ジョロキアとは?世界一辛い唐辛子?調理での使い方や食べ方をご紹介!

ジョロキアとは?世界一辛い唐辛子?調理での使い方や食べ方をご紹介!

ジョロキアは、ハバネロの約2倍辛いといわれる唐辛子です。その辛さは、食用以外にさまざまな分野で利用されてきました。食べ方はいろいろあり、普段の料理にアクセントとして加えられる野菜です。ジョロキアの使い方や食べ方、自宅での栽培方法をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.ジョロキアとは
  2. 2.世界一辛い唐辛子
  3. 3.ジョロキアの調理での使い方・食べ方
  4. 4.ジョロキアの保存方法
  5. 5.ジョロキアの育て方
  6. 6.まとめ

ジョロキアの調理での使い方・食べ方

Photo byPeggychoucair

ジョロキアは、店舗ではあまり見かけませんが通販で購入できます。ではジョロキアの使い方や食べ方はどのようにすればいいのでしょうか。おすすめの料理の仕方をみていきましょう。

使い方①香辛料

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ジョロキアを食べるときは、香辛料として使われることが多くあります。輸入物と国産物だと辛さに多少の差があるので、より辛さを求めるなら通販で買えるバングラデシュ産の香辛料を選ぶといいでしょう。パウダー状になったジョロキアは、においが抑えられていて、挑戦しやすいのでおすすめです。

使い方②ソース

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日本の店舗でも買えるジョロキアソースは、ハバネロと混ぜて作られています。1滴たらすだけで結構な辛さを味わえるので、コストパフォーマンスが高い商品です。ピザやパスタにかけましょう。普段の煮込み料理やカレーに加えると、アクセントになります。

使い方③一味

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ジョロキアがはいっている一味です。お豆腐にかけるとピリ辛のおつまみになります。普段の一味の代用にもなり、調理がおわったものにもかけられる使いやすい商品です。

食べ方①ジョロキアとアボカドのディップ

★ジョロキアとアボカドのディップ【材料】
・アボカド:1個 ・レモン汁:大さじ2
・玉ねぎ:1個 ・マヨネーズ:大さじ3
・きゅうり:1本 ・ポン酢:大さじ2
・トマト:1個 ・すりおろしにんにく:1cm
・ちくわ:1本 ・塩こしょう:適量
・ジョロキアソース:適量  

ディップをつくるには、アボカド・玉ねぎ・きゅうり・トマト・ちくわをすべて細かくカットします。ジョロキアソース以外の調味料とよく混ぜて、最後に様子をみながらジョロキアソースをいれて完成です。トルティーヤチップスや、食パンにつけてもおいしく食べられます。また、ジョロキアソースの代用でハバネロやタバスコを使用するのもおすすめです。

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食べ方②ジョロキア食パン

★ジョロキア食パン【材料】
・ホームベーカリー用パンミックス:250g
・ジョロキア香辛料:0.5g ・ドライイースト:3g
・酒かす:40g ・水:170mL

食パンは、最初にジョロキア香辛料と酒かすを水に溶いておきます。ホームベーカリーにいれてパンミックスとあわせ、ドライイーストをセットしたら、焼きあがりまで待ちましょう。ほどよい辛さで、朝食にピッタリです。

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食べ方③ジョロキアのホットオイル

★ジョロキアのホットオイル【材料】
・オリーブオイル:300mL ・キャノーラ油:300mL
・ドライガーリックスライス:適量 ・ジョロキア:3個

ホットオイルの作り方は、あき瓶にジョロキアとドライガーリックスライスをいれ、オリーブオイルとキャノーラ油を注ぎます。よく振り、全体が混ざったらジョロキアの成分が抽出されるまで約2週間放置して完成です。普通の油として料理に使える万能なホットオイルになります。

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ジョロキアの保存方法

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ジョロキアを自宅で保存する方法は、冷蔵・冷凍です。ジョロキアのは肉厚なので、自力でパウダー状にして保存するのはなかなか難しいので、簡単に保存できる方法をご紹介します。

保存方法①冷蔵保存

すぐに料理に使う予定のジョロキアは、冷蔵保存しましょう。密封することがポイントで、なるべく空気を抜いた状態で保存します。保存期間は約1週間ですが、ジョロキアの状態を確認してから使いましょう。

保存方法②冷凍保存

ジョロキアは冷凍で保存しても味の変化がないのでおすすめです。洗ったジョロキアをラップでくるみ、冷凍庫にいれるだけなので簡単に冷凍保存できます。約3カ月ほど日持ちするので、長期保存に向いている食材です。

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ジョロキアの育て方

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