きゅうりは日持ちしない野菜
きゅうりは日持ちしません。水分量が多いため、ほかの野菜と比較しても腐るのが早いからです。しかも冷え過ぎると低温障害を起こして、鮮度が失われてしまいます。そのため、適切な保存方法で保存することが、非常に重要な野菜といえるでしょう。
きゅうりの保存期間は?
きゅうりの保存期間は、保存方法によって異なりますが、1カ月ほど可能です。きゅうりのおもな保存方法は常温保存、冷蔵保存、冷凍保存の3種類です。コツをおさえて日持ちさせましょう。
きゅうりの保存のコツ
きゅうりの保存のコツは、表面についた水気をしっかりと除去することです。きゅうりは水気に弱く、表面が少しでも湿っていると、すぐに腐ってしまいます。どの保存方法でも、きゅうりは表面についた水気を取り除くのがコツであり、長持ちさせるポイントです。
きゅうりの保存方法①常温保存
きゅうりの常温保存は「冬場の冷暗所」が前提です。きゅうりは10℃~13℃が保存適温であるため、常温で保存する場合、寒い時期の冷暗所でなければ適温をたもてません。さらにきゅうりは乾燥にも過湿にも弱いため、湿度にも注意が必要です。
反対に湿度が高過ぎると、きゅうりの表面に水気がついて腐る恐れがあるんだよ。だから温度にも湿度にも注意しないとダメなんだ。
常温保存の手順
- 新聞紙またはキッチンペーパーで、きゅうりをしっかりとくるむ
- ポリ袋に入れる(口は閉じない)
- 冷暗所できゅうりを保存する
袋の口を閉じないのは、きゅうりから出る水分を逃がすためです。きゅうりに水分がついて腐るのを防止します。
保存する際、きゅうりを立てるのは成長する方向にあわせるためなんだ。半分に切ったペットボトルや牛乳パックを利用するとやりやすいよ。
常温での保存期間
きゅうりの常温保存期間は2日~3日、長くて4日~5日です。もともと日持ちしないため、常温保存ではそれほど長持ちしません。できるだけ早く食べきってしまいましょう。冷暗所の確保が難しい夏場は冷蔵庫の野菜室で保存します。
きゅうりの保存方法②冷蔵保存
きゅうりは暖地で育つ野菜なので、低温が苦手です。冷蔵保存でも温度が低過ぎると、低温障害を起こして味や質が劣化してしまいます。そのため、低温障害を起こしにくい野菜室での保存が、きゅうりの冷蔵保存の基本です。なお、きゅうりの冷蔵保存方法は丸ごと冷蔵する方法と、下処理してから冷蔵保存する方法の2種類があります。
冷蔵保存の手順①
- 新聞紙やキッチンペーパーできゅうりをしっかり包む
- ポリ袋に入れる(水分を逃すため、口は閉じない)
- 野菜室で保存する
冷暗所の確保が難しい夏場は、冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめです。
冷蔵保存の手順②
- きゅうりを小口切りにする
- 小口切りにしたきゅうりをジッパーつき保存袋に入れる
- 塩を加えて袋の上から軽く塩もみする
- 冷蔵庫に入れて保存する
塩もみに必要な塩の分量は、きゅうり1本(約100g)に対して小さじ1/3だよ。
きゅうりは塩もみすると水分が出ますが、使う際にしぼれば大丈夫ですよ。
冷蔵での保存期間
丸ごと冷蔵保存したきゅうりの保存期間は7日~10日です。常温保存よりは日持ちしますが、味や食感が落ちないうちに、できるだけ早く食べきりましょう。塩もみしたきゅうりの冷蔵保存期間は3日~4日です。あまり持ちませんが、下処理が完了しているため、調理する際の時間と手間が省けるというメリットがあります。
塩もみして冷蔵保存したきゅうりは、新鮮なものと比べると食感が落ちるため、ほかの食材とあわせて調理するのがおすすめです。
ちくわなどの練り物やツナ、わかめなどとあわせて和え物やサラダ、酢の物にして食べると味や栄養バランスもよくなるよ。
きゅうりの保存方法③冷凍保存
水分量が多いきゅうりは、そのままでは冷凍保存できません。塩もみして水分を出してから、冷凍保存します。上手に冷凍保存するポイントは、とにかく水分をしっかり出すことです。そのため、塩もみの仕方が冷蔵保存するときとは少し異なります。
冷凍保存の手順
- 小口切りにしたきゅうりをボウルに入れる
- きゅうり全体に塩をふって塩もみする
- 塩もみした後、しばらく置いて水分を出す
- 出てきた水分をしぼり、保存袋に入れて冷凍庫へ入れる
塩の量は、きゅうり1本(100g)に対して小さじ1/3が目安だよ。
冷凍での保存期間
冷凍保存したきゅうりの保存期間は約1カ月です。解凍するときは、使う前日に冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。きゅうりの解凍は、常温よりも低温のほうが味や食感の劣化を抑えられます。解凍したきゅうりは、新鮮なものと比べると食感が落ちるため、ツナやちくわ、塩昆布などほかの食材とあわせた和え物や酢の物、ポテトサラダなどに使用しましょう。
炒め物に使う場合は、解凍せずにそのまま使用しても大丈夫ですよ。
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きゅうりの保存に最適な湿度は90%~95%です。きゅうりは乾燥すると水分が失われ、味や食感などの質が落ちてしまいます。