コリンキーのおすすめの食べ方を紹介!どんな味?種は食べられる?

コリンキーのおすすめの食べ方を紹介!どんな味?種は食べられる?

コリンキーは生食できるカボチャとして人気です。食べ方は生食以外にもさまざまで、切り方や調理方法によっていろんな楽しみ方ができますよ。また、皮や種も余すところなく利用できます。コリンキーの食べ方を覚えて、アレンジレシピにも挑戦してみましょう。

記事の目次

  1. 1.コリンキーとは
  2. 2.コリンキーの選び方と処理方法
  3. 3.コリンキーのおいしい食べ方【人気レシピ】
  4. 4.まとめ

コリンキーの選び方と処理方法

選び方

コリンキーは皮の色があざやかなレモン色で、傷がないものを選びましょう。また、手にとってずっしりと重みがあるかどうかも確かめます。コリンキーは未熟果を食べるのが一般的で、熟すと皮の色が濃くなり、果肉もねっとりしてきます。シャキシャキした食感をたのしむには、完熟してないものを選びましょう。

切り方

コリンキーは皮や実がやわらかいので、切り方も簡単です。ヘタはかたいのでとりのぞいておきましょう。また、中心部分には中わたと種がはいっているので、スプーンなどでくり抜きます。皮はそのまま実といっしょに食べることも、むいてから調理することもできます。下準備ができたら調理方法によってさまざまな切り方にアレンジしてくださいね。

保存方法

Photo byPIRO4D

コリンキーはあまり保存がきかないので、1週間ほどで使い切りましょう。新聞やポリ袋などにいれて冷蔵庫の野菜室や冷暗所で保存します。またカットした場合は、中わたと種を取りのぞいてからラップで包んで冷蔵保存し、なるべく早く食べてくださいね。

次のページ

コリンキーのおいしい食べ方【人気レシピ】

関連記事

Article Ranking