ガーベラは一般受けのしやすい見た目からも、花束では定番のお花です。品種改良によって、咲き方や色も豊富です。ガーベラ花言葉は...
皆さんはヘビイチゴ(蛇苺)をご存知ですか?野原やあぜ道にたくさんの可愛い赤い実をつけるヘビイチゴ(蛇苺)は、なぜ「蛇」の名...
日本各地の山野などで見かけるシロヨメナ(白嫁菜)。その名前から、白無垢姿の花嫁さんなども想像できますが、いったいどんな花で...
庭や花壇を作るとき、ぜひおすすめしたいのが多年草です。毎年開花する多年草は、一年中花壇に綺麗な彩りを添え、四季を感じさせて...
枝を切る、花を摘むなど庭木の手入れを楽しんでいますか?特に植木を植えると少なからず手入れが必要になります。ここでは初心者の...
里芋はイモ類のなかでもさつまいもやジャガイモとならび人気のある食材です。しかし、里芋にはたまに赤やピンクに変色している部分...
毎年3月3日に行うひな祭り、別名桃の節句は「女の子の成長を願う祭り」とされ、豪華な人形や花を飾り、ご馳走を食べて祝うものと...
野菜は主菜や副菜、弁当のおかずにも使える重要な食材です。一方で野菜嫌いの子供は多く、調理に頭を悩ませる親も少なくありません...
身近な果物のみかんですが、みかんの木は初心者でも育てやすいといわれています。鉢植えでも育てられ、果実もおいしく食べられるの...
オレンジは手軽に買えて、さらにビタミンなどの栄養が豊富で人気の果物です。みかんに比べると皮が硬く剥きにくい印象を持たれやす...
1月26日の誕生花は、春を告げる奥ゆかしい花「黄色のクロッカス」です。花色ごとにつけられた花言葉や育て方について、くわしく...
1月3日の誕生花は、香辛料としても有名な「サフラン」です。特徴や育て方について、くわしく確認していきましょう。サフラン以外...
クチナシ色素とはクチナシの果実からとれる黄色い色素です。クチナシは日本に自生する丈夫な樹木のため、クチナシ色素は古くから食...
山菜は、北から南まで、日本各地に300種類以上自生しています。独特の香りや苦みを楽しめ、春を告げる食材として古くから人気が...
王林(おうりん)は、青りんごの代表品種といわれる人気のりんごです。爽やかな香りと強い甘味があり、皮ごと食べると栄養をたっぷ...
春菊は鍋料理や天ぷらのネタとしてよく使用される身近な野菜です。でもその一方で、家庭で栽培できるかどうか、育て方の基本の知識...
アメリカンブルーは、夏の暑い季節に青色の花を咲かせ、花壇を涼しげに彩ってくれます。花壇の寄せ植えだけでなく、グランドカバー...
キノコの仲間のような名前のマコモダケは、独特な食感で料理のしやすさが人気のイネ科の野菜です。旬の時期が短いためメジャーな野...
毛筆の毛先のように先が尖った特徴的な形をもつ小ぶりな柿、筆柿は甘みの強いおいしい柿の品種です。愛知県額田郡幸田町特産の筆柿...
ミオソティスは3月下旬頃になると咲き始めるのが特徴で「春を知らせる花」としても人気の植物です。淡い青色の小花がこんもりと咲...
インパクトドライバーは便利な電動工具ですが、たくさん種類があって購入に迷う方も多いのではないでしょうか。今回は取り扱いしや...