コリンキーの選び方と処理方法
選び方
コリンキーは皮の色があざやかなレモン色で、傷がないものを選びましょう。また、手にとってずっしりと重みがあるかどうかも確かめます。コリンキーは未熟果を食べるのが一般的で、熟すと皮の色が濃くなり、果肉もねっとりしてきます。シャキシャキした食感をたのしむには、完熟してないものを選びましょう。
切り方
コリンキーは皮や実がやわらかいので、切り方も簡単です。ヘタはかたいのでとりのぞいておきましょう。また、中心部分には中わたと種がはいっているので、スプーンなどでくり抜きます。皮はそのまま実といっしょに食べることも、むいてから調理することもできます。下準備ができたら調理方法によってさまざまな切り方にアレンジしてくださいね。
保存方法
コリンキーはあまり保存がきかないので、1週間ほどで使い切りましょう。新聞やポリ袋などにいれて冷蔵庫の野菜室や冷暗所で保存します。またカットした場合は、中わたと種を取りのぞいてからラップで包んで冷蔵保存し、なるべく早く食べてくださいね。