栗南瓜の美味しい料理のレシピ4選
レシピ①煮物
材料
- 栗南瓜:1/4
- だし汁:300cc
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 薄口醬油:大さじ1と1/3
作り方
- かぼちゃを2cm角に切り、ワタと種を取り除きます。
- 鍋に1のかぼちゃとだし汁を入れて、強火で煮ていきます。
- 沸いたら調味料を加えて落し蓋をし、中火で10分ほど煮ます。竹串がすっと通るくらいが目安です。
- 器に盛り付ければ完成です。
レシピ②スープ
材料
- 栗南瓜:300g
- 玉ねぎ:100g
- 牛乳:600cc
- コンソメ:2個
- 塩コショウ:少々
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り除き、レンジで5分ほど加熱します。
- 玉ねぎはスライスし、レンジで5分ほど加熱します。
- ミキサーにかぼちゃ、玉ねぎ、半分の牛乳を入れてかけます。
- 鍋に3を入れて、残りの牛乳を入れ混ぜます。
- コンソメを入れ中火で熱し、フツフツしてきたら弱火にかけ焦げないよう混ぜます。
- 塩コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。
レシピ③スイートポテト
材料
- さつまいも:250g
- 栗南瓜:1/4個
- バター:10g
- 塩:1つまみ
- 砂糖:20g
- 豆乳:100cc
- 卵黄:1/3個
作り方
- かぼちゃ、さつまいもの皮を剥いてざく切りし、アク抜きをします。
- 1を水で濡らしたペーパーで包みラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- ボールに移し、滑らかになるまで潰します。
- バター、豆乳、塩、砂糖を入れて混ぜます。
- 俵型に形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に卵黄を塗ります。
- 180℃に設定したオーブンで12分ほど加熱します。
- オーブンから取り出したら完成です。
レシピ④グラタン
材料
- 栗南瓜:1/5個
- 玉ねぎ:1/2玉
- きのこ:半パック
- にんにく:1片
- ウインナー:3本
- えび:10尾
- 油:大さじ1
- バター:20g
- 顆粒コンソメ:1/2
- 岩塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:250cc
- ミックスチーズ:適量
- 粉チーズ:適量
準備
- 200℃にオーブンを予熱します。
- かぼちゃはワタと種を取り除き、3cm角に切ったらレンジで3分ほど加熱し柔らかくします。
- ウインナーは乱切り、玉ねぎは薄切り、きのこはバラし、にんにくは1mmにスライスします。
- えびは殻と背ワタを取り、酒で揉んでペーパーに包みます。
作り方
- フライパンに油、バター、にんにくを入れて強火で炒めます。
- 準備したかぼちゃ以外の具材を追加し炒め、しんなりしたらコンソメで味を付けます。
- 岩塩、ブラックペッパー、小麦粉入れ混ぜ合わせます。
- 牛乳を入れてとろみを加減しながら入れます。
- グラタン皿に分け入れ、かぼちゃ、チーズを乗せ、オーブンで15分焼きます。
- オーブンから取り出したら完成です。
まとめ
栗南瓜は自然でも着果しますが、確実に着果するには人工授粉を行います。収穫後はすぐに食べないで、追熟して美味しくしましょう。栗南瓜を使った、簡単で美味しい料理を作り、栗のようなホクホクした味を楽しんでみてくださいね。
- 1
- 2