ミネラルの多い食材とは
ミネラルが多い食材は意外とたくさんあるのをご存じですか。こちらではミネラルが豊富な食べ物をご紹介します。ぜひバランスよくミネラルを摂るための参考にしてください。
①海藻
食材 | ミネラルの種類と量 |
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真昆布 |
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わかめ(カット) |
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焼きのり |
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ミネラルの種類別の効果
海藻に含まれるマグネシウムは、酵素の働きを助け精神を安定させます。また海藻に含まれるカリウムは、摂りすぎた塩分を体外へ排出してくれます。
②魚
食材 | ミネラルの種類と量 |
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かつお |
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サンマ |
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いか |
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ミネラルの種類別の効果
魚以外にも、チーズ・牛乳などの乳製品には、丈夫な骨を作るカルシウムが豊富です。カルシウムは精神の安定や血圧に作用します。カルシウムは、食物繊維・リン・ナトリウムと一緒に摂ると、体内に吸収されにくくなるため、栄養が偏らないようにしましょう。
③貝
食材 | ミネラルの種類と量 |
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しじみ |
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あさり |
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ホタテ貝 |
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ミネラルの種類別の効果
貝類のアサリやシジミには、ミネラル成分の鉄分が豊富です。貝類は冷え性、貧血予防におすすめです。
ボタニ子
次は「肉」のミネラルについて紹介します!