コンクリートジャングルから地方の山の麓に移住。小さな家庭菜園で季節の野菜をばぁばと一緒に作っています。
アザレアは春に開花するツツジで、タイワンツツジを改良し、ヨーロッパで誕生しました。西洋ツツジやオランダツツジ、アゼリアとも...
標高500mの高原に1,500万本の真っ赤なポピーが咲き誇る、それが天空のポピーです。眼下に広がるポピー畑は圧巻で、一度は...
夏から秋にかけて、水辺でフランクフルトのようなものを見かけたことはありませんか?その正体は、ガマと呼ばれる植物の花、ガマの...
「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざを一度は耳にしたことがあっても、秋ナスがなぜ「食わせない」と言われるのか、その理由ま...
和食の定番料理のひとつ卯の花は、スーパーのお惣菜コーナーに並んでいるのをよく見かけます。しかし、卯の花という名前の植物をご...
夏の暑い盛りに実をつけるちょっと変わった見た目の植物、ヘビウリ(蛇瓜)をご存じでしょうか?実は日本で栽培されるようになって...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
11月の花といえば、何を想像されるでしょうか?晩秋の11月は寒さが厳しくなっていく季節です。同時に花も少なくなり、色彩が寂...
「開花期間の長い花ってなんだろう?」と思ったことはありませんか?数日で終わってしまう花や、いつ見ても咲いている花。ひとつひ...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
マンチニールは、世界一危険な有毒植物といわれています。葉や実は、まるでリンゴのようですが、誤って食べてしまうと大変なことに...
細い緑の葉が特徴的なメラレウカは、レッドジェムなどさまざまな品種がある常緑樹です。庭木や寄せ植えに使われることが多く、その...
アロマティカスはコロンとしたフォルムが愛らしい植物です。香りがよくハーブとしても活躍しますが、室内に飾るだけではなくゴキブ...
かぼちゃの葉っぱや茎は栄養満点で、さまざまな料理にアレンジできる魅力的な食材です。大きな葉っぱはサンチュのかわりにしたり、...
気温が低くなる冬は花の種類が少ない時期です。しかし、なかには12月に種まきができる花もあります。数が少ないうえに栽培にはコ...
シャリンバイ(車輪梅)は、空気の悪い場所や沿岸地域でも育つ強い植物です。たくさんの白い花が咲き、ブルーベリーのような実をつ...
ガジュマルは「多幸の木」や「幸せをもたらす木」とも呼ばれ、縁起のよい木として風水にも利用されている植物です。育て方も簡単で...
早春の3月はイベントが目白押しの時期であり、花が咲き始める時期でもあります。この時期のイベントの装飾物や贈り物の花束として...
フィロデンドロンは亜熱帯から熱帯雨林地域に生息する植物です。里芋科で種類が多くすべてが分類しきれていないくらいです。フィロ...
バラは、世界中にたくさんの種類や品種がある植物です。バラの品種のなかに「ヘブンシリーズ」と呼ばれている、天使の名前を冠した...
特定外来生物の植物は、知らずに身近に存在しています。在来種の植物の成長を、妨げるような影響を与えるため問題です。身近に特定...
白くてきれいなきのこ「えのき」は一度あけると傷みやすく、保存の仕方に気をつけなければいけません。きちんと保存すればいつでも...
オージープランツとはオーストラリア原産の植物のことです。近年では日本でもさまざまな品種が輸入されるようになり、独特な形状か...
冬の季節にあたる12月の庭は閑散とした印象です。そこで、庭を明るくするために常緑性の多年草や冬の季節に咲く花、春の訪れを知...
日本は地方ごとに違うレシピの漬物の発酵食品がたくさんあります。免疫力を高めるには、腸に善玉の菌を住ませることが必要です。毎...
晩白柚(バンペイユ)は大きな果実が特徴的なミカン科の果樹です。果実は食用だけでなく、加工品に利用されるほか、贈答品にもなり...