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菜葉類のカテゴリです。
空心菜は東南アジア原産の野菜です。暑い時期でも収穫できるため、葉物が少ない夏の時期に重宝されます。育て方も簡単で、収穫期間中は何度でも繰り返し収穫でき、家庭菜園にぴったりです。そんな空心菜の育て方についてみていきましょう。
リーキは地中海地方原産のネギの仲間です。煮込み料理やスープに使用され、近年注目されている野菜のひとつです。まだスーパーなどでは見かけられる機会が少ないですが、育て方は簡単なため家庭菜園でも育てられます。そんなリーキの育て方のポイントを見ていきましょう。
茎レタスは、セロリの茎とレタスの葉を掛け合わせたような見た目の野菜です。味がアスパラガスに似ているため「アスパラガスレタス」とも呼ばれています。家庭菜園やベランダ栽培など自分好みの育て方ができるのが魅力です。そんな茎レタスの育て方のコツをみていきましょう。
古くから伊豆諸島や紀伊半島で自生していたアシタバは、さまざまな効能を持つことから非常に注目されている野菜です。近年は家庭栽培向けの苗が流通するようになりました。元が野草なので育て方は容易です。アシタバの基本情報や基本の育て方、増やし方を見ていきましょう。
コマツナは栄養満点で、種をまいてから約50日ほどで収穫できます。収穫後も外葉が次々と伸び、収穫時期が長いのも魅力です。育て方が簡単で、家庭菜園やベランダ栽培にも人気があります。そんなコマツナの育て方や、種まきから収穫までの管理方法をみていきましょう。
モロヘイヤは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれており、おひたしや和え物にぴったりな野菜です。種からでも気軽に育てられるので、家庭菜園やベランダ栽培にも人気があります。そんなモロヘイヤを種から育てる方法や、発芽・育苗のコツなどをみていきましょう。
キャベツは黄色い花を咲かせるアブラナ科の葉物野菜です。種まきから育てられますが、今回の記事ではキャベツの苗から定植しての育て方の方法を紹介します。水やりの方法や管理の仕方や育て方など、あわせて紹介するので参考にしてください。
チコリーは葉や花、根まで余すところなく食用できる野菜です。育て方に少々コツがありますが、プランターでの栽培も可能でベランダなどでも育てられます。水やりなどの育て方のコツをきちんと押さえて、チコリー栽培に挑戦してみましょう。
カラシナは、葉に独特な苦みがある葉野菜です。育て方も簡単で、初心者でも収穫まで栽培が容易です。近年は辛味を抑えたサラダ用の品種もあります。カラシナの育て方は地植えだけでなくプランター栽培もできますが、カラシナに発生しやすい害虫と病気に注意が必要です。
健康野菜として知られるケールはキャベツやブロッコリーの原種といわれる野菜です。食物繊維をたくさん含み、さまざまな生活習慣病の予防効果が期待されています。ケールは育て方も難しくなく、プランターでも栽培可能です。ケールの上手な育て方を見ていきましょう。
エンサイは葉野菜の種類が少ない夏に収穫のピークを迎える野菜です。エンサイは日差しが大好きな野菜なので、日当たりのよい場所で育てると、葉も大きく収穫量も増えます。そんな夏野菜の代表・エンサイは初心者でも簡単に育てられるので、ぜひ参考にしてください。