ハロウィンのカボチャレシピ④ひき肉入りカボチャパイ
冷凍のパイシートを使えば、パイ料理も簡単に作れます。パイ生地はくりぬきしたり、形をアレンジできたりアイデア次第で色々な形を楽しめる自由度の高い食材です。ジャック・オー・ランタンの顔も簡単にできちゃいますね。
パイの材料:16cmタルト型
カボチャ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
牛ひき肉 | 150g |
ドライトマト | 大きめ3つ |
ナツメグ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
冷凍パイシート | 2枚 |
卵 | 1個 |
作り方
準備:オーブンを200℃に予熱する。パイシートを型より少し大きめになるように伸ばしておく
- カボチャはマッチ棒くらいの千切り、玉ねぎはスライス、ドライトマトは小さめに切る
- フライパンにオリーブオイルを敷き、カボチャ、玉ねぎ、塩少々(分量外)をして炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたらいったんお皿に取り出し、今度はひき肉にナツメグを加え炒める
- ひき肉の色が変わったら、3.を戻し入れ塩、切ったドライトマトを入れ炒め合わせる
- タルト型に伸ばしたパイシートを敷き、底にフォークで全体に穴をあけ、4.を入れる
- 上からもう1枚のパイシートを被せ、溶き卵を全体に塗り、予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成
パイシートを伸ばした後、溶けないように一旦冷凍庫へ避難!
おばけやコウモリ、ジャック・オー・ランタンの顔にもできるね!
ハロウィンのかぼちゃレシピ⑤カボチャのひと口茶巾絞り
一口サイズの茶巾絞りは手でつまめて食べやすく、デザートにもおすすめです。絞るとカボチャのような形になるので可愛く顔を飾りつけるのもいいですね。
カボチャの茶巾絞り材料:4個分
カボチャ(実のみ) | 150g |
バター | 15g |
砂糖 | 15g |
塩 | ひとつまみ |
カボチャの種 | 飾り用(4つ) |
作り方
- 『カボチャペーストの下ごしらえ』で紹介した方法で実のみ取り出す
- 目が細かめの網などで裏ごしする
- バター、砂糖、塩を加えてよく混ぜる
- 4等分にして、ひと塊ずつラップに乗せ上部を絞るようにして形を整える
- 種を飾り付けて完成
ちょっとしたデザートに嬉しいひと口サイズ!飾りの種もかわいい!
これはジャック・オー・ランタンの形そのままだね。顔の表情もいろいろ作れそう!
ハロウィンのカボチャレシピ⑥カボチャのホットドリンク
カボチャを使った、ほっこり甘ーいホットドリンクもおすすめです。スパイスを入れて、少しピリッとした香りが秋にぴったりな飲み物です。ゆるめにホイップした生クリームを注いで、上にかわいい仕上げをしましょう。
カボチャドリンク材料:2人分
カボチャ | 100g |
○牛乳 | 150cc |
○生クリーム | 50cc |
○砂糖 | 20g |
クローブ(ホール) | 4粒 |
シナモン | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
作り方
準備:牛乳、生クリームを火にかけ温めておく
- 『カボチャペーストの下ごしらえ』の方法で実を取り出す
- 目の細かい網などでカボチャを裏ごしして、温めた○印を少しづつ加えながらよく混ぜる
- 鍋に戻し入れクローブ、シナモンを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて完成
ガラスの耐熱カップに入れると、カボチャの色がキレイに見えるよ。
ホイップした生クリームを上に乗せると美味しさUP!
仕上げアイデア
ゆるめにホイップした生クリームを乗せた後、ステンシルシートをかざして、上からシナモンパウダーをかけると見た目もかわいいホットドリンクになりますよ。ステンシルシートは厚紙を切り抜いたり自分でも作れるので、いろいろなアイデアでぜひお試しを!
まとめ
今回は、ハロウィンに向けて使えそうなカボチャのアイデアレシピをご紹介していきました。ジャック・オー・ランタンの顔のパイやグラタンは大人数になっても楽しめるので、出てくるとハロウィンが盛り上がりそうですね。中身や、飾りつけなど、お好みでいろいろ試してみましょう。アイデアを出し合ったり、料理を作ったりしながらハロウィンを楽しく過ごせそうですね。
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出典:写真AC