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葉菜類のカテゴリです。
ユウガオはウリ科の植物です。秋に収穫できる果実は、カンピョウの原料や漬物になることが知られています。つる性一年草で病気や害虫に強く、育て方も簡単なことから緑のカーテンにも利用されている植物です。ユウガオの特徴や育て方のポイント、授粉方法を解説します。
オクラは東北アフリカが原産の食用果実です。ネバネバとした食感が特徴で、和え物や漬け物などさまざまな料理に使用されています。育て方が簡単で、開花時期にはハイビスカスのような花を咲かせる植物です。そんなオクラの育て方や、管理方法を詳しくみていきましょう。
シュガープラムは千葉県の「株式会社ハルディン」で品種改良され生まれた、濃厚な甘さが特徴のミニトマトです。育て方は比較的簡単で、家庭菜園初心者の人にもおすすめです。今回は大ぶりで甘いシュガープラムの実をたくさん収穫するための育て方や上手な管理方法を解説します。
夏野菜として親しまれるナスは、高温多湿な日本の気候にあった育て方により、近年は多様な品種が栽培されています。中でも白と緑の色彩が美しいと注目の白ナスは育て方もかんたんで、初心者でも栽培できます。白ナスを栽培するうえで注意したい管理のコツを解説します。
ホオズキは提灯のような形をした、がくが印象的な植物です。6月の開花期からがくが色づく9月頃まで季節の移り変わりと共に変化する姿を楽しめます。観賞用と食用があり、その育て方はほとんど同じです。そんなホオズキの育て方や増やし方を紹介します。
ピーマンは、比較的病害虫も少なく家庭菜園でも育てやすい野菜です。高温に耐える野菜でもあるので、夏野菜として育てられます。うまく育てられれば6~10月と長期にわたって栽培が可能です。この記事では、ピーマンを長期栽培するための育て方や収穫方法を解説します。
赤い実と緑の葉が美しいトウガラシは、観賞用としても優れています。世界三大スパイスのひとつで、トウガラシを用いた調味料は世界中にあります。辛い系統と甘い系統もあり、育て方も簡単です。いろいろな種類のトウガラシを、栽培する育て方も楽しく長期間の収穫が可能です。
ハヤトウリは洋ナシのような形をした野菜で、料理にも使用されています。果実を植えて育てるという珍しい野菜ですが、育て方は比較的やさしく、1つの果実からたくさん収穫できるのが特徴です。そんなハヤトウリの育て方についてまとめました。
トマトは家庭菜園で最も人気の高い、夏野菜の1つです。この記事で紹介するのは、中玉〜大玉トマトの育て方です。ミニトマトよりも受粉や摘果などの作業が多く、育て方のレベルは中級者向けです。栄養効果も高く調理にも向く、中玉〜大玉トマトの管理を詳しく解説します。
ナスは家庭菜園でも育てやすく、煮付けや天ぷら、炒め物と料理の幅も広い野菜です。今回はナスの基本情報や育て方について紹介します。うまく管理すれば6月~11月と長期にわたって収穫できるので、育て方のポイントをしっかりとおさえましょう。
家庭菜園でトマトと並んで人気の高い、夏野菜の代表キュウリの育て方を紹介します。キュウリはサラダや漬物・野菜スティックが夏の食卓をさわやかに彩り、みずみずしくパリッとした歯ごたえが特徴です。病害虫の影響を受けやすい、キュウリの育て方のポイントを詳しく解説します!
家庭菜園やプランター栽培が人気の、ミニトマトの育て方を紹介します。ミニトマトはトマトの原種でもある、とても丈夫な植物です。高温多湿な環境で育てるには、水はけよく通気性よく育てましょう。トマトとはちょっと違う、ミニトマトの育て方のポイントを、詳しく解説します!