追熟方法
収穫してすぐのかぼちゃは甘さがないので、食べごろにするために追熟して甘さを増しましょう。追熟できるのは丸ごとのかぼちゃのみで、カットしたかぼちゃは追熟できません。追熟する場合、はかぼちゃを涼しい場所で2週間~1ヶ月保存します。直射日光の当たらない、風通しのよい場所で保存しましょう。湿度が高いと、ヘタの部分が腐ってしまいます。もし腐ってしまっても、切り落とせば大丈夫です。
保存のポイント
- 水分があるとそこから傷んでしまうので、しっかりと下処理や水分の拭き取りをしましょう。
かぼちゃのおいしい食べ方
かぼちゃのおいしい食べ方をのレシピを紹介します。一見難しそうですが、どれも簡単に作ることができるおすすめの料理です。
煮物のレシピ
材料はかぼちゃと水、調味料は砂糖、醤油、酒、みりんです。
- 種とわたは使用しないので、スプーンを使って取りましょう。
- かぼちゃを角切りします。硬いので包丁で切る前にレンジで加熱すると、柔らかくなって切るときにやりやすいです。
- 鍋に水と、手順2で角切りしたかぼちゃ、調味料の材料を入れたら、落し蓋をします。
- 軽く沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなったら器に盛りつけて完成です。
スープのレシピ
材料はかぼちゃと牛乳、調味料は、コンソメと塩です。
- 種とわたは使用しないので、スプーンを使って取りましょう。
- レンジで加熱したら、潰しやすいサイズにカットし、かぼちゃを潰して滑らかにします。
- 潰したかぼちゃと、牛乳、調味料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 器に盛って完成です。舌触りが気になるなら、器に盛る前に裏ごしをしましょう。
天ぷらのレシピ
材料はかぼちゃと、衣の材料は、小麦粉、卵、水です。
- 種とわたは使用しないので、スプーンを使って取りましょう。
- 約6mmの厚さにカットします。レンジで加熱してからカットするとやりやすいです。
- 衣の材料を軽く混ぜ合わせます。
- 揚げる前に、油を170℃に準備しましょう。準備ができたら衣をつけて油で揚げていきます。
- さっくりとなったら油から揚げ、器に盛り付けて完成です。
プリンのレシピ
材料はかぼちゃと卵、牛乳、砂糖、水です。
- カラメルソースは、砂糖と水を溶かし、飴色になったら型に入れておきます。
- プリン液は、鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。
- かぼちゃをレンジで温めたら、ミキサーに牛乳と、レンジにかけたかぼちゃを入れて混ぜます。
- 卵を入れてさらにミキサーで混ぜます。
- プリン液もミキサーに一緒に入れ混ぜます。
- 混ぜったら、滑らかにするためにこします。
- カラメルソースが入ってある型にプリン液も流し入れます。
- 水が沸騰した鍋に、型を入れ蓋をして10分蒸します。
- 火を止めて20分したら、冷蔵庫で冷やし完成です。
まとめ
かぼちゃの収穫時期は見た目で判断できるので見極め方を覚えて、かぼちゃの食べごろを逃さないようにしましょう。追熟は簡単にできるので、甘さが増したかぼちゃを食べてくださいね。
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