栗南瓜(クリカボチャ)の特徴・育て方とおいしい食べ方!栗の味がする?

栗南瓜(クリカボチャ)の特徴・育て方とおいしい食べ方!栗の味がする?

栗南瓜は日本でよく見かけるカボチャの一つです。栗南瓜の特徴、土作りから収穫までの育て方、育てるうえで気を付けたい病気や害虫、美味しくて簡単に作れる料理のレシピをそれぞれ紹介します。栗南瓜の育て方を覚えて、料理を作ってみましょう。

記事の目次

  1. 1.栗南瓜(クリカボチャ)とは
  2. 2.栗南瓜(クリカボチャ)の育て方
  3. 3.栗南瓜の栽培で気を付けたい病気・害虫
  4. 4.栗南瓜の美味しい料理のレシピ4選
  5. 5.まとめ

栗南瓜の美味しい料理のレシピ4選

レシピ①煮物

フリー写真素材ぱくたそ

材料

  • 栗南瓜:1/4
  • だし汁:300cc
調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醬油:大さじ1と1/3

作り方

  1. かぼちゃを2cm角に切り、ワタと種を取り除きます。
  2. 鍋に1のかぼちゃとだし汁を入れて、強火で煮ていきます。
  3. 沸いたら調味料を加えて落し蓋をし、中火で10分ほど煮ます。竹串がすっと通るくらいが目安です。
  4. 器に盛り付ければ完成です。

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レシピ②スープ

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材料

  • 栗南瓜:300g
  • 玉ねぎ:100g
  • 牛乳:600cc
  • コンソメ:2個
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を取り除き、レンジで5分ほど加熱します。
  2. 玉ねぎはスライスし、レンジで5分ほど加熱します。
  3. ミキサーにかぼちゃ、玉ねぎ、半分の牛乳を入れてかけます。
  4. 鍋に3を入れて、残りの牛乳を入れ混ぜます。
  5. コンソメを入れ中火で熱し、フツフツしてきたら弱火にかけ焦げないよう混ぜます。
  6. 塩コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成です。

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レシピ③スイートポテト

Photo by slash__

材料

  • さつまいも:250g
  • 栗南瓜:1/4個
  • バター:10g
  • 塩:1つまみ
  • 砂糖:20g
  • 豆乳:100cc
  • 卵黄:1/3個

作り方

  1. かぼちゃ、さつまいもの皮を剥いてざく切りし、アク抜きをします。
  2. 1を水で濡らしたペーパーで包みラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  3. ボールに移し、滑らかになるまで潰します。
  4. バター、豆乳、塩、砂糖を入れて混ぜます。
  5. 俵型に形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、表面に卵黄を塗ります。
  6. 180℃に設定したオーブンで12分ほど加熱します。
  7. オーブンから取り出したら完成です。

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レシピ④グラタン

Photo byRitaE

材料

  • 栗南瓜:1/5個
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • きのこ:半パック
  • にんにく:1片
  • ウインナー:3本
  • えび:10尾
  • 油:大さじ1
  • バター:20g
  • 顆粒コンソメ:1/2
  • 岩塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:250cc
  • ミックスチーズ:適量
  • 粉チーズ:適量

準備

  1. 200℃にオーブンを予熱します。
  2. かぼちゃはワタと種を取り除き、3cm角に切ったらレンジで3分ほど加熱し柔らかくします。
  3. ウインナーは乱切り、玉ねぎは薄切り、きのこはバラし、にんにくは1mmにスライスします。
  4. えびは殻と背ワタを取り、酒で揉んでペーパーに包みます。

Photo by khf_fjs

作り方

  1. フライパンに油、バター、にんにくを入れて強火で炒めます。
  2. 準備したかぼちゃ以外の具材を追加し炒め、しんなりしたらコンソメで味を付けます。
  3. 岩塩、ブラックペッパー、小麦粉入れ混ぜ合わせます。
  4. 牛乳を入れてとろみを加減しながら入れます。
  5. グラタン皿に分け入れ、かぼちゃ、チーズを乗せ、オーブンで15分焼きます。
  6. オーブンから取り出したら完成です。

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まとめ

Photo by sayo-ts

栗南瓜は自然でも着果しますが、確実に着果するには人工授粉を行います。収穫後はすぐに食べないで、追熟して美味しくしましょう。栗南瓜を使った、簡単で美味しい料理を作り、栗のようなホクホクした味を楽しんでみてくださいね。

shirayuri7
ライター

shirayuri7

栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。

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