ブロッコリースーパースプラウトとは
ブロッコリースーパースプラウトとは、かいわれ大根のような見た目で、ブロッコリーの新芽のことをさします。普通のブロッコリースプラウトとの違いは含まれる栄養素の多さです。スルフォラファンという成分が通常のブロッコリースプラウトよりも多く、およそ3倍含まれています。成熟したブロッコリーのおよそ20倍です。くせもなく食べやすいのでどんな料理にも合います。
特徴
ブロッコリースーパースプラウトの特徴は、栄養成分が多いことです。成長したブロッコリーにくらべると、スルフォラファンの他にもβカロテンが2倍、ビタミンCやビタミンEは1.5倍、葉酸は1.4倍含まれています。植物が紫外線や害虫、細菌などから自衛するために作ったファイトケミカル(スルフォラファン)を含むため、スーパーフードと呼ばれています。
スプラウトとは
スプラウトとは穀物や豆類の種を人工的に発芽させた新芽のことで、発芽野菜や新芽野菜と呼ばれます。発芽したばかりの細い茎と双葉を食べます。もやしやかいわれ大根などが身近な野菜でしょう。発芽することで種のときにはなかった酵素や栄養素を生成します。特に発芽してから3日目のスプラウトにはスルフォラファンが多く含まれまれますが、洗うと流れてしまいます。
ブロッコリースーパースプラウトの栄養成分
ブロッコリースーパースプラウトに含まれる主な栄養素は
- スルフォラファン
- ベーターカロテン
- ビタミンC
- ビタミンE
- ビタミンK
- 鉄分
- マグネシウム
- カルシウム
- 食物繊維
栄養成分
ブロッコリースーパースプラウトの栄養成分には抗酸化物質が多く、増えすぎた活性酸素の働きを抑制をサポートしてくれます。美肌効果やエイジングケア、体の酸化や老化予防、がん予防などが期待されます。特に注目されているスルフォラファンは健康維持に役立つ成分です。鉄分は貧血予防を助け、葉酸は妊娠を望む女性をフォローアップしてくれます。
効能
ブロッコリースーパースプラウトで注目されているスルフォラファンは、アブラナ科の植物の辛み成分です。解毒酵素や抗酸化酵素の生成を促進させる働きをするため、肝機能の働きを助けてくれます。活性酸素の働きすぎを抑制するSOD酵素を活性化する働きもしますので病気や老化予防によいといわれます。また褐色脂肪細胞を増やすので肥満の抑制にも役立ちます。
1日の摂取量
ブロッコリースーパースプラウトのカロリーは100gあたり12キロカロリーなのでダイエット中でも安心して食べられます。1日の摂取量はおよそ20gです。しかも、スルフォラファンはおよそ3日間体内に残るので、3日に1回20g食べれば一日の摂取量を満たせます。ビタミンを摂取したい場合は、もちろん毎日食べても問題ありません。
続いて、ブロッコリースーパースプラウトの食べ方や保存方法をご紹介しますね。