カイワレダイコンの絶品レシピ7選!栄養価や保存方法についても解説

カイワレダイコンの絶品レシピ7選!栄養価や保存方法についても解説

カイワレダイコンはぴりっとした辛味が特徴で、おかずに添えたりサラダにしたり、アレンジの幅がひろいスプラウト食材です。こちらの記事では、カイワレダイコンを使って簡単にできるおすすめレシピや栄養効果、保存方法や栽培方法をご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.カイワレダイコンとは
  2. 2.カイワレダイコンの絶品レシピ
  3. 3.カイワレダイコンの栄養価
  4. 4.カイワレダイコンの保存方法
  5. 5.カイワレダイコンの育て方
  6. 6.まとめ

カイワレダイコンとは

Photo by kuromeri

科名 アブラナ科
属名 ダイコン属
英名 White radish sprouts
学名 Raphanus sativus var.Longipinnatus
和名 かいわれ大根
カイワレダイコンは、地中海地方が原産の野菜です。漢字にすると「貝割れ大根」で、葉のかたちが貝が開いているようにみえることに由来しています。

ダイコンの新芽

カイワレダイコンとは、ダイコンの新芽(スプラウト)です。すべてのカイワレダイコンではありませんが、うまく成長するとダイコンになるものがあります。カイワレダイコンは歴史が古く、平安時代から食用され人気のある野菜です。

似ている野菜

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトはカイワレダイコンとよく似ていますが、まったく違う野菜です。ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で甘みがあります。カイワレダイコンと同じようにサラダにして食べられる人気のスプラウトです。

豆苗

Photo by watanabe3tipapa

豆苗はエンドウ豆の若菜で、甘みがありシャキシャキとした食感はどんな料理にもあわせやすくて魅力的です。中華料理によく使われますが、昔は栽培量が少なく高級食材とされていました。今では、繁殖率が高いので自家栽培できて、ドレッシングをかけて食べたりおかずに添えたりしてアレンジされています。

カイワレダイコンの絶品レシピ

Photo by kimishowota

カイワレダイコンは独特の辛味が特徴的ですが、生で食べられるのでよくサラダに使われます。カイワレダイコンの簡単な食べ方や、アレンジ方法はどのようなものがあるのでしょうか。おいしいカイワレダイコンの見分け方と種ガラが簡単にとれる方法も一緒にご紹介します。

レシピ①カイワレダイコンとワカメのシーチキン和え

わかめ3gを水でもどし、カイワレダイコン1パック・シーチキン1缶・しょうゆを混ぜます。どんな料理とも相性抜群で箸がすすむレシピです。シーチキンはオイルごと使いましょう。ドレッシングをかえてアレンジできるレシピです。

かいわれ大根とワカメのシーチキン和え by Miki*みき* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「かいわれ大根とワカメのシーチキン和え」の作り方。簡単ですぐできる一品です。 材料:かいわれ大根、カットわかめ、シーチキン..

レシピ②カイワレダイコンとダイコンのサラダ

カイワレダイコンとダイコンを食べやすいおおきさに切ります。醤油・ごま油・だし・酢・砂糖・塩でつくったドレッシングを絡めて完成です。お好みで柚子こしょうや塩昆布をあわせてみましょう。カイワレダイコンを大量消費できるおすすめのサラダレシピです。

シャキシャキ!大根とカイワレの親子サラダ by ユル&ケイシー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
「シャキシャキ!大根とカイワレの親子サラダ」の作り方。さっぱりシャキシャキでヘルシーなサラダ!ささっと作れるので、余った大根などもオシャレに使いこなしましょう! 材料:大根、カイワレ、大葉..

次のページ

レシピ③カイワレダイコンとちくわのマヨごま和え

関連記事

Article Ranking