ブロッコリーの花は食べてOK?黄色に変色した時の注意点や食べ方をご紹介!

ブロッコリーの花は食べてOK?黄色に変色した時の注意点や食べ方をご紹介!

鮮やかなみどり色のブロッコリーは人気の野菜です。買い置きしたブロッコリーに花が咲いてしまった時に食べても大丈夫かと心配になりますが、本来つぼみを食べる野菜なので食べられます。この記事では実験の意味で、ブロッコリーに花を咲かせ黄色くして食べ方を工夫しました。

記事の目次

  1. 1.ブロッコリーはどんな野菜?
  2. 2.ブロッコリーに花が咲いた
  3. 3.ブロッコリーが黄色くなった
  4. 4.黄色くなったブロッコリーの調理アイデア
  5. 5.おすすめのレシピ
  6. 6.まとめ

黄色くなったブロッコリーの調理アイデア

黄色くなったブロッコリーは苦みがすこし強くなってきているので、スパイシーな味つけの調理法がおすすめです。また、目のさっかくを利用してい彩りがきれいで同じ色合いの野菜をつかうと、違和感がなく食べられると思います。簡単で手軽な調理は、衣をつけて揚げる方法で黄色になった部分を感じずによいと思います。

スパイシーな味つけの調理

カレー粉

カレー粉入りのマヨネーズを電子レンジでゆで調理したブロッコリーにかけたり、カレーの具材に黄色くなったブロッコリーを加えるのもおすすめです。カレー粉はもともと「ターメリック」という黄色のスパイスが中心なので、ブロッコリーの見た目が黄色であってもおいしく食べられます。

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豆板醬や豆鼓醬などの中華スパイス

中華の「牛肉とブロッコリーの炒め物」が、ブロッコリーの食べ方としてはおすすめ調理法です。豆板醬(トウバンジャン)の辛味やにんにくがきいた豆鼓醬(トウチジャン)、こくのある旨味のオイスターソースなどの中華風のスパイシーな味つけが、苦みがでたブロッコリーでもおいしく食べられる調理法です。

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色で食べさせる

パプリカ

パプリカは赤・黄・オレンジ色で、黄色くなったブロッコリーと違和感がありません。また、甘みもある野菜なので苦みをやわらげる役目もしてくれます。おすすめは、ウィンナーやベーコンをつかったソテーで色どりがきれいだと思います。

とけるチーズ

とろけるチーズ黄色なので、黄色のブロッコリーの色を感じさせません。その上、チーズのこくでブロッコリーの味を引き立ててくれます。チーズはとけると、ブロッコリーによくからむのでおいしく食べられます。グラタンやピザなどの調理法でチーズとブロッコリーを使うとよいです。

ブロッコリーを衣で揚げる

天ぷら

衣で黄色のブロッコリーをつつんで、見えなくするという調理法です。また、揚げるのはビタミンの流失を最小限にするので栄養的にもおすすめです。揚げたブロッコリーの天ぷらにスパイスとして、カレー塩や抹茶塩をそえるのもおしゃれでおすすめです。

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フライ

パン粉をつけて、フライにするのもおすすめの調理法です。天ぷらと同じで黄色のブロッコリーが見えなくなり、栄養的にもすぐれています。マヨネーズやソースのといった味の濃さが、苦みがでたブロッコリーもおいしく食べられる調理法です。

おすすめの調理方法

  • スパイシーな味つけがおすすめ(カレー粉や中華のソース)
  • パプリカやチーズなどの相性のよい色の食材を選ぶ
  • 衣をつけて揚げる(天ぷらやフライ)

おすすめのレシピ

黄色く変色したブロッコリーでも、食べても大丈夫なことがわかりました。実際に調理してみるといくつかのことに気がついたので、レシピをご紹介するまえにお伝えしますね。

黄色のブロッコリーの調理のポイント

  • 黄色になった部分は、つぼみが開花したものなので散りやすい(ばらばら落ちる)
     
  • 花に栄養が行ってしまったので茎が筋っぽい(茎はよく皮をむく)

レシピ①ブロッコリーの天ぷら

調理 C.Nishizawa

材料(2人分)

  • 黄色くなったブロッコリー 1/2個
  • 天ぷら粉         100g
  • 水            150cc
  • サラダ油         500cc
  • カレー塩や抹茶塩をお好みで

ブロッコリーの天ぷらの作り方

  1. サラダ油は170℃に温度をあげます
  2. 黄色くなったブロッコリーはつぼみが落ちやすいので注意して小房に分けます
  3. 天ぷら粉と水を規定とおりに混ぜます
  4. ブロッコリーの花房に衣をつけて3分ほど揚げて油を切ります
  5. お好みの塩を用意して完成

レシピ②ブロッコリーとパプリカで豚肉の中華風炒め

調理 C.Nishizawa

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 黄色のブロッコリー  1/2個
  • 赤と黄色のパプリカ  各1/2個
  • 小麦粉        豚肉にまぶす
  • ゴマ油        大1杯
  • オイスターソース   小2杯
  • 豆板醬        小1杯

ブロッコリーとパプリカの炒め物作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け電子レンジで2分加熱で火を通します
  2. パプリカは種をのぞき、縦の太め千切りにします
  3. 豚肉は食べやすい大きさにきり、オイスターソース小1杯分まぶし粉をたたきます
  4. フライパンにゴマ油を熱して、最初に豚肉を色がかわるまで炒めます
  5. つぎにパプリカをさっと炒め、最後にブロッコリーを加えます
  6. 全体がまざったら、残りのオイスターソースをからめて完成です

レシピ③ブロッコリーと豆のズッパ

調理 C.Nishizawa

材料(2人分)

  • ゆでた豆(ミックスビーンズの缶詰)またはゆでた豆数種類 400g
  • 黄色くなったブロッコリー 1/2個
  • セロリ          1本
  • にんじん         1本
  • にんにく         1かけ
  • オリーブ油        大1杯
  • 水            400cc
  • コンソメ         4g
  • あれば乾燥したオレガノやセージの葉   
  • 塩・こしょう   

ブロッコリーと豆のズッパ作り方

  1. 黄色くなったブロッコリーは茎は皮をむき、花房もみじん切りにします
  2. にんにくはみじん切り、セロリとにんじんは大き目のみじん切りにします
  3. 鍋にオリーブ油を入れてにんにくとセロリ、にんじんを炒めます
  4. 香りがでたら水とコンソメと水切りした豆類を一緒に煮ます
  5. あれば、乾燥のハーブを一緒に煮るとおいしいです
  6. 豆のとろみがついてきたら、生のブロッコリーのみじん切りを加えます
  7. 塩・こしょうでお好みの味つけにします

まとめ

黄色くなったブロッコリーは食用にしても問題なく、調理法を工夫すればおいしく食べられます。黄色くする前に食べたほうが本来の食べ方だと思いますが、もし黄色に変色しても大丈夫なので捨てたりしないでね。今回、自分で黄色くブロッコリーをさせてこの記事を書きました!よい経験をしましたので参考になさってください。

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

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