ブロッコリーから異臭が!腐ってる?原因や臭いを消す調理法を紹介

ブロッコリーから異臭が!腐ってる?原因や臭いを消す調理法を紹介

ブロッコリーは彩り鮮やかでお弁当の具材としても活躍する身近な野菜です。ところがブロッコリーを買ってきて包装を開けたときやお湯で茹でたときに、「臭い」「まずい」と感じる人もいます。ブロッコリーの異臭の原因と臭いを消す方法を紹介します。

記事の目次

  1. 1.ブロッコリから異臭がする原因は
  2. 2.ブロッコリーの臭いの原因の見分け方
  3. 3.ブロッコリーの臭いを消す調理方法
  4. 4.臭いを防ぐブロッコリーの保存方法
  5. 5.気になるブロッコリーの臭いを抑えておいしく食べる

ブロッコリから異臭がする原因は

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買ってきた生のブロッコリーのパッケージを開けたり、お湯で茹でたリしたときにブロッコリーから異臭がすることがあります。「たくあんのような臭い」「石油のようなにおい」「酸っぱい臭い」などと表現される異臭がするのには理由があります。

①腐っている

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ブロッコリーから異臭がしたり明らかに見た目の変化が見られたりする場合、腐っている可能性があります。ブロッコリーはもともと傷みやすい野菜で、一般的においしく食べられるのは3日程度です。意外と期間が短いので、食べようと思ったころには傷み始めている可能性もあります。

②ブロッコリーの成分による臭い

ブロッコリーが「農薬臭い」「漬物臭い」と感じる人も少なくありません。国産も輸入ものも臭いは同じで、これは農薬臭ではなくブロッコリーに含まれる「イソチオシアネート」という成分が原因です。ブロッコリーの呼吸の過程でイソチオシアネートが分解してできた、「メタンチオール」「ジメチルジスルフィド」という物質が臭い理由です。特に茹でるときに臭うといわれています。

ブロッコリーの臭いの原因の見分け方

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ブロッコリーを茹でたときなどに感じる異臭には理由があります。腐っているのか傷んでいるのか、食べられるのかそうでないのか、なかなか判断が難しいところです。異臭がする、色がおかしい、溶けている、茎(芯)に空洞がある、など臭いの感じ方やブロッコリーの状態から見分ける方法があります。

見分け方①見た目

問題がある変色

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ブロッコリーが腐るとまず、見た目の変化があらわれます。カビが生えている、綿のようなものがついている、茶色く変色している、溶けているなどが腐ってると判断する目安です。また、つぼみ部分が黄色く開き始めると、ブロッコリーの栄養は花にいくようになるため劣化が進みます。味も栄養も落ちるので、なるべく早く食べるのをおすすめします。

問題がない変色

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つぼみが紫になったブロッコリーは問題がありません。紫がかっている理由は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンによるものです。ブロッコリーが寒さから身を守ろうとして表面に出るもので食べても問題はなく、緑色のブロッコリーよりも甘みが強いともいわれています。茹でると緑色に変わります。甘くておいしいので、購入するとき紫っぽい色のものを選ぶとよいですね。

芯(芯)に空洞がある

ブロッコリーの茎(芯)に空洞があったり割れたりしている場合も食べても問題ありません。茎(芯)に空洞ができる理由は、ブロッコリーが急激に成長したことや急激な温度変化によることであり、安心して食べられます。茎(芯)は筋が固い場合は食べられませんが、固い皮をむけば食べやすくなります。

見分け方②臭い

問題がある臭い

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ブロッコリーが腐っていると、酸っぱい臭いがします。酸味を感じる酸っぱい臭いやカビ臭さがあるなど、いつもと違う異臭がする場合には迷わず処分しましょう。生であっても調理後であっても、酸っぱい臭いがする理由は腐っているためです。

問題がない臭い

多くの人が感じる異臭は「農薬のような臭い」「たくあんのような臭い」「石油のような臭い」などと表現されています。このような異臭の原因は、ブロッコリーのイソチオシアネートという成分によるもので、腐っているわけでも農薬が多く使われているからでもありません。ブロッコリーであれば、国産でも輸入ものでも有機栽培でも臭いがするのは成分による理由です。

見分け方③触感

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ブロッコリーが腐ってる場合、触感にも変化があります。ブロッコリーをが茶色くなったり溶けたりしているときは、腐っているといえるでしょう。ブロッコリーの緑色のつぼみはだんだん開き始めて黄色くなり、さらに傷んでくるとそれを通り越して茶色くなります。茶色く変色している部分は徐々にトロッと溶けて表面からヌルヌルとぬめりが出てくるのです。

ブロッコリーの臭いを消す調理方法

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腐っていないとはいえ、なかなか消えないブロッコリー独特の臭いが気になる人もいるでしょう。臭いのせいでブロッコリーを「まずい」「苦手」と感じてしまうかもしれません。調理方法の工夫次第で、栄養豊富なブロッコリーを臭いを気にしないで食べられるようになります。

①焼く

フライパンやオーブン、グリルで焼くのもよい方法の一つです。こんがりとした焼き目で香ばしくなることによって、臭いも気にならなくなります。オリーブオイルを回しかけ、焼き目がつくくらいこんがりと焼きますよ。

②電子レンジで加熱する

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ブロッコリーを手軽に調理できるのが、電子レンジです。茹でると臭いが強くなるので、まずいと感じてしまうことがあります。電子レンジはお湯を使わないので臭いを抑えられ、豊富な栄養素を流出させずに調理できるのもポイントです。短い時間で調理できるので、お弁当やサラダにちょっと足したいというときに大変重宝します。

ブロッコリーの電子レンジでの加熱方法

  1. ボウルに水を張った中でブロッコリーをよく振り洗いします
  2. 小房に分け、耐熱容器に入れます
  3. ふんわりとラップをし、600Wで2分30秒ほど電子レンジで加熱します
固ければ余熱で置いておくか、電子レンジのタイマーを延ばすなど調節してください。また、加熱のし過ぎは臭いの原因になりますので注意しましょう。

③揚げる

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ブロッコリーは焼くのと同様に油で揚げると香ばしくなり、臭いが抑えられます。まずブロッコリーをよく洗った後で水分をしっかりふき取ります。その後ブロッコリーをそのまま素揚げにしてもよいですし、フライや天ぷら、フリッターなど衣をつけて揚げても衣の風味でより香ばしく仕上がりおいしく食べられます。

④香りの強いものとあわせる

ニンニクを使って

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ブロッコリーの臭いよりも香りの強い食材を使います。例えばニンニクです。ニンニクと一緒に調理すると、とても食欲をそそるよい香りが加わります。みじん切りにしたニンニクやおろしニンニクを使うとブロッコリーの臭いもやわらぎます。

チーズを使って

フリー写真素材ぱくたそ

ブロッコリーといろいろな具材にチーズをかけてグラタンにしてもよいでしょう。チーズの臭いはかなり強いのでブロッコリーの臭いも消せます。グラタンにアレンジすれば、ブロッコリーが苦手な人もおいしく食べられるでしょう。

スパイスやたれを使って

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カレーパウダーで味付けしたり、焼き肉のたれなどスパイスやたれを利用したりするのも、とても手軽な方法です。電子レンジで加熱したブロッコリーに軽く和えるだけでも一品になります。肉やウインナーと炒めてたれをからめればメインになりますね。忙しい毎日でも簡単に調理できる方法なのでおすすめです。

⑤煮込み料理にする

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ブロッコリーをカレーやシチューなどの煮込みメニューにするのもおすすめです。ほかの具材やルウと煮込むことで臭いが抑えられます。ただ、ブロッコリーは火が通りやすく崩れやすいです。崩れたブロッコリーの食感はまずいと感じることもあるので、仕上げに短時間煮込むなどの注意が必要です。冷凍保存したブロッコリーを解凍せずにそのまま入れると、手間いらずで調理できます。

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臭いを防ぐブロッコリーの保存方法

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