白菜は秋~冬が旬の野菜です。日本の鍋料理の多くに白菜が使われますが、白菜の芯の部分を残して食べない方もいるでしょう。実は白...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
日向土(ひゅうが土)とはボラ土ともよばれる園芸用の軽石の一種です。産地は九州の宮崎県。日向土は水はけがとてもよく、その特徴...
早春の3月はイベントが目白押しの時期であり、花が咲き始める時期でもあります。この時期のイベントの装飾物や贈り物の花束として...
朝倉山椒は、香りのよい大粒の実をつける山椒です。後に残らないやさしい辛味があります。1本の木で実がつき、棘がないため剪定が...
ヒューケラは、種類が多く日陰でも丈夫に育つ植物です。花言葉の「きらめき」にあるように、葉に特徴のあるカラーリーフのヒューケ...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
泥水の中で花を咲かせるようすが神秘的な蓮(ハス)の花言葉は、凛としたものや優しい印象のものなどさまざまです。種類や色ごとに...
はるみ(みかん)は、静岡で早熟柑橘のぽんかんと晩生柑橘の清見を交配させたことによって誕生したみかんです。はるみは旬が短く出...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
ジャックフルーツは「パラミツ」という別名でも流通している南国フルーツです。インドが原産で、70cmほどの大きな果実をつけま...
ビワは多くの薬用効果を持つとして古くから利用されている木です。そんなビワのさまざまな利用法、効果と副作用、ビワの種類と選び...
様々な形で私たちの食に関わっている赤紫蘇が、身近な食材である反面、豊富な栄養を含み、健康維持や美容など、さまざまな効果・効...
クサノオウは長い間、人里で他の雑草に紛れて黄色い可憐な花を咲かせてきました。クサノオウは草の王とも呼ばれ、古くからその毒性...
シャインマスカットという品種のぶどうを自宅の鉢植えで育てる方法をご紹介します。上手な育て方をすれば2年目でぶどうの収穫が愉...
ベンジャミンは初心者向けとされるほど、育てやすい観葉植物です。一方で「葉が落ちる」「株がスカスカになる」といった声もきかれ...
ジンチョウゲやキンモクセイ、クチナシの花は日本三大香木と呼ばれよい香りとされますが、人によっては香りが苦手ということもある...
雑穀米とは、白米にヒエやアワ、もち麦や大豆などさまざまな雑穀を混ぜたものを指します。高い栄養価があり美容と健康におすすめの...
イヌマキは昔から垣根などに使われ、日本人と深く関わってきた樹木です。イヌマキはどのような特徴を持つ植物なのでしょうか。水や...
さつまいもにカビが生えてしまった場合の原因や、食べられるカビと食べられないカビの見分け方をご紹介します。カビのついたさつま...
観葉植物の中でもとても人気の高いモンステラは、大きな葉に独特の切れ目があるのが特徴的です。この葉も伸びすぎて倒れて折れるこ...