ガーデニングや家庭菜園が大好きな主婦
サギゴケと聞くと、苔の一種かな?と思うかもしれません。しかし、コケと名前が付いていながら、可憐な花を咲かせる丈夫な植物で良...
オオタニワタリは、光沢のある美しい葉が魅力の観葉植物です。実は、食用にもなったり、自分で増やせるのをご存じですか?コツを押...
春の訪れを告げる華やかで色とりどりのヒヤシンスを見ていると、とても楽しい気持ちになりますよね。コツさえ押さえれば誰でも簡単...
日向土(ひゅうが土)とはボラ土ともよばれる園芸用の軽石の一種です。産地は九州の宮崎県。日向土は水はけがとてもよく、その特徴...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
早春の3月はイベントが目白押しの時期であり、花が咲き始める時期でもあります。この時期のイベントの装飾物や贈り物の花束として...
ビワは多くの薬用効果を持つとして古くから利用されている木です。そんなビワのさまざまな利用法、効果と副作用、ビワの種類と選び...
キウイは丈夫で育てやすく、家庭菜園でも実をたくさん収穫できる果物です。あまり手間のかからない植物ですが、実付きをよくするポ...
森や林は身近な自然の景色として、長く親しまれてきました。一方で森や林の意味や定義、森林との違いや使い分けなど、意外に気づか...
ユーチャリスは花嫁さんに大人気の花です。タレントもよく使用していますし、自分でもあの美しい花を育ててみたいと憧れます。球根...
全国各地にある御神木(ご神木)には神々のパワーが宿るとされ、古くから地域の人々に大切に祀られています。御神木にまつわる言い...
雑穀米とは、白米にヒエやアワ、もち麦や大豆などさまざまな雑穀を混ぜたものを指します。高い栄養価があり美容と健康におすすめの...
さつまいもにカビが生えてしまった場合の原因や、食べられるカビと食べられないカビの見分け方をご紹介します。カビのついたさつま...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
植物を育てるには、耐寒性や耐暑性といった特性を理解することが大切です。寒い地域で育つには耐寒性が必要ですが、冷涼な環境は暖...
日本生まれのグランドカバー・クラピアを知っていますか?今回はメリットやデメリットについて詳しく調べてみました。クラピアをグ...
クンシラン(君子蘭)は古くからある大型の鉢花植物です。きちんとした手入れと育て方をすれば、毎年春には大変見ごたえのある艶や...
チアシードとはいったい何なのか?現代人こそ食べてほしいチアシードの驚くべき効能をまとめました。健康面はもちろん、ダイエット...
木の観葉植物は葉っぱ一つとってもハート型や細長いもの、光り輝くシルバーリーフを持つものなど、特徴はさまざまです。一鉢置けば...
冬のガーデニングなんて、凍えてしまうような空気の中では何もできないと思っている方も多いでしょう。でも、そんな冬の花壇でもし...
朝倉山椒は、香りのよい大粒の実をつける山椒です。後に残らないやさしい辛味があります。1本の木で実がつき、棘がないため剪定が...
常緑ヤマボウシはいつでも美しい葉を楽しめる常緑性の植物で、庭のシンボルツリーとしても利用されています。1本の茎からたくさん...
6月に旬を迎える野菜は何があるでしょう。6月は暑い夏を迎えるための準備期間です。徐々に夏野菜の収穫が始まり、春に収穫してい...