黒土とは
黒土とは、関東地方にある火山灰土嬢の表層から取れる黒色の土ので、一般的に野菜栽培や園芸に使用されている土です。黒土は、有機物を多く含んでおり、固まりにくく柔らかい特徴があります。排水性や保水性に優れており、植物を栽培するのに良好な状態の土環境にしてくれる効果があるので、植物栽培には欠かせない用土になっているのです。
赤土
黒土の他に赤土もあります。赤土も黒土と同じように関東地方にある火山灰土嬢の表層から取れる土ですが、黒土よりも1つ奥の層にあるのが赤土です。赤土は、粘土質で栄養は低く固まりやすい特徴があり、赤土単体では植物の栽培には向いていません。
赤玉土
赤玉土とは、赤土を粒状に加工した土です。粒状にすることで、通気性や排水性が向上し、さらに腐葉土を配合することで植物の栽培の基本用土となりました。
黒土の特徴
特徴①柔らかい
黒土は、他の土と比べて柔らかいという特徴があります。そのため、地中で育つ大根やジャガイモ、にんじんなどの根菜を変形させずに育てることができるのです。
特徴②水持ちがよい
特徴③保肥性がよい
黒土は保肥性がよく、栄養分をしっかりとたくわえます。
黒土の使い方
黒土には、土壌の酸性度が強くなる特徴があります。土の酸性度が高いと、植物の成長に悪影響を及ぼすので、家庭菜園やガーデニングで植物を栽培するときには黒土は単体で使わず、他の用土と混ぜて使いましょう。
使い方①野菜栽培
黒土は畑や野菜栽培などの家庭菜園で使われることが多いです。しかし、
使い方②果樹栽培
果樹栽培をするときに黒土と肥料を混ぜると、保水・保肥性効果がアップするので、
ボタニ子
次ページからはプランター栽培の場合の使い方を紹介します。