カイワレダイコンの絶品レシピ7選!栄養価や保存方法についても解説

カイワレダイコンの絶品レシピ7選!栄養価や保存方法についても解説

カイワレダイコンはぴりっとした辛味が特徴で、おかずに添えたりサラダにしたり、アレンジの幅がひろいスプラウト食材です。こちらの記事では、カイワレダイコンを使って簡単にできるおすすめレシピや栄養効果、保存方法や栽培方法をご紹介しています。

記事の目次

  1. 1.カイワレダイコンとは
  2. 2.カイワレダイコンの絶品レシピ
  3. 3.カイワレダイコンの栄養価
  4. 4.カイワレダイコンの保存方法
  5. 5.カイワレダイコンの育て方
  6. 6.まとめ

レシピ③カイワレダイコンとちくわのマヨごま和え

カイワレダイコンは根を切りおとし、水で洗います。ちくわは輪切りにしましょう。マヨネーズ・ごま・一味を混ぜて完成です。ちくわ以外に、冷蔵庫の余りもので代用してもおいしくできあがります。

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レシピ④カイワレダイコンのハム巻き

カイワレダイコンをハムで巻きます。そのままでもカイワレダイコンの辛味がきいておいしく食べられますが、お好みでマヨネーズをつけた食べ方もおすすめです。普段のおかずやおつまみとして簡単に作れて、生ハムを使ったりドレッシングをかけたり、食べ方のアレンジができます。

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レシピ⑤カイワレダイコンと舞茸のお吸い物

だしをいれた水を沸騰させます。手でさいた舞茸、醤油と塩で味を調整します。火を弱めてカイワレダイコンをいれたらできあがりです。スープとしての食べ方はおすすめで、カイワレダイコンの葉がよりきれいにみえます。食卓を飾る一品になり、簡単に作れるので人気です。

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レシピ⑥カイワレダイコンとささみの中華風サラダ

ゆでたささみと洗ったカイワレダイコンを食べやすいおおきさに切ります。ごま油・ポン酢・ごまをあわせたら完成です。ささみを使っているので、十分なおかずになり人気で、ささみのかわりに、胸肉やきゅうりを使ってもおいしくできます。

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「簡単 ささみとかいわれの中華風サラダ」の作り方。かいわれを使ったレシピをと思い作ってみました。簡単で美味しい、ヘルシー料理です 材料:ささみ、かいわれ、ゴマ油..

レシピ⑦カイワレダイコンのおひたし

カイワレダイコンを湯通しします。しっかりと水気をきり、醤油をかけてかつおぶしを添えたらできあがりです。カイワレダイコンの味をダイレクトに味わえます。おつまみにおすすめです。

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「副菜:かいわれ大根のお浸し」の作り方。かいわれ大根をさっと湯通ししてお浸しに。辛みをおさえて食べやすく。 材料:かいわれ大根、お水、醤油(トリュフしょうゆ)..

おいしいカイワレダイコンの見分け方

  • 茎が白い
  • 葉が明るい緑色
  • まっすぐのびている
上記のポイントをおさえておくと、新鮮で味のいいカイワレダイコンを選べます。また、カイワレダイコンが根付いているスポンジもしっかりみておきましょう。湿っていて変色していないものだと、鮮度が保たれている証拠です。

種ガラのとり方

カイワレダイコンのパックの中に、種ガラがはいっていることがあります。パックをあけたあと、容器に勢いよく水をいれましょう。水圧で種が浮かび上がってくるのできれいに取りのぞけます。また、水をいれたボールに根本と葉の部分を振りながら洗う方法もあるので、やりやすい方で挑戦してみましょう。

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カイワレダイコンの栄養価

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