かぼちゃ(南瓜)の育て方!種まきから収穫まで上手に栽培するコツは?

かぼちゃ(南瓜)の育て方!種まきから収穫まで上手に栽培するコツは?

スーパーなどで市販されているかぼちゃの種から発芽させ、簡単に栽培できることをご存知ですか?かぼちゃはあまり手間をかけず、初心者でも育て方を知れば簡単に家庭菜園も可能な野菜です。今回はかぼちゃの育て方・栽培時の注意事項などをわかりやすくご紹介します。

記事の目次

  1. 1.かぼちゃ(南瓜)の概要
  2. 2.かぼちゃ(南瓜)の種類
  3. 3.かぼちゃの栄養
  4. 4.実際に栽培してみました!
  5. 5.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方①種の準備
  6. 6.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方②種まき
  7. 7.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方③定植
  8. 8.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方④敷きわら
  9. 9.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑤トラブル発生
  10. 10.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑥病害虫対策
  11. 11.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑦剪定
  12. 12.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑧人工受粉
  13. 13.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑨追肥
  14. 14.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑩収穫
  15. 15.かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方まとめ
  16. 16.食べてみよう!
  17. 17.まとめ

かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑧人工受粉

栽培⑧ 人工受粉

雄しべ、雌しべの見分け方

かぼちゃの雄しべです。雄しべは、雌しべに比べて数多く咲きます。

かぼちゃの雌しべです。雌しべは、花の根元がぷっくり膨らんでいるのでそこをポイントに見分けましょう。

雄しべの花を破り、ガクの部分だけを雌しべのガクにちょんちょん、と付け人工受粉します。人工受粉は、雌しべを見つけ次第、行うようにするといいでしょう。

ボタニ子

ボタニ子

基本的に、受粉は虫がやってくれるよ。でも、うまく行かないこともあるんだよね。虫があまりいない地域の人は写真のように、人工受粉してね!

人工受粉は、雌しべを見つけたらすぐに行うようにしようね。数日放置すると雌しべが枯れてしまうことがあるんだ。

受粉のポイント

  • 自然(虫)にまかせてもいい
  • 人工受粉は、雌しべを見つけたら早めに行う

続いては、追肥!そして収穫!

かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑨追肥

栽培⑨ 追肥

かぼちゃに実が付き、こぶし大くらいの大きさに成長したら、化成肥料を使って畑全体に追肥をしていきます。つるの伸びが旺盛、葉の色が濃い時は窒素過多になることがあるため、その場合は追肥は行いません。

ボタニ子

ボタニ子

あ!窒素が多くなると、アブラムシが寄ってくるんだよね…葉の色が濃い緑だったり、つるが旺盛に伸びている時は栄養が足りてるサインだね。

そうなんだよ!不必要な追肥は良くないんだ。ただ、つるの伸びが悪かったりしたら、実が大きくなる前にも追肥をしていこう。

追肥のポイント

  • 実がこぶし大になったら追肥の時期
  • 葉の色やつるの状態を見て追肥するか決める

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かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方⑩収穫

栽培⑩ 収穫

かぼちゃの収穫時期の目安は、開花から40~45日後の、果梗(かこう:ヘタ)が割れてコルクのようになったら収穫の時期です。かぼちゃは収穫したら、日陰で数日干して、その後は冷暗所で数ヶ月保管することができます。

収穫:2019年7月30日

直径20cmほどの、やや小ぶりの西洋かぼちゃです♬

収穫してすぐに切ってみると、果肉は薄めの黄色でした。収穫して、数日放置してからのほうが、甘みが増すそうです。

ボタニ子

ボタニ子

やっぱり剪定と摘心はすべきだったかもなぁ。思ったより、小ぶりな西洋かぼちゃになってしまった。

かぼちゃは収穫したら数日、陽の当たる室内で放置したほうが、美味しくなるんだよ。

ボタニ子

ボタニ子

後日も、続々とかぼちゃを5~6個収穫したよ。どれも同じくらいのサイズや小ぶりなものがほとんどだった!

ボクと比べたら大きいけど、そこまで巨大なかぼちゃは穫れなかったなぁ。

収穫のポイント

  • 果梗がコルクのようになったら収穫時期
  • 収穫したら、冷暗所で保管すると長持ちする

かぼちゃ(南瓜)栽培・育て方まとめ

Photo byGellinger

かぼちゃ(南瓜)栽培の注意事項

  • 育苗ポットから定植する場合、敷きわらを同時で敷くと良い
  • 定植したらしっかり水やりを行う
  • ある程度親づるが伸びてきたら、剪定・摘心を行う
  • 受粉は、自然にまかせてもいいが人工受粉した方が安心
  • 追肥は状況に応じて行う
  • 収穫後は日陰で干してから、冷暗所で保管
ボタニ子

ボタニ子

初収穫は7月30日だったけど、9月中旬になっても花が咲いて、どんどん収穫量が増えているよ。手があまりかからないのに嬉しいね!

剪定・摘心をもっとしっかりやっていたら、もしかしたら倍は収穫できたかもね。

食べてみよう!

チーズinかぼちゃコロッケを作ってみました

チーズinかぼちゃコロッケ 材料

  • 材料
    ・かぼちゃ(小ぶり1玉)
    ・スライスチーズ(2~3枚)
    ・塩コショウ(お好みで)
    ・小麦粉(適量)
    ・卵(1個)
    ・パン粉(適量)

作り方

  1. かぼちゃを半分に切り、綿、種を取り除いたらラップに包み、600wで5分チン!(火傷注意)
  2. 皮ごとマッシャーで潰し、塩コショウしたら冷まします。
  3. 冷めたら小麦粉を少量入れ、中にチーズを入れ形成します。
  4. 小麦粉+卵を混ぜバッター液を作り、そこに形成したかぼちゃを入れます。
  5. パン粉をまぶし、180℃に熱した油であげて、きつね色になったら出来上がり♬

チーズもトロっとして、かぼちゃも甘くてとても美味しいです♬

ボタニ子

ボタニ子

これすごい美味しそう!お弁当のおかずにもピッタリだね!

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かぼちゃ料理の本も出ているようです。

まとめ

Photo byJillWellington

いかがでしたか?かぼちゃは放っておくと広範囲に広がる野菜ですが、剪定・摘心をしっかり行ったり、植え付けの時に株間をしっかり空けることで管理しやすくなり、病害虫も少なく、少ない苗数でもたくさんの収穫が見込めます。かぼちゃは収穫後も涼しい場所であれば保存も効く上、食べる時に種を保存しておけばまた来年かぼちゃを作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。

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Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

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