、加工、販売までを手がける注目企業です。今回は、早和果樹園で購入できるジュースやその他のおすすめ商品、有田みかんのおいしさの秘密、早和果樹園とは一体どんな企業なのかについてまで詳しくご紹介します。
Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

関連記事

Article Ranking