ブロッコリースーパースプラウトの食べ方
ブロッコリースーパースプラウトの栄養成分を残さず摂取する食べ方のコツです。水溶性の栄養素が含まれますので、できれば洗わずにそのまま食べましょう。ビタミンCはゆでると溶けだしてしまうので、その場合は汁ごと食べます。咀嚼して細胞が壊れ、唾液と混ざることによって体内に吸収されやすくなるので、よく噛むことが大切です。作ったらすぐに食べましょう。
レシピ①カルパッチョ
サーモンのカルパッチョのレシピです。軽く塩こしょうしたサーモンでブロッコリースーパースプラウトをくるくるまきつけます。とろっとしたサーモンとしゃきしゃきのスプラウトで食感が楽しくなります。アボカドをフォークで粗くつぶし、レモン汁をかけ、すりおろしたニンニクと岩塩パウダーで味付けしてソースにしてください。玉ねぎをちらしてできあがりです。
レシピ②サンドウィッチ
ライ麦パンのサンドウィッチのレシピです。ローストビーフを添付してあるソースに10分ほど漬けておく間に、ライ麦パンを軽くトーストして無塩バターをたっぷり塗っておきます。ホースラディッシュの代わりに、少し辛味のあるブロッコリースーパースプラウトを使いましょう。味がしみこんだローストビーフをサンドすれば、シンプルなのにリッチなサンドウィッチになります。
レシピ③生春巻き
エビとホタテの生春巻きのレシピです。生春巻きの皮を濡らしてふやかしたら、ゆでエビとベビーホタテ、たっぷりのブロッコリースーパースプラウト、ゆでたモロヘイヤとパクチーを巻きましょう。ソースはスウィートチリソースにお酢を足して、ナンプラーかニョクナムで味を整えます。タバスコを加えたマヨネーズでもおいしくいただけますので試してみてください。
レシピ④スープ
カボチャの冷静スープのレシピです。かぼちゃはレンジで柔らかくしてから、皮の部分を取りのぞきます。皮はとっておいて別の料理に使ってもいいですね。カボチャが十分冷えたらコンソメ、生クリーム、冷たい豆乳、ブロッコリースーパースプラウトと一緒にフードプロセッサーにかければできあがりです。作り置きせずにすぐにいただくのが、栄養分を逃がさないコツです。
レシピ⑤スムージー
ブロッコリースーパースプラウトのスムージーのレシピです。ブロッコリースプラウトと赤パプリカ、スープづくりで余ったカボチャの皮にクルミで作ります。シンプルですがビタミンEに特化したスムージーです。ポイントはできあがったらすぐ飲むこと。スルフォラファンは揮発性なので作り置きは避けましょう。メイプルリーフシロップを入れてもおいしくなります。