黒トマトが持つ栄養素
栄養①アントシアニン
黒トマトは、青紫色の天然色素成分である「アントシアニン」含有量が豊富です。アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っています。特に目の働きをサポートする役割を果たすため、眼精疲労回復、視力低下の防止、ピント調整機能の改善効果が期待されます。
栄養②リコピン
トマトに含まれている栄養素といえば、赤色の天然色素である「リコピン」が有名ですが、黒トマトは赤トマトよりも豊富に含まれています。アントシアニンと同様に強い抗酸化作用を持っており、コレステロールの酸化の抑制、血流促進、肥満予防、美肌サポートに効果的です。また、活性酸素が原因の視覚機能の低下にも有効です。
ボタニ子
栄養③ビタミン
黒トマトは、ビタミンCやB群などの「ビタミン類」含有量が豊富です。ビタミン類は、体内の酵素の働きのサポートや生理機能の調整の役割を持っています。美肌や風邪予防、老化防止などに少量でも高い効果が期待できることから「体の潤滑油」とも呼ばれています。
栄養④カリウム
黒トマトに含まれている栄養素の中でも見逃せないのが「カリウム」です。カリウムは体内の水分と塩分バランスを調整するため、高血圧予防やむくみ解消、排泄サポートの役割を果たします。そのほかにも、神経刺激の伝達、心臓機能や筋肉機能の調節、細胞の働きの手助けなど、さまざまな働きを持っています。
黒トマトのおすすめの食べ方
食べ方①そのまま
黒トマトが手に入ったら、まずはそのまま食べてみてください。黒トマトにはさまざまな品種があり、それぞれ味や香りの特徴が異なります。まだまだ日本では珍しいトマトのため、そのものの味を楽しむのがおすすめの食べ方です。大玉トマトはスライスにして、ミニトマトはそのまま、味付けしたいときには軽く塩を振る程度にとどめましょう。
食べ方②サラダ
材料
トレビス3枚(20g)
レタス4~5枚(30g)
黒トマト1個(100g)
生マッシュルーム2個(30g)
シーザー風ドレッシング適量(30gくらい)
作り方
- 黒トマトは洗って食べやすい大きさにカットする
- トレビスとレタスは洗って水気をとり、食べやすい大きさにちぎる
- マッシュルームは汚れを取り除き、薄くスライスする
- ボウルに材料を全て入れ、ドレッシングをかけて和える
作るときのポイント
- トレビスは、サニーレタスや水菜などで代用可能
- 黒トマトは大きければスライス、小さければくし切りがおすすめ
- ドレッシングは和風や中華でもよくあう
- サラダはシンプルで、黒トマトを味わうにはおすすめのレシピ
食べ方③カプレーゼ
材料(2人分)
黒トマト1個
ボッコンチーニチーズ6個
サラダ用ほうれん草6枚
ドライバジルひとつまみ
オリーブオイル大さじ3-4
作り方
- 黒トマトは洗って、薄くスライスする
- サラダほうれん草は洗って水気を切る
- 器の上に、黒トマト→チーズ→サラダほうれん草の順に重ねていく
- ボウルにオリーブオイルとドライバジルを入れて軽く混ぜ合わせる
- 4を3の上からかける
作るときのポイント
- ボッコンチーニチーズはモッツァレラチーズでも代用可能
- サラダほうれん草は、バジルに変えてもおいしく仕上がる
- 味付けがシンプルなので、素材の味を楽しみたいときにおすすめのレシピ
- ドライバジルは、お好みのハーブに置き換えるのもおすすめ
食べ方④重ね焼き
材料(1人分)
黒トマト(普通のでもOK)1こ
とろけるチーズ1枚
ミートソース(市販でもOK)適量
黒コショウ適量
乾燥バジル適量
作り方
- トマトは洗って、厚めにスライスする
- 耐熱皿に、黒トマト、チーズ、ミートソースを重ねて並べる
- レンジで1分~1分半加熱する
- 黒コショウと乾燥バジルを振りかける
作るときのポイント
- 黒トマトは厚めに切ったほうがジューシーでおすすめ
- ミートソースは省いてもおいしく食べられる
- クロトマトを生で食べるのに飽きたときにおすすめのレシピ
- オーブントースターやオーブンで焼くと、違った食感や風味を楽しめる
栄養いっぱいの黒トマトを食べてみよう!
黒トマトは見た目のインパクトが強い魅力的な野菜です。サラダやパスタなどのトッピングに取り入れると、普段と違ったおしゃれな見た目を楽しめるため、おもてなし料理にもおすすめです。食べやすいだけでなく栄養も豊富な黒トマトを、ぜひ一度食べてみてくださいね。
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アントシアニンとリコピンを一度に摂れるのは、黒トマトだけなんだって!