すす病とは
すす病は、植物が黒くなる病気の1つです。植物が黒くなる病気には、他に炭疽病や黒点病などもありますが、すす病の場合、黒くなった部分に触ると、まるで煤(すす)を触った後のように手が真っ黒になるのが特徴です。また、カイガラムシ・アブラムシなどの害虫がそばに付いていることも多く、それらの点でも判別しやすいでしょう。
害虫が元気になるあたたかい季節(4~10月)にすす病も発生しやすくなるので注意しましょう!
すす病の症状
すす病の最初の兆候は、葉に黒い斑点ができることです。症状が進行すると、株全体が黒い粉に覆われたような姿となり、健全な生育までも損なわれていきます。光合成や蒸散が、黒い粉によって妨げられるからです。ちなみに、黒い粉が他の部分に付くと、そこからさらにすす病が広がってしまうので注意してください。
すす病にかかりやすい植物
すす病にかかるリスクが特に高いのは、レモン・みかん・ゆずなどの柑橘類、カキ・ブドウなどの果樹類、月桂樹・ツバキ・サザンカなどの樹木類だといわれています。しかし、あらゆる植物に発生し得る病気であるため、他の植物でも油断はできません。特に商品として植物を育てている場合には、すす病による市場価値の下落で大打撃を受ける可能性もあるでしょう。
黒くなった果物などは捨てるしかないのかしら…?
そんなことはないですよ!黒い粉を洗い流すか外側の皮をむけば、美味しく食べられます。
すす病の2つの原因
すす病に対処するには、まず原因が何かを知る必要があります。すす病の原因は2つあり、以下でご紹介する1つめの原因はどのすす病にも共通する原因です。しかし、2つめは、原因となっている場合とそうでない場合とがあるようです。前者の方が圧倒的に多いのですが、よく観察して見極めましょう。
【原因1】すす病菌の繁殖
どのすす病にも共通する原因は、「すす病菌」の繁殖です。すす病菌はカビの一種で元々どこにでもいますが、それが繁殖すると、黒い粉の膜となり光合成や蒸散を妨げます。こうなれば植物にとっては大問題です。そして、このすす病菌の繁殖条件の1つには、次でご紹介する「害虫の存在」が深く関係しています。
【原因2】害虫の存在
すす病菌が増える背景には、多くの場合、アブラムシ・カイガラムシなどの害虫の存在があります。それらの排泄物・分泌物などがすす病菌のエサとなり、すす病菌が繁殖しやすい環境を作ってしまうからです。つまり、これらの害虫の存在もすす病の原因の1つといえます。すす病が発生したら、近くに害虫がいないか必ず確認してください。
(後で詳しくご説明しますが、)実は、すす病の発生にはこの害虫が深く関係しています。