ブロッコリースーパースプラウトとは?栄養・効能や食べ方を解説!

ブロッコリースーパースプラウトとは?栄養・効能や食べ方を解説!

ブロッコリースーパースプラウトという野菜をご存知でしょうか。ブロッコリースプラウトとどう違うの?と思われる方も多いかもしれません。そんなブロッコリースーパースプラウトの栄養素や効果・効能、食べ方をご紹介いたします。ぜひ参考になさってください。

記事の目次

  1. 1.ブロッコリースーパースプラウトとは
  2. 2.ブロッコリースーパースプラウトの栄養成分
  3. 3.ブロッコリースーパースプラウトの食べ方
  4. 4.ブロッコリースーパースプラウトの保存方法
  5. 5.まとめ

ブロッコリースーパースプラウトの食べ方

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ブロッコリースーパースプラウトの栄養成分を残さず摂取する食べ方のコツです。水溶性の栄養素が含まれますので、できれば洗わずにそのまま食べましょう。ビタミンCはゆでると溶けだしてしまうので、その場合は汁ごと食べます。咀嚼して細胞が壊れ、唾液と混ざることによって体内に吸収されやすくなるので、よく噛むことが大切です。作ったらすぐに食べましょう。

レシピ①カルパッチョ

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サーモンのカルパッチョのレシピです。軽く塩こしょうしたサーモンでブロッコリースーパースプラウトをくるくるまきつけます。とろっとしたサーモンとしゃきしゃきのスプラウトで食感が楽しくなります。アボカドをフォークで粗くつぶし、レモン汁をかけ、すりおろしたニンニクと岩塩パウダーで味付けしてソースにしてください。玉ねぎをちらしてできあがりです。

レシピ②サンドウィッチ

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ライ麦パンのサンドウィッチのレシピです。ローストビーフを添付してあるソースに10分ほど漬けておく間に、ライ麦パンを軽くトーストして無塩バターをたっぷり塗っておきます。ホースラディッシュの代わりに、少し辛味のあるブロッコリースーパースプラウトを使いましょう。味がしみこんだローストビーフをサンドすれば、シンプルなのにリッチなサンドウィッチになります。

レシピ③生春巻き

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エビとホタテの生春巻きのレシピです。生春巻きの皮を濡らしてふやかしたら、ゆでエビとベビーホタテ、たっぷりのブロッコリースーパースプラウト、ゆでたモロヘイヤとパクチーを巻きましょう。ソースはスウィートチリソースにお酢を足して、ナンプラーかニョクナムで味を整えます。タバスコを加えたマヨネーズでもおいしくいただけますので試してみてください。

レシピ④スープ

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カボチャの冷静スープのレシピです。かぼちゃはレンジで柔らかくしてから、皮の部分を取りのぞきます。皮はとっておいて別の料理に使ってもいいですね。カボチャが十分冷えたらコンソメ、生クリーム、冷たい豆乳、ブロッコリースーパースプラウトと一緒にフードプロセッサーにかければできあがりです。作り置きせずにすぐにいただくのが、栄養分を逃がさないコツです。

レシピ⑤スムージー

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ブロッコリースーパースプラウトのスムージーのレシピです。ブロッコリースプラウトと赤パプリカ、スープづくりで余ったカボチャの皮にクルミで作ります。シンプルですがビタミンEに特化したスムージーです。ポイントはできあがったらすぐ飲むこと。スルフォラファンは揮発性なので作り置きは避けましょう。メイプルリーフシロップを入れてもおいしくなります。

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ブロッコリースーパースプラウトの保存方法

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