かぼちゃの葉っぱや茎は食べられる?栄養やおすすめの食べ方を紹介!

かぼちゃの葉っぱや茎は食べられる?栄養やおすすめの食べ方を紹介!

かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、ご飯を包んでおにぎりにしたりとアレンジレシピがたくさんあります。そんなかぼちゃの葉っぱや茎の、おすすめの食べ方をみていきましょう。

記事の目次

  1. 1.かぼちゃの葉っぱや茎は食べられる?
  2. 2.かぼちゃの葉っぱを食べる前に
  3. 3.かぼちゃの葉っぱのおすすめの食べ方
  4. 4.かぼちゃの茎を食べる前に
  5. 5.かぼちゃの茎のおすすめの食べ方
  6. 6.かぼちゃの葉っぱや茎の栄養素
  7. 7.かぼちゃの葉っぱや茎を食べてみよう

かぼちゃの茎を食べる前に

出典:写真AC

かぼちゃの茎は、苦みがなくあっさりとしていて、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。食糧難だった戦時中には、大切な栄養源として食べられていた食材です。セロリやクウシンサイ、ふきなどによく似た食感で、さまざまな料理に利用できます。薄皮や筋があるので、きちんと下処理をしてから調理しましょう。

下処理

かぼちゃの茎を調理する前に、まず「板ずり」をします。板ずりとは、まな板の上にかぼちゃの茎を置いて、軽く塩をふりかけてからゴロゴロ転がすという作業です。産毛をとる役目や、表面の色を鮮やかにする効果だけでなく、味が染み込みやすくなる利点もあります。板ずりをすると、薄皮や筋が剥がれてくるので、手やキッチンペーパーを使って取り除いてください。

薄皮が気になる場合は?

かぼちゃの茎には薄皮がついており、食べにくいと感じられる場合もあります。薄皮が気になるときは、剥いてから調理に使いましょう。板ずりをしても薄皮が残っている場合は、軽く茹でると薄皮がさらに剥きやすくなります。途中で破れないように、縦向きに優しく引っ張るように剥くのがポイントです。

かぼちゃの茎のおすすめの食べ方

出典:写真AC

かぼちゃはつる性の植物のため、茎(つる)をぐんぐんと伸ばして成長していきます。かぼちゃの実を収穫したあとは、茎を切って捨ててしまう場合がほとんどです。しかし、かぼちゃの茎もいろいろな料理にアレンジできるので、実と同時にかぼちゃの茎も収穫しましょう。

かぼちゃの茎レシピ➀おひたし

かぼちゃの茎のおひたしは、もう一品おかずが欲しいときに、さっと作れるレシピです。茎の部分だけでなく、かぼちゃの葉っぱも利用できます

材料

  • かぼちゃの茎:20本〜30本
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • いりごま:適量
  • かつおぶし:適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして、かぼちゃの茎を茹でる
  2. 薄皮を取り除き、食べやすいサイズに切る
  3. ボウルにしょうゆと砂糖を入れてから、キッチンペーパーで水気をとった「2」を入れる
  4. 味が染み込むまでよく混ぜ合わせる
  5. お好みでいりごまやかつおぶしをかけて完成

かぼちゃの茎レシピ➁塩炒め

かぼちゃの茎を、オリーブオイルと塩で炒めるだけの簡単メニューです。ベーコンやウインナー、コーンなどと一緒に炒めると子どもでも食べやすくなります。最後に溶き卵を加えて、卵とじにするのもおすすめです。黒胡椒をたっぷりかけると、大人向けの味になります。

材料

  • かぼちゃの茎:30本程度
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量

作り方

  1. かぼちゃの茎を下処理して、薄皮を取り除く
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し「1」を入れる
  3. かぼちゃの茎がしんなりして、濃い緑色になったら塩をかけて味をなじませる

かぼちゃの茎レシピ③ぬた

Photo by ayustety

材料(2人分)

  • かぼちゃの茎:20本
  • 油あげ:2枚〜3枚
  • 味噌:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2

作り方

  1. かぼちゃの茎をさっと茹でて水気をとる
  2. 油揚げを食べやすい大きさに切る
  3. 大きめのボールに「2」と味噌、酢、砂糖を加えてよく混ぜる
  4. 皿に5cmほどの長さで切った「1」を盛り付ける
  5. 「3」で混ぜ合わせた調味料をかけて完成

かぼちゃの葉っぱや茎の栄養素

出典:写真AC

かぼちゃは、栄養満点の緑黄色野菜としても有名です。実の部分だけでなく、葉っぱや茎にも栄養素がたっぷりと含まれています。

栄養素

フリー写真素材ぱくたそ

成分 かぼちゃ100gあたり
エネルギー 49kcal
タンパク質 1.6g
ビタミンC 16mg
葉酸 80μg
βカロテン 700μg
食物繊維 2.8g
カリウム 400mg

日本食品標準成分表:文部科学省(野菜類)

効果・効能

Photo by pika1935

かぼちゃには、美容に欠かせないビタミンCやビタミンE、βカロテンが豊富に含まれています。これらは「抗酸化ビタミン」とも呼ばれ、アンチエイジングに効果的といわれている栄養素です。そのほかにも、葉酸や食物繊維がたくさん含まれており、便秘解消や妊婦の栄養補給に役立ちます。

葉っぱの部分は「ポリフェノール」が豊富

かぼちゃの葉っぱには、抗酸化作用があるとされるポリフェノールが豊富に含まれています。光合成によって作り出される栄養素で、少し苦味を感じる場合があるのが特徴です。ポリフェノールには、血液をさらさらにする効果があるといわれています。

かぼちゃの葉っぱや茎を食べてみよう

出典:写真AC

かぼちゃは実の部分だけでなく、葉っぱや茎、花やつぼみまで余すところなく食べられる魅力的な野菜です。かぼちゃを栽培している場合は、葉っぱや茎を捨ててしまわず、ぜひたくさんのアレンジレシピを試してみてください。

Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

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