子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。
長ネギの青い部分は食べられます。ネギの青い部分のジェリー状の物質は、腸活や免疫力アップが期待できる栄養成分です。固くて食べ...
長ネギの辛味と香りの成分は、豚肉と一緒に調理すると疲労回復に役立つといわれています。しかし長ネギは、子どもやネギの香りが苦...
夏の庭を彩るサンパチェンスは、育て方も簡単で初心者でも楽しめる夏の花です。大株になる特徴と、夏の暑さに負けない花として人気...
日本は地方ごとに違うレシピの漬物の発酵食品がたくさんあります。免疫力を高めるには、腸に善玉の菌を住ませることが必要です。毎...
ローズゼラニウムは香りのあるセンテッドゼラニウムの代表的な品種です。性質も強く冬越しに注意すれば、育て方も初心者向きの植物...
蝶が舞うような小花のラン、オンシジュームは初心者でも育てやすいランです。耐寒性には少し劣りますが、上手に管理すると春と秋の...
ハツユキカズラは葉色の変化が魅力で、寄せ植えから庭のグランドカバーにも使われる常緑のつる性植物です。育て方も日当たりから半...
ししとうはピーマンの仲間の夏野菜で、すぐれた栄養値があります。焼いてそえたり、甘辛く煮付けたりとわき役のイメージがあります...
狭いスペースでも楽しめるベランダガーデニングの始め方を実例をまじえてご紹介します。ベランダの環境は乾燥しやすく、夜間の温度...
サフィニアは夏のガーデニングに欠かせない花です。サフィニアは、ペチュニアの弱点である雨や蒸れにも強いことから、長い花期で夏...
ハーブ栽培の楽しさは香りや食用、そしてクラフトに利用でき育て方も初心者向きのものが多くおすすめの園芸です。かれんな小花が多...
秋明菊は別名「貴船菊(キブネギク)」とよばれるキンポウゲ科の多年草で、古くから日本で自生しています。秋には風にゆれる長い花...
春になると、菜の花の仲間である薄紫色のハナダイコンの群生を見かけることがあります。花の形状は大根と同じで4弁の花が咲きます...
やさしい雰囲気の山野草、シモツケソウは栃木県(下野の国)にたくさん自生したことが名前の由来です。育て方も簡単で、鉢植えで管...
ミニ観葉植物として雑貨屋さんやホームセンターでも見かけるシンゴニウムは寒さに弱いという弱点があります。しかし切り戻しをかね...
クリスマスの花として人気が高いポインセチアは、葉の色がかわり花びらのように色づく常緑低木です。メキシコが原産で寒さには弱い...
シンビジウムは初心者が手軽に始められる多年草の蘭で、開花期間が長く上手に世話をすれば100日以上楽しめます。栽培のコツはよ...
花色も豊富ですらりとした姿も美しいシンビジウムは、洋蘭の中でも低温に強く越冬が比較的簡単です。じゅうぶんな日当たりの環境を...
和製ハーブのシソ(大葉)は家庭菜園やベランダ栽培で夏に育てている方も多い植物です。いまブームの水耕栽培で育てることができれ...
鮮やかなみどり色のブロッコリーは人気の野菜です。買い置きしたブロッコリーに花が咲いてしまった時に食べても大丈夫かと心配にな...
鮮やかなみどり色で人気のブロッコリーですが、葉を食べたことはありますか?葉付きで手に入ることも少なく、食べ方がわからないと...
日本語の美しさを感じさせる雨の種類をあらわす言葉、雨が多い国に住んでいる私たちの先人の感性がたくさんの雨の種類を生みだしま...
名前が縁起よく人気もあるカネノナルキはよく見かける木ですが、丈夫で手間いらずの育て方のために水分不足でしわしわになって枯れ...
バラの気品ある香りは人を魅了しますが、一方で、バラは弱く育てにくい印象があり、ガーデニング初心者には手が出しずらいものがあ...
フイリヤブランは明るい葉色をもつ藪蘭の栽培種です。育てやすい初心者向きの植物で、斑入りの葉は日陰の庭が植え場所として適して...
ラインゴールドは別名ニオイヒバと呼ばれる小型のコニファーで、特徴的なオレンジ色の紅葉をする樹木です。丸みを帯びた形は寄せ植...
コニファーは洋風の庭を素敵に見せてくれる樹木です。その中でもラインゴールドは小型の丸い形をしたコニファーで、冬にオレンジ色...
お多福南天(オタフクナンテン)は常緑でありながら紅葉も美しい木です。樹高も低く花壇や寄せ植えにもでき育てやすさも魅力です。...
ナスタチューム(キンレンカ)は霜にあわさなければ多年草として育てられます。そのナスタチュームを食用する目的で今回は有機種子...
美しい細い葉が印象的なディルはあまり出回っていない香草ですが、魚料理と相性がよく家庭でも育て方を知れば栽培できます。また、...
マンゴスチンは、透き通るような果肉が特徴で「果物の女王」とも呼ばれています。旬の時期は5月〜7月で、販売されているのは主に...
青じそは香味野菜や刺身のつまとしてよく利用される和製ハーブです。ところが大葉とも呼ばれていることや、特徴や育て方といった情...
バオバブはさまざまな物語に数多く登場する、サバンナに自生する有名な木です。不思議な見た目をしていて、インパクトの強い木です...
エキナセアをご存知ですか?免疫力を高める効果が期待できるといわれており、医薬品やサプリメントとしても利用されている植物です...
「盆栽」は日本人になじみ深い伝統的な日本文化の1つです。しかし、盆栽がどのようなものであるか、説明できる人は多くありません...
コミカンソウという小さな植物をご存知ですか?名前を知らなくても、おそらくどこかで見かけたことのある雑草です。ですが、可愛い...
オリーブの栽培で最もやっかいな害虫、オリーブアナアキゾウムシ。一体どんな虫なの?どうやって駆除するの?そんな疑問をお持ちの...
さわやかでおしゃれな印象のオリーブは、観葉植物や室内インテリアとして人気があります。1年を通して葉が落ちる様子が見られるこ...
水中花は、簡単に作れてインテリアにもおすすめのフラワーアレンジメントです。この記事では、水中花とは何か、水中花とハーバリウ...
キクラゲは名前のイメージから、クラゲだと思ってた方も多いでしょう。そこで、キクラゲはクラゲの種類で間違いないのか、山くらげ...
ピーマンを調理する際、下ごしらえの段階で種やわたを取り除くのが一般的ですが、この種やわたには栄養が豊富に含まれています。種...
ミニトマトの栽培は、病気の早期発見が大切です。葉っぱが枯れる、白いまだら模様が現れる、茎がしおれるなどの症状は発病の可能性...
アボカドはおいしいだけでなく栄養価が高く、森のバターと呼ばれる果物です。健康にもよく積極的に食べたいアボカドですが、切って...
質の高い安心安全な無添加食品や無農薬野菜はオーガニックのお店 で購入するのがおすすめです。大阪には心と体にやさしい健康食品...
オージープランツとはオーストラリア原産の植物のことです。近年では日本でもさまざまな品種が輸入されるようになり、独特な形状か...
ふきは春~初夏の山菜として、古くから親しまれてきました。一方であくが強いため、下処理に手間がかかる食材です。そもそも下処理...
水色に近いブルーから紫に近いブルーまで、青い花は四季それぞれにあります。青い花をうまく組みあわせれば、一年を通してブルーガ...
ローレルやローリエという爽やかな香りが特徴の葉っぱをご存知ですか?煮込み料理によく使用される、月桂樹という葉っぱを乾燥させ...
玉ねぎと豚肉を使った料理はたくさんありますね。玉ねぎと豚肉の味わいの相性が抜群であるのは多くの人が知るところですが、栄養面...