野菜栽培を始める上で知っておくべき基礎知識!5つのポイントを解説!

野菜栽培を始める上で知っておくべき基礎知識!5つのポイントを解説!

家庭菜園で野菜栽培をしよと思っても、基本知識がなければ上手に育てることができません。そこで今回は、初心者でも野菜栽培を楽しめるように野菜づくりの基本や移植栽培・コンパニオンプランツなどの方法をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

記事の目次

  1. 1.家庭菜園で野菜栽培は難しい?
  2. 2.家庭菜園で野菜栽培をするときの基礎知識
  3. 3.家庭菜園で野菜栽培をするときの5つのポイント
  4. 4.野菜栽培まとめ

家庭菜園で野菜栽培は難しい?

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初心者に嬉しい野菜栽培キットなども販売され、自宅の庭やベランダで野菜栽培を楽しむことができる一方、家庭菜園での野菜栽培は難しいという声もあります。直まき栽培やプランター栽培、移植栽培など野菜の育て方はたくさんありますが、まずはなぜ家庭菜園で野菜栽培が難しいと言われているのか見ていきましょう。

理由①害虫がつきやすい

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特に無農薬栽培の場合は、植物に害虫がつきやすいので、虫食い被害にあいやすく腐食の原因になります。虫がつく野菜はおいしい野菜ともいわれていますが、あまりに被害が大きいと収穫できても食べられないことがほとんどです。

家庭菜園初心者の人は、害虫による被害で心が折れてしまうこともあるわ。

理由②土壌と野菜の相性

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直まきの場合は、畑の土壌が栽培する野菜に適していなければ野菜は丈夫に育ちません。野菜用の土で育てても、混ぜる肥料や土の扱い方によって土質が変わり、野菜が腐食する原因になります。

土の状態がよくないと、どんなに肥料を与えても野菜は育たないわ。

理由③天候に左右される

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地植えの家庭菜園の場合、植物の成長は天候によって成長が左右されやすいです。畑に大量の雨水が流れ込むと種や苗が腐食し、強い日差しは植物から水分を奪い取るので枯れやすくなります。また、収穫できる実の量や大きさも変わってくるので、初めて野菜を栽培する場合はプランター栽培が成功しやすいですよ。

理由④野菜の病気

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畑栽培でもプランター栽培でも、家庭菜園初心者の多くの人が悩むのが野菜の病気です。種まきや苗を植えれば植物は成長しますが、健康的に育って実になり収穫できるまでにはさまざまな過程があります。植物の病気は防げるので、いかに手入れをするかが分かれ道になってきますよ。

病気の原因①ウイルス・細菌

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ウイルスや細菌は自ら野菜の中に入り込めませんが、害虫が野菜を食べたときの食べ口や傷口から侵入してきます。ウイルスや細菌に感染した野菜は、葉が黄色や黒く変色し元気がなくなるので一目でわかりますよ。

病気の原因②カビ

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カビ菌はもともと土の中に存在していますが、カビ菌が増殖することがカビ発生の原因になります。種まきや地植えのするときに、未熟なたい肥を使用するとカビが発生しやすくなるので、完熟たい肥を使うことがカビを発生させない方法です。

ボタニ子

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次ページからは家庭菜園で野菜栽培をするときの基礎知識を紹介します!

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家庭菜園で野菜栽培をするときの基礎知識

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