はちみつ大根の作り方!風邪・喉が痛いときには絶大なる効果アリ!?

はちみつ大根の作り方!風邪・喉が痛いときには絶大なる効果アリ!?

みなさんは風邪をひいたり、喉の痛みや咳止めに効果が抜群といわれる「はちみつ大根」をご存知ですか?作り方はとても簡単で、風邪を引きやすい時期には常備しておくと安心です。今回ははちみつ、大根それぞれの栄養や効能、はちみつ大根の簡単な作り方をご紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.はちみつの栄養・効能
  3. 3.大根の栄養・効能
  4. 4.はちみつ大根の歴史は古い
  5. 5.実際に作ってみた!~はちみつ大根の作り方~
  6. 6.はちみつ大根の作り方(レシピ)①材料
  7. 7.はちみつ大根の作り方(レシピ)②漬ける
  8. 8.はちみつ大根の作り方(レシピ)③完成
  9. 9.はちみつ大根の作り方(レシピ)④食べ方・飲み方
  10. 10.はちみつ大根の日持ちや保存方法
  11. 11.まとめ

実際に作ってみた!~はちみつ大根の作り方~

筆者プロフィール
料理が大好きMippy88です!今回は、畑で収穫したての大根ではちみつ大根を作ってみましたlaughheart

はちみつ大根の作り方(レシピ)①材料

はちみつ大根レシピ(材料)

  • 大根(1/2本ほど お好みで調整してください)
  • はちみつ(お好みで)
  • 容器(煮沸ができる密閉できるものが良い)

はちみつ大根の材料は、とてもシンプルです。大根は容器のサイズによって切り方を調整しましょう。ただし、数日後に大根だけを取り除く際、あまり細かく切ってしまうと大変なので、その場合はサイコロ大くらいがおすすめです。大根の辛味が苦手という方は1本の大根を半分に切り、大根の緑っぽくなっている上の部分を使うと良いでしょう。雑菌などが入ると台無しになってしまうため、必ず容器は煮沸消毒してから使うようにしましょう。

ボタニ子

ボタニ子

材料、シンプル~!冬場は大根を常備しているご家庭も多いかも?これならすぐ作れるね!

ボタ爺

ボタ爺

そうじゃな!材料はとてもシンプルじゃ。容器はメイソンジャーとか、ジャム瓶だと煮沸もすぐできるし密閉できるからおすすめじゃぞ!

ジャム瓶にもなるおすすめ容器

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はちみつ大根の作り方(レシピ)②漬ける

①サイコロ状の適当なサイズに切った大根を、煮沸した容器に入れます。大根のサイズはお好みで!

②大根が浸かるくらい、はちみつを入れていきます。

③大根が浸かるくらいのはちみつを入れたら、蓋をしてひと晩寝かせましょう。

ボタニ子

ボタニ子

たったこれだけ!?はちみつ大根のシロップって、こんなに簡単なんだ…

ボタ爺

ボタ爺

冷え症の人は生姜も一緒に漬けるとポカポカしておすすめじゃぞ!

はちみつ大根の作り方(レシピ)③完成

ひと晩常温で寝かせたはちみつ大根です。大根の水分と、はちみつで二層に分離しています。使う時はスプーンでしっかり混ぜて使いましょう!

上から見た図。大根は水分が抜けて、小さくなりました。大根の臭みもなく、美味しそうな香りがします。

ボタニ子

ボタニ子

大根の苦味が苦手な人は、2~3日したら大根を取り除いてね!

はちみつ大根の作り方(レシピ)④食べ方・飲み方

シンプルに、シロップにお湯を注いでいただきます。量などはお好みでどうぞ。

あれだけ水々しかった大根が、縮んでいます。大根臭さも特に感じず、優しい甘さでした。大根を食べてみましたが、甘くてシャキシャキしていましたsmiley

はちみつ大根シロップの食べ方は、シンプルにお湯で割る、紅茶やホットミルクの甘味として混ぜて飲むのが美味しいですが、大根を取り出して塩昆布などを混ぜて箸休めとしての食べ方もおすすめです。シロップを漬けて日が浅ければ、大根の苦味もそこまでないため、そのまま食べても美味しいのでおすすめです。

はちみつ大根の日持ちや保存方法

Photo byDagnyWalter

はちみつ大根シロップの保存方法

はちみつ大根の保存方法は、常温がおすすめです。冷蔵保存も可能ではありますが、はちみつは冷蔵庫に入れることで結晶化する性質があるため、固まってしまいます。そのため常温で直射日光に当たらない場所での保存がおすすめです。

ボタニ子

ボタニ子

冬場は寒い地域だと、常温でも結晶化することがあるから置く場所には注意したいね。

はちみつ大根シロップの日持ち

はちみつ大根シロップの日持ちは、完成から3日~7日ほどです。日持ちは常温保存でも、冷蔵保存でも変わりません。長期間の保存はできないため、作るときはこの日数で食べ切れるだけの分量を作りましょう。

ボタ爺

ボタ爺

思ったよりも日持ちしないんじゃな。はちみつと聞くと、長期保存のイメージがあるのう。忘れないように注意せんといかんな。

ボタニ子

ボタニ子

忘れないように、インスタグラムの写真みたいに作った日付をラベリングしておくといいね!

まとめ

Photo bykarolyn83

いかがでしたか?意外と歴史の古いはちみつ大根。風邪や咳止め、喉の痛みにも有効とされ、作り方はとてもシンプルですぐに実践ができそうですね。漬けた大根もそのまま食べたり、アレンジして調理ができるのもいいですね。冷え症が気になる方は生姜を入れてみたり、いろいろアレンジできるのも嬉しいです。日頃から飲むことで免疫力を高め、インフルエンザや風邪などの予防としてぜひ取り入れてみましょう。

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Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

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