カイワレダイコンとは
科名 | アブラナ科 |
属名 | ダイコン属 |
英名 | White radish sprouts |
学名 | Raphanus sativus var.Longipinnatus |
和名 | かいわれ大根 |
ダイコンの新芽
カイワレダイコンとは、ダイコンの新芽(スプラウト)です。すべてのカイワレダイコンではありませんが、うまく成長するとダイコンになるものがあります。カイワレダイコンは歴史が古く、平安時代から食用され人気のある野菜です。
似ている野菜
ブロッコリースプラウト
ブロッコリースプラウトはカイワレダイコンとよく似ていますが、まったく違う野菜です。ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽で甘みがあります。カイワレダイコンと同じようにサラダにして食べられる人気のスプラウトです。
豆苗
豆苗はエンドウ豆の若菜で、甘みがありシャキシャキとした食感はどんな料理にもあわせやすくて魅力的です。中華料理によく使われますが、昔は栽培量が少なく高級食材とされていました。今では、繁殖率が高いので自家栽培できて、ドレッシングをかけて食べたりおかずに添えたりしてアレンジされています。
カイワレダイコンの絶品レシピ
カイワレダイコンは独特の辛味が特徴的ですが、生で食べられるのでよくサラダに使われます。カイワレダイコンの簡単な食べ方や、アレンジ方法はどのようなものがあるのでしょうか。おいしいカイワレダイコンの見分け方と種ガラが簡単にとれる方法も一緒にご紹介します。
レシピ①カイワレダイコンとワカメのシーチキン和え
わかめ3gを水でもどし、カイワレダイコン1パック・シーチキン1缶・しょうゆを混ぜます。どんな料理とも相性抜群で箸がすすむレシピです。シーチキンはオイルごと使いましょう。ドレッシングをかえてアレンジできるレシピです。
レシピ②カイワレダイコンとダイコンのサラダ
カイワレダイコンとダイコンを食べやすいおおきさに切ります。醤油・ごま油・だし・酢・砂糖・塩でつくったドレッシングを絡めて完成です。お好みで柚子こしょうや塩昆布をあわせてみましょう。カイワレダイコンを大量消費できるおすすめのサラダレシピです。