野菜を育てる仕事をしています。
無洗米は洗う手間がかからないため便利ですが、精白米との違いや「美味しくない」「危険」などの意見も聞かれます。実際に無洗米の...
シャリンバイ(車輪梅)は、空気の悪い場所や沿岸地域でも育つ強い植物です。たくさんの白い花が咲き、ブルーベリーのような実をつ...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
ガジュマルは「多幸の木」や「幸せをもたらす木」とも呼ばれ、縁起のよい木として風水にも利用されている植物です。育て方も簡単で...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
ハラン(葉蘭)は華やかではありませんが、非常に利用価値の高い魅力的な植物です。ハランは園芸以外にも、殺菌効果を利用して料理...
芍薬(シャクヤク)の育て方をご紹介します。芍薬は庭植えに最適で、美しい花や爽やかな香りが人気の植物ですが、栽培の難易度はや...
腰水とはいったい何なのでしょうか?また、腰水と底面給水の違いは何なのでしょうか?どういった場面で通常の水やりではなく腰水や...
有名な花の和名はご存じですか?この記事では、かっこいい花やきれいな花の和名をご紹介します。よく見知った花でも、和名だと珍し...
広葉樹であるいちょうの実・銀杏(ぎんなん)は、さまざまな栄養が含まれた万能食材として古くから重宝されてきました。この記事で...
万能の発酵食品と呼ばれる米ぬかは、家庭菜園やガーデニングの肥料としての効果も高く人気があります。そんな効果が高い米ぬかの肥...
ぽりぽりとした食感が美味しい大根の漬物は、自宅にある調味料で簡単に美味しく作ることができます。この記事では、大根の特徴や漬...
野沢菜は栄養価が高く、人気の葉物野菜です。この記事では、野沢菜を使ったアレンジレシピを5つ紹介します。どれもかんたんなレシ...
バラ園を訪れるとたくさんの種類のバラがあり、気に入ったバラを自分で育てたいと思うのではないでしょうか。しかし実際に苗をみに...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
近年、台湾や中国などで人気の南国フルーツである釈迦頭(シャカトウ)をご存じですか?強い甘みとさわやかな香りが特徴で、日本へ...
ミョウガ(茗荷)は夏に収穫できて、美味しく健康にもよい食材です。本記事では、ミョウガの収穫のタイミングを見分ける方法や保存...
園芸やガーデン好きにおすすめしたい、庭づくりを楽しむボードゲーム「コテージガーデン」の特集です。ルールは簡単で、花や植木鉢...
サボテンの上に咲いた花のように、真っ赤な色をした緋牡丹。実は台になっている緑色のサボテン部分は、緋牡丹ではないって知ってい...
花色も豊富ですらりとした姿も美しいシンビジウムは、洋蘭の中でも低温に強く越冬が比較的簡単です。じゅうぶんな日当たりの環境を...