さつまいもの皮は食べても大丈夫?皮ごとそのままの調理方法も紹介!

さつまいもの皮は食べても大丈夫?皮ごとそのままの調理方法も紹介!

さつまいもの皮にはポリフェノールや食物繊維、ヤラピンなどの栄養があり、食べても大丈夫です。この記事ではさつまいもの皮に含まれる栄養や、皮ごと食べられるおすすめの調理方法をご紹介します。皮以外にも気になる芽や毛の処理方法も一緒に確認しましょう。

記事の目次

  1. 1.さつまいもは皮ごと食べられる
  2. 2.皮ごとさつまいもをそのまま調理する方法
  3. 3.皮ごとそのままのさつまいもの食べ方①~③
  4. 4.皮ごとそのままのさつまいもの食べ方④~⑥
  5. 5.さつまいもは皮ごと食べて栄養を摂ろう

ほくほくネットリした食感が魅力のさつまいもは、ポテトサラダ風に調理するのもおすすめです。皮を剥くことなく作れるので、じゃがいもを使ったポテトサラダよりも処理が簡単にできますよ。さつまいも特有のほんのりとした甘さが引き立ち、思わず箸がすすむ一品でしょう。

材料(1~2人分)

  • さつまいも:300g
  • きゅうり:1本
  • レーズン:お好みで
  • ハムまたはベーコン:1〜2枚
  • マヨネーズ:お好みで
  • 塩コショウ:適量
  • 酢:小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもをきれいに水で洗い、厚さ1cmの輪切りにする
  2. 輪切りにしたさつまいもを10分ほど水にさらす
  3. 水にさらしたさつまいもを鍋で茹でる
  4. さつまいもに火が通ったら、ザルにあけ水を切る
  5. ボールに茹でたさつまいもをいれて温かいうちにつぶし、塩コショウをいれる
  6. さつまいもが冷える間にハム(またはベーコン)とキュウリを小さく切りわける
  7. 冷えたさつまいもにハムとキュウリ、マヨネーズ、レーズンをあわせ、酢で味を調えれば完成

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食べ方⑤黒米とさつまいもの炊き込みご飯

皮つきさつまいものポリフェノールを、黒米のポリフェノールでさらに強化できるレシピです。炊き込みご飯一杯で食物繊維もエネルギーもしっかり摂れます。忙しい日の朝食やランチに簡単に食べられる、おにぎりにするのもおすすめです。

材料(1合分)

  • 白米:1合
  • 黒米:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2~1
  • さつま芋100g
  • ゴマ塩:適量
  • 昆布:5cm角1枚

作り方

  1. 白米を通常の手順で洗い、ザルにあげておく
  2. さつまいもを皮つきのまま1cm角に切り、水に10分ほどさらす
  3. 1の白米と黒米、塩、昆布を炊飯器にいれる
  4. 水を炊飯釜の1合のラインまでそそぐ
  5. 水をいれてからさつまいもをのせる
  6. 炊飯モードで炊く
  7. 盛りつける際にごま塩を適量かけて完成

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食べ方⑥さつまいも蒸しパン

出典:写真AC

さつまいも蒸しパンは、ホットケーキミックスで作れる簡単なおやつレシピです。皮ごとさつまいもを使うので剥く手間もなく、蒸し器を使うとふっくらしっとりと仕上がっておいしく食べられますよ。

材料(9号カップ6個)

  • ホットケーキミックス:150g
  • さつまいも:1本
  • 卵:1個
  • 牛乳:100mL
  • 砂糖:大さじ2~3
  • サラダ油:大さじ2
     

作り方

  1. さつまいもを水でよく洗い、皮を剥かないで1cmの角切りにする
  2. 1のさつまいもを耐熱皿に入れラップをふんわりかけた後、電子レンジで5分加熱する(500W)
  3. ボウルに卵と牛乳、砂糖を入れよく混ぜる
  4. ホットケーキミックス全量を入れて混ぜた後、2のさつまいもを半量加えざっくりと混ぜる
  5. 型に8分目まで流しいれたあと、トッピングに残りのさつまいもをのせる
  6. 蒸し器にセットし、強火で15分蒸す
  7. 竹串をさして生地がついてこなければ完成

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さつまいもは皮ごと食べて栄養を摂ろう

Photo byoutsideclick

さつまいもの皮を剥かないで食べると処理が簡単なだけではなく、栄養面からもうれしい効果が期待できそうです。皮の赤紫色は料理にいろどりを添えてくれるので見た目も華やかになるでしょう。毎日のおやつやお弁当などに取り入れてみてくださいね。

ricebridgarden
ライター

ricebridgarden

庭いじり、家庭菜園、DIYが大好きな主婦です。庭にキジがきたり、近くにはムササビもいるような田舎に暮らしています。3歳の娘と一緒に庭づくりを楽しんでいます。

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