④肉
食材 | ミネラルの種類と量 |
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牛レバー |
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豚バラ |
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鶏ささみ |
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ミネラルの種類別の効果
肉の中でも牛レバーは、貧血予防によい鉄分が豊富なたんぱく質です。鶏ささみと牛サーロインに豊富な亜鉛は、味覚や性機能を正常に働かせ、髪の毛や肌の健康維持に働きかけます。和牛にはインシュリンを活性させ糖代謝を行うミネラル、クロムも含まれています。
⑤豆
食材 | ミネラルの種類と量 |
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あずき |
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木綿豆腐 |
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おから |
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ミネラルの種類別の効果
小豆に含まれるカリウムは、塩辛いものを食べ過ぎてしまったときに、余分な塩分を体外へ排出する働きをします。豆類は、カリウム・鉄・リン・食物繊維などを含み、便秘や高血圧予防に最適な食べ物です。
⑥ごま
食材 | ミネラルの種類と量 |
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カシューナッツ |
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ごま |
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落花生 |
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ミネラルの種類別の効果
ごまなどの種実類に豊富なミネラルのマグネシウムは、ストレスが強いときや、アルコールを飲むと体内に少なくなります。マグネシウムは、疲労回復・イライラの解消・精神のバランスを整えてくれるミネラルです。マグネシウムは、海藻のほか、玄米・アーモンド・ナッツ・小豆・さつまいも・ジャガイモ・アサリ・真あじ・ヒジキ・真ダコなどに含まれています。
⑦緑黄色野菜
食材 | ミネラルの種類と量 |
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ほうれん草 |
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ブロッコリー |
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ピーマン |
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ミネラルの種類別の効果
ほうれん草の根元の赤い部分には、ミネラルのマンガンが含まれていて、消化を助ける効果があります。インシュリン分泌にも作用しているため、不足すると糖尿病・骨の形成異常・性ホルモンの生成能力の低下を引き起こしやすく、過剰になると頭痛などの神経障害がおこるといわれています。ミネラルのマンガンを含む食材は、モロヘイヤ・ケール・オクラ・さつまいも・レンコン・玄米・高野豆腐・大豆・しそ・シジミ・栗・ごま・ショウガ・青のり・シナモン(粉)・玉露です。
⑧きのこ類
食材 | ミネラルの種類と量 |
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生しいたけ |
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ぶなしめじ |
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まいたけ |
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ミネラルの種類別の効果
きのこの成分には、ビタミンやミネラルのほか、免疫力を高めるグルカンが含まれています。きのこには、豊富なエリタデニン(肝臓に作用)を含有していますが、特にシイタケに豊富です。きのこは水溶性・不溶性食物繊維も豊富なため、発がん性物質を取り込んで体外へ排出する効果があります。
⑨いも類
食材 | ミネラルの種類と量 |
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さといも |
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ながいも |
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さつまいも |
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ミネラルの種類別の効果
ジャガイモは食物繊維・ビタミンC・カリウム・セルロースが豊富で、便秘の改善に役立つミネラルがたっぷりな野菜です。ビタミンEが豊富なさつまいもは体の酸化を防ぎ、血流を良くしてくれます。
まとめ
今回は、ミネラルの成分の特徴・ミネラルの定義・摂取すべき理由・簡単な摂取方法をまとめました。ミネラルを簡単に摂るにも、ミネラルを豊富に食べ物を知っておきましょう。栄養をバランスをよく摂取することで、ミネラルの吸収率もアップします。ぜひ本記事を参考にミネラルを効率よく摂取しましょう。