かぼちゃの花のレシピ
下準備の仕方
朝採りの新鮮な花を洗っておきましょう。流水で洗うと破けやすいので、水を張ったボールに揺らして丁寧に洗って下さい。ガクとしべを取り除きます。雄しべも雌しべも食べられますがやや苦いので、苦味がお好きでなければ取り除きましょう。茎の部分も食べられますので、炒め物などは茎がついたままでもかまいません。
かぼちゃの花のガーリック炒め
材料
材料と分量(目安)
- かぼちゃの花:10枚
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ1~2
- 塩:少々
作り方
- ニンニクは芽を取って、薄くスライスする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクに火を通してオイルに香りを移す
- かぼちゃの花を入れて炒め、塩で味をととのえる
かぼちゃの花のフリット
材料
材料と分量(目安)
- かぼちゃの花:6枚
- ひき肉(牛または鶏肉):100g
- モツァレラチーズ:100g
- 小麦粉:80g
- 水または炭酸水:100cc
- 塩:少々
- 揚げ油:適量
作り方
- サイコロ状にカットしたモツァレラチーズとひき肉を混ぜてタネを作る
- タネをかぼちゃの花に詰め、花びらを絞って包む
- 小麦粉を水または炭酸水で溶き、塩を1つまみ加えてよく混ぜる
- かぼちゃの花に上記の衣をつけて、180℃の油で揚げる
かぼちゃの花のハーブライス詰め
材料
材料と分量(目安)
- かぼちゃの花:10枚
- タマネギ:中玉1/2個
- トマト:1/2個(又はトマトペースト大さじ1弱)
- ディル、パセリ:それぞれ1本
- 米:1/2カップ
- オリーブオイル:大さじ2
- 水:1/2カップ
- 塩、胡椒:少々
作り方
- 米を洗ってザルにあげておく
- タマネギをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める
- 細かく刻んだトマトまたはトマトペーストを加える
- みじん切りにしたパセリとディルを加える
- 米を入れてよく混ぜ、塩コショウで味をととのえて火からおろす
- かぼちゃの花に上記の具をスプーンで軽く詰め、花びらの先を閉じ合わせて包む
- 鍋に具を詰めた花を敷き、オリーブオイルをかけて水を加える
- 落とし蓋を乗せ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして30~40分煮る
まとめ
食用としてのかぼちゃの花は、日持ちしないのが難点です。新鮮なうちに食べられるのは、家庭菜園ならではの魅力ですね。育てる規模によっては、料理に使う量の花の収穫は難しいかもしれません。彩りを添えるエディブルフラワーとして、麺類やお味噌汁に1枚加えるだけでも、味わえますよ。