時間が経ち、青くなったジャガイモには微量の天然毒素が含まれています。この記事では、青くなったジャガイモの毒性について解説し...
公園や街中でもよく見かけるヒラドツツジ(平戸ツツジ)は常緑の葉を持ち、強健な性質です。手間をかけずとも大きさが10cmにも...
観葉植物は、アイデア次第でおしゃれに吊るして飾れます。この記事では、観葉植物を吊るすアイデアやおすすめ種類、それぞれの種類...
紫色の草花といえば、どんな花を思い浮かべますか?藤色でお馴染みのフジ、青紫色の紫陽花、薄紫色のクレマチス。春夏秋冬、紫色の...
野菜は主菜や副菜、弁当のおかずにも使える重要な食材です。一方で野菜嫌いの子供は多く、調理に頭を悩ませる親も少なくありません...
根芋は、全国的にスーパーや青果店で販売されているポピュラーな野菜ではありません。そのため、耳慣れない野菜のひとつといえます...
クチナシ色素とはクチナシの果実からとれる黄色い色素です。クチナシは日本に自生する丈夫な樹木のため、クチナシ色素は古くから食...
徐々に気温が上がってくる3月は、ガーデニングを始めるのに適した季節です。2月ごろからたくさん出回る花苗や花木を購入して、庭...
フレンチラベンダーはうさぎの耳に似たかわいい花が特徴です。フレンチラベンダーを長く咲かせる育て方のコツを紹介します。ふんわ...
オルベアとはどんな多肉植物なのかご紹介します。サボテンに似た姿のオルベアは、近年人気が高まっている多肉植物のなかでもマニア...
晩白柚(ばんぺいゆ)を手に入れたものの、食べ方に困ったことはありませんか?今回は晩白柚のおすすめの食べ方や保存方法、旬の時...
ドライフラワーは吊るすだけでできる、花を長持ちさせる方法です。お祝いにもらった花束などをドライフラワーにしたり、さらに小さ...
ちぢみほうれん草は、冬の寒い時期だけに味わえる野菜です。肉厚な葉と、甘い味で普通のほうれん草とは違った美味しさがあります。...
スダジイという植物をご存知ですか?スダジイは秋になるとどんぐりが楽しめる植物です。今回はスダジイの特徴やにおいの正体、栽培...
世界には、まだあまり知られていない珍しい果物がたくさんあります。変わった見た目や、エキゾチックなにおい、トロピカルな味わい...
ハナダイコンは3月~5月頃、日本の至る所で群生し美しい薄紫色の風景を見せてくれます。ハナダイコンという呼び名から大根の仲間...
オカワカメという植物をご存知でしょうか?和名はアカザカズラといいます。葉にミネラルやカリウムなどの栄養をたっぷりと含んでい...
和名では「イノモトソウ」と呼ばれる「プテリス」は、日陰を好み、どこか涼しげな雰囲気のある植物です。世界中に分布していて種類...
パースニップってあまり日本では耳にしない名前の野菜なので、知らない人の方が多いのではないでしょうか。見た目は白いニンジンで...
アルテルナンテラをご存知ですか?赤色や黄色などさまざまな葉色の品種があり、カラーリーフプランツとして親しまれている植物です...
イタチハギは、私たちの生活の中で利用されてきた植物です。特に、法面緑化に使われることが多く日本全国でみられます。また、独特...