レシピ③カイワレダイコンとちくわのマヨごま和え
カイワレダイコンは根を切りおとし、水で洗います。ちくわは輪切りにしましょう。マヨネーズ・ごま・一味を混ぜて完成です。ちくわ以外に、冷蔵庫の余りもので代用してもおいしくできあがります。
レシピ④カイワレダイコンのハム巻き
カイワレダイコンをハムで巻きます。そのままでもカイワレダイコンの辛味がきいておいしく食べられますが、お好みでマヨネーズをつけた食べ方もおすすめです。普段のおかずやおつまみとして簡単に作れて、生ハムを使ったりドレッシングをかけたり、食べ方のアレンジができます。
レシピ⑤カイワレダイコンと舞茸のお吸い物
だしをいれた水を沸騰させます。手でさいた舞茸、醤油と塩で味を調整します。火を弱めてカイワレダイコンをいれたらできあがりです。スープとしての食べ方はおすすめで、カイワレダイコンの葉がよりきれいにみえます。食卓を飾る一品になり、簡単に作れるので人気です。
レシピ⑥カイワレダイコンとささみの中華風サラダ
ゆでたささみと洗ったカイワレダイコンを食べやすいおおきさに切ります。ごま油・ポン酢・ごまをあわせたら完成です。ささみを使っているので、十分なおかずになり人気で、ささみのかわりに、胸肉やきゅうりを使ってもおいしくできます。
レシピ⑦カイワレダイコンのおひたし
カイワレダイコンを湯通しします。しっかりと水気をきり、醤油をかけてかつおぶしを添えたらできあがりです。カイワレダイコンの味をダイレクトに味わえます。おつまみにおすすめです。
おいしいカイワレダイコンの見分け方
- 茎が白い
- 葉が明るい緑色
- まっすぐのびている
種ガラのとり方
カイワレダイコンのパックの中に、種ガラがはいっていることがあります。パックをあけたあと、容器に勢いよく水をいれましょう。水圧で種が浮かび上がってくるのできれいに取りのぞけます。また、水をいれたボールに根本と葉の部分を振りながら洗う方法もあるので、やりやすい方で挑戦してみましょう。