ペポカボチャの効果・効能
かわいらしい見た目とバリエーション豊かな品種が特徴のペポカボチャですが、実は食べられます。また先述したようにオメガ3脂肪酸やその他健康にうれしい成分も詰まっています。そこでその効果・効能についてご紹介します。
効果・効能①鉄分豊富で貧血予防
先述したように、ストライプ模様のペポカボチャの種は食べられます。その種には鉄分が豊富で、種から抽出されたエキスはカプセル化され、健康食品としても販売されています。鉄分はご存知の通り、貧血予防に効果があると知られています。
鉄分はアーモンドの2倍
栄養豊富で、近年注目を浴び続けているナッツ類ですが、ペポカボチャはそんなナッツ類の王様であるアーモンドの2倍の鉄分を含むと言われています。エキスを使用した健康食品をうまく取り入れれば、より効率的に摂取でき、効能が期待できますね。
効果・効能②頻尿予防
オメガ3脂肪酸やβカロテン、トコフェロールなど現代人が不足しがちな栄養成分を豊富に含むペポカボチャの種からとれるエキスには、頻尿予防の効果も期待されています。エキスに含まれるさまざまな成分が体全体に働きかけ、バランスを整えることで頻尿予防につながる効果・効能があるのではという意見があります。
効果・効能③亜鉛で美しい髪に
さまざまな細胞に働きかけ、生き生きとした健康的な体や髪作りに欠かせないのが亜鉛です。亜鉛もペポカボチャの種には豊富に含まれており、鉄分同様、アーモンドの2倍といわれています。
ペポカボチャの食べ方
ハロウィンなどのインテリアとしての印象が強いペポカボチャですが、ストライプ模様のペポカボチャをはじめとしたいくつかの品種は食べられます。特に先述したように、ストライプ模様のペポカボチャの種は栄養豊富で注目を浴びています。
食べ方①そのまま
アーモンドやマカデミアナッツのように、乾燥ペポカボチャの種もポリポリとそのまま食べられます。お子さんのおやつや、お酒のおつまみとして手軽に取り入れられるのも嬉しいポイントですね。
生の種は炒ってから
自分で栽培したペポカボチャの種を食べてみたいときは、種をフライパンで軽く炒ります。塩コショウやシーズニングなどをまぶせば簡単においしいおつまみの完成です。オーブンなどで焼いてもOKですよ。
食べ方②焼き菓子に混ぜ込んで
カップケーキやパウンドケーキなどの生地に生のペポカボチャの種を砕いて混ぜ込む食べ方もおすすめです。食感にザクザクとしたアクセントが生まれ、クッキーなどのトッピングにしても見た目も美しく仕上がりますよ。
食べ方③サラダやドレッシングに
砕いてドレッシングの中に混ぜたり、アーモンドスライスをサラダにトッピングするような感覚でペポカボチャの種も使えます。単調になりがちな毎日のサラダにいいアクセントが生まれます。
ペポカボチャオイルで自家製ドレッシングも
ペポカボチャシードオイルなども販売されています。自家製ドレッシングのオイルをペポカボチャのオイルに変えるだけで手軽にオメガ3脂肪酸を取り入れることができますよ。
近年さまざまな分野から注目されている「健康にいい油」についてもっと詳しく知りたい方はこちらの記事をご覧ください。
まとめ
ペポカボチャについてご紹介しました。大小さまざまな大きさに加え、模様もバリエーション豊富であることがわかりましたね。ズッキーニやソウメンカボチャがペポカボチャの仲間であることも大変興味深かったのではないでしょうか。健康にうれしい成分たっぷりのペポカボチャをぜひ生活に取り入れてみてくださいね。
健康にうれしい効果・効能が期待できるペポカボチャですが、サプリメント以外の食べ方もあります。おすすめの食べ方をご紹介します。